当前位置:首页
> 信息分析 > 统计分析

2018年盐城市规模以上工业能源消费情况分析

发布日期:2019-01-18 09:20 [ ] 浏览次数:

2018年,全市上下全面对标高质量发展,产业转型升级稳中有进,能源消费结构不断优化,企业节能降耗成效明显,全年全市规上综合能源消费下降3.5%。具体情况分析如下:

一、规上工业能源消费基本情况

(一)从全市面上看,规上综合能源消费下降3.5%

2018全市规模以上工业综合能源消费量1074万吨标准煤,同比下降3.5%。分行业看,统计的34个行业大类中,20个行业综合能源消费量同比下降。其中,黑色金属冶炼和压延加工业下降较快,综合能耗下降25.9%。

(二)从高耗能行业看,六大行业呈现四升二降格局

2018全市六大高耗能行业综合能源消费量877.6万吨标准煤,同比下降2.4%,高于规模以上工业1.1个百分点。占规模以上工业综合能源消费量的比重达81.7%。高耗能行业呈现四升二降的格局。其中,有色金属冶炼和压延加工业同比增长27.2%,电力、热力生产和供应业同比增长9.2%,石油加工、炼焦和其他燃料加工业同比增长8.9%,非金属矿物制品业同比增长0.3%;黑色金属冶炼和压延加工业同比下降25.9%,化学原料和化学制品制造业同比下降18%

(三)从电力生产看,火电、风电快速增长

2018年全市规上工业企业发电量为358.11亿千瓦时,同比增长30.4%。其中:火力发电量为271.36亿千瓦时,占全市比重75.8%,同比增长34.7%,高于全市电力生产增速4.3个百分点;风力发电量为75.42亿千瓦时,同比增长24.4%;太阳能发电量为11.33亿千瓦时,同比下降8.7%。

(四)从地区分布来看,能源消费呈现“九降二升”格局

2018年,我市11个县(市、区)中,规上工业综合能源消费量与上年同期相比表现为9降2升。其中,除滨海县和响水县,其它9个县(市、区)能耗均下降,且能耗增速均低于全市平均水平。分地区看,阜宁(-27.6%)综合能源消费下降速度全市最高,大丰、射阳、盐都和开发区分别以-19.6%、-19.0%、-11.1%和-10.3%的两位数下降速度紧随其后,亭湖(-9.2%)、建湖(-8.7%)、东台(-6.6%)和城南新区(-4.7%)的下降速度接近全市平均水平。滨海县和响水县规上工业综合能源消费量同比分别增长76.1%和7.0%。

二、节能降耗存在的问题:

(一)煤炭消费上升较快

2018,我市煤炭消费同比增长14.0%。煤炭消费量增速变动直接影响全市规上工业能耗的增速。电力、热力的生产和供应行业煤炭消费量为1249万吨,占全市规模以上工业用煤企业的81.5%,同比增长25.5%

(二)工业用电高位运行

2018,全市工业用电量212.5亿千瓦时,同比增长11.8%,工业用电高位运行,带动能耗总量较快增长。工业用电量增速居于前列的行业:黑色金属冶炼及压延加工业同比增长48.8%,造纸和纸制品业增长36%,通用设备制造业同比增长19.7%

(三)新增长点能源增长快、影响大

近年来,重大项目落户我市,对经济增长的拉动作用比较明显,但其生产过程中的能源消费过高,也对全市的节能工作带来一定压力。从煤炭消费来看,国电投集团协鑫滨海发电有限公司拉动全市煤炭消费增长23.4个百分点,若剔除这家企业,我市煤炭消费仅增长9.4%。从电力消费来看,响水恒生不锈钢有限公司拉动全市电力消费增长12.9个百分点,若剔除这家企业,我市电力消费下降9.2%。从综合能耗来看,国电投集团协鑫滨海发电有限公司拉动全市综合能耗增长8.4个百分点,若剔除这家企业,我市综合能耗下降11.9%。

(四)沿海地区煤炭消费占比近九成

2018,全市规上工业煤炭消费量1532万吨,同比增长14.0%。其中,沿海地区1378万吨,煤炭消费量占全市比重达89.9%,同比增长18.4%,增幅高于全市4.4个百分点。全市规上工业煤炭消费量增量188.5万吨,其中滨海县煤炭消费量增量303.8万吨,超过全市增量115.3万吨,主要是受协鑫电厂影响,进而影响全市煤炭消费增量。

三、对策建议

(一)继续加强重点耗能企业节能工作。加强企业能源管理,进一步落实节能责任。对全市重点耗能企业做好管理,及时了解掌握和监督检查企业节能工作进展情况,并做好重点耗能企业的能源审计监督和在线监测。

(二)加快新能源的开发与利用。风能、太阳能的开发利用,是当前发展全市新能源产业的首选。要充分利用国家大力发展新能源产业的有关政策,积极争取国家有关部门在投资等方面的支持,加快风电等新能源项目建设,并尽快扩大规模,进而不断改善全市能源生产和消费结构,促进低碳经济的发展进程。

三)加强监测和考核,强化监测预警效能。各级相关部门要进一步完善节能监测、监督考核办法,严格落实各项节能政策,要及时制定相应的监管方案和考核办法,狠抓落实,加强监督考核,切实做好节能减排降耗保障和监管工作,确保能源的高效合理利用和经济的健康持续发展。


来源:市统计局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统