当前位置:首页
> 信息分析 > 统计分析

前三季度盐城地区生产总值情况分析

发布日期:2018-12-04 13:37 [ ] 浏览次数:

前三季度,面对错综复杂的国际经济形势和国内经济下行压力加大的严峻形势,全市上下深入贯彻落实市委、市政府一系列决策部署,紧紧围绕年初确定的经济发展目标,全市经济运行保持总体平稳的态势,推动高质量发展取得积极进展。

一、全市经济发展基本情况

(一)经济发展总体平稳

前三季度,全市地区生产总值实现3920亿元,按可比价格计算,同比增长5.3%,比上半年回落0.4个百分点,增速列全省第10位,列苏北苏中第6位。分产业看,第一产业保持平稳增长,实现增加值394.37亿元,同比增长2.9%,增速居全省第1位;第二产业增速放缓,实现增加值1781.42亿元,同比增长3.6%,增速居全省第11位;第三产业支撑作用明显,实现增加值1744.21亿元,同比增长7.9%,增速居全省第6位。

(二)产业结构继续调整优化

前三季度,全市三次产业增加值占GDP比重为10.1﹕45.4﹕44.5。同上半年相比,第二产业的比重下降1.5个百分点,第一产业和第三产业比重分别提高1.5和0.1个百分点。从贡献率看,第三产业对经济增长的贡献最大。三次产业对经济增长的贡献率分别为4.8%、34.5%、60.8%。同上半年相比,第二产业的贡献率下降2.7个百分点,第一产业和第三产业的贡献率则分别提高1和1.7个百分点。

二、地区生产总值增长因素分析

(一)农业生产运行良好

全市积极推进农业转型升级,加快推进现代农业发展,保持粮食持续增产、农业持续增效、农民持续增收的良好形势。前三季度,全市实现农林牧渔业增加值420.1亿元,同比增长3%,增速比全省高1.1个百分点。其中,农业增加值实现205.7亿元,增长3.2%;林业增加值13亿元,增长3.8%;牧业增加值99.6亿元,增长1.8%;渔业增加值76.1亿元,增长3.7%;农林牧渔服务业增加值25.7亿元,增长4.4%。

(二)建筑业继续巩固

全市建筑业实力进一步增强,前三季度,建筑业实现增加值265.65亿元,扣除价格因素,同比增长1.1%,比上年同期提升1.3个百分点;占全市地区生产总值比重为6.7%,比上年同期提高0.5个百分点。

(三)批零住餐业稳步发展

随着经济的不断发展和升级,批零住餐业逐渐成为第三产业中的支柱产业之一,行业的经营领域和市场空间不断拓展,经营业态日趋丰富,消费需求多元化特点更加突出。前三季度,全市批发和零售业、住宿和餐饮业增加值分别为407.16亿元和60.72亿元,继续保持两位数增长,同比分别增长10%和11.9%,分别拉动GDP增长1和0.2个百分点。

(四)交通运输、仓储和邮政业持续增长

随着全市综合交通基础设施加速成网,各种运输方式一体化衔接日趋顺畅,运输保障能力显著增强。伴随着网络购物市场规模不断扩大,快递业也呈爆发增长态势。前三季度,交通运输、仓储和邮政业实现增加值128.64亿元,同比增长11.6%,比上年同期提高0.2个百分点。

(五)营利性服务业保持较快增长

在互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业的快速发展带动下,前三季度,全市营利性服务业实现增加值351.35亿元,同比增长21.2%,拉动GDP增长1.6个百分点。

三、地区生产总值薄弱环节

(一)工业增速继续回落

前三季度,受环保督查、“263”行动影响,我市多家化工企业被关闭、停产、限产,加上汽车行业仍处于负增长区间,工业发展情况不容乐观。全市实现工业增加值1521.87亿元,同比增长3.9%,增速比上年同期回落1.9个百分点。

(二)金融业增速放缓

前三季度,全市金融业实现增加值183.74亿元,同比增长9%,比上年同期回落7.7个百分点。人民币存贷款余额增长6.9%,比上年同期回落6.9个百分点;保费收入下降8.5%,比上年同期大幅回落52.5个百分点。

(三)房地产业持续回落

前三季度,全市房地产业实现增加值219.79亿元,同比下降3.1%,比上年同期回落13.3个百分点。房地产开发投资同比上升5%,增幅比上年同期回落13.3个百分点。商品房销售面积同比下降12.9%,增幅比上年同期回落了39.8个百分点。

(四)非营利性服务业增速下滑

前三季度,全市公共管理和社会组织,教育,卫生、社会保障和社会福利,科研、公共设施管理等其他非营利性服务业实现增加值365.01亿元,同比下降1.8%,比上年同期回落1.9个百分点,其占服务业的比重也由上年同期的22.5%降为20.9%。

四、当前经济发展需关注的问题

一是从发展趋势看,经济增长逐步由“高速”向“中速”转变。盐城经济从2000年的10%增长一路到2007年15%的增长高峰后,自2008以来开始呈现回落态势,2011年回落到12.8%,2014年回落到10.9%,2016年回落到8.9%,跌出2位数的增长区间,2017年继续回落到6.8%,今年前三季度则回落到5.3%。从与全国、全省比较来看,全市的GDP增速均低于全国、全省平均水平1.4个百分点。

二是从产业结构看,第二产业对经济增长的拉动力减弱,服务业比重仍然较低。前三季度,传统主导行业整体低迷,第二产业只拉动经济增长1.8个百分点,比上年同期降低0.9个百分点。服务业占GDP比重为44.5%,与全省相比,还低了6.6个百分点,在全省列只第12位。在服务业内部构成中,传统服务业仍居主导地位,现代服务业比重较低,发展速度不够快。

三是从拉动经济增长的三驾马车看,投资增长稳定,消费和出口回落明显。前三季度,全市固定资产投资同比增长9.4%,其中工业投资同比增长16.8%,增速全省排第1位。社会消费品零售总额1326.4亿元,同比增长7.8%,比上年同期回落3.7个百分点,增速全省排第11位。出口43.72亿美元,同比增长7.2%,比上年同期回落24.9个百分点,增速全省排第12位。

五、促进经济发展的几点建议

一是加快传统行业转型,实现新旧动能的有效转换。目前,传统主导行业的发展较为艰难,旧的增长模式难以为继,而新的发展动能尚未培育壮大起来。在此情况下,急需破除转型发展的重点和难点,加快新旧动能转换,抓紧发展新机遇。

二是加快第三产业发展,弥补工业增长放缓带来的冲击。全市的经济发展,需要一、二、三产业齐头并进,共同发展。而第三产业是拉动经济增长的重要动力,加快发展第三产业,既是实现经济平稳较快发展的需要,也是转变经济发展方式的必然。采取有效措施,多渠道增加对第三产业的投入,加快新兴服务业的发展步伐。

三是确立新发展理念,积极推动高质量发展。要实现高质量发展,转变理念是关键。需着力在深化供给侧结构性改革上取得新进展,必须彻底摒弃以资源环境消耗为代价的粗放型发展模式、以“追求规模和速度”为目标的传统发展理念,确立“质量第一、效益优先”新理念,推动绿色、科技、人文发展。

来源:市统计局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统