当前位置:首页
> 信息分析 > 统计分析

1-11月盐城工业生产情况分析

发布日期:2019-01-02 18:00 [ ] 浏览次数:

今年以来,面对复杂的宏观经济形势和艰巨的改革发展任务,我市坚持工业突破,全力加快项目集聚、加速产业转型、攻坚科技创新,着力推动经济发展转向高质量,工业经济发展总体平稳,但工业发展不平衡,重点企业支撑不力,企业增长面偏低等因素是我市工业经济健康发展亟待解决的问题。

一、全市工业经济运行总体情况及特点

(一)四大行业保持良好增势

1-11月份,全市规上企业国税开票销售收入同比增长13.5%,八大行业中化纤、机械、电子、轻工等四大行业保持良好增长,增速分别为90.2%、22.4%、20.1%和7.4%。四大行业拉动国税开票销售收入增长10.4个百分点。食品行业销售增长13.3%,纺织行业增长1.1%,汽车行业、化工行业开票销售同比分别下降7.7%和8.3%。

(二)中小企业贡献率达109.3%

1-11月份,全市2925户规上工业企业中,中小企业2805户,实现产值4531亿元,占全市比重为81.1%,产值增速13%,拉动全市产值增长13.4个百分点,对全市规上工业产值增长贡献率达到109.3%。

(三)高技术行业产值增速达9.8%

1-11月份,全市高技术行业实现产值467.86亿元,增长9.8%,高于面上0.5个百分点,对全市规上工业产值增长贡献率达到8.7%。其中,电子及通信设备制造业,实现产值212.9亿元,增长26.8%;医疗仪器设备及仪器仪表制造业,实现产值137.8亿元,增长21.7%。今年以来,我市高技术行业总体发展较快,主要经济指标增速好于规上工业平均水平,在全市工业经济发展中的重要性日益突出。

(四)主要工业产品产量增长面57.5%

1-11月份,我市规模以上工业企业完成总产值5589.5亿元,同比增长9.3%,工业生产继续保持稳中有进的增长态势。从产品产量看,我市40种主要工业产品中有23种产品产量实现正增长,增长面57.5%;分产品情况看,光电子器件同比增长3倍,变压器同比增长67.5%,太阳能电池56.1%,白酒同比增长21%。

(五)出口交货值同比14.3%

1-11月份,全市工业企业实现出口交货值233.5亿元,同比增长14.3%,;出口交货值增速高于产值增速5%,从全市出口的34个行业看,有16个行业同比增长。其中:工业第一大出口行业电子行业出口交货值35.6亿元,同比增长8.6%。化学原料和化学制品制造业出口交货值36.1亿元,同比增长24.4%。

 

二、当前工业经济运行中存在的压力表现

(一)行业发展走势差别偏大

1-11月,全市各支柱行业发展形势喜忧参半,金属制品业产值增速68%;非金属矿物制品业产值增速30.5%;计算机、通信和其他电子设备制造业产值增速30.2%;专用设备制造业产值增速28.9%;另一方面化学原料和化学制品制造业、纺织业、汽车制造业等行业受各种因素影响发展受阻,1-11月产值同比分别下降25.9%、3.5%、3.5%,其中11月份当月产值同比分别下降44.2%、3.5%、6.7%。 

二)大型企业支撑不力

1-11月,全市规模工业中的大型企业工业总产值增长-4.3%,低于面上13.6个百分点,产值占全市产值的比重为18.2%,比去年同期下降2.6个百分点,拉低了规上工业经济增长17.2个百分点。从我市产值50强企业类型情况看,一是对汽车行业依赖度高,起亚、摩比斯等企业产值占比20.1%;二是电力行业占比较大,前50名中有9家是电力行业,产值占比达9.9%;三是传统产业和高耗能行业较多,高新企业较少。如德龙镍业、德丰金属、联鑫钢铁等都是传统高耗能行业,随着环保政策的不断增压,环境风险也在加大。

(三)企业增长面有待提高

1-11月,全市2925家规上工业企业中,1892家产值实现正增长,增长面为64.7%,比1-10月下降0.5个百分点,从重点行业看,非金属矿物制品业增长面为74.8%,比1-10月下降1.5个百分点;计算机、通信和其他电子设备制造业增长面为67.6%,比1-10月下降3个百分点;汽车制造业增长面为67.1%,比1-10月下降0.6个百分点;化学原料和化学制品制造业增长面仅有36.4%,比1-10月下降3.9个百分点。规上工业企业有1033家产值同比下降,下降面达35.3%,增长面有待提高。

 

三、对策建议

一)加快承接产业转移速度,加大现有项目推进力度。

通过招商引资,承接苏南产业转移,积极培育重大增量。对于新增项目,要落实部门跟踪培植,做到早开工,早竣工,早投产,早达效,增强全市工业可持续发展动力。

二)切实服务实体经济,帮助重点企业解决难题。

有关部门要进一步强化精准帮扶,切实提升服务效能。首先要监督落实好企业降成本各项优惠政策,切实减轻企业成本,其次是要开展好重点工业企业和项目银企对接活动,解决好企业融资难、融资贵的老大难问题,推动面上企业运行质态持续好转,不断提高经济增长的稳定性。

三)鼓励企业自主创新,增强工业可持续发展动力。

挖掘现有企业潜力,重在强化企业创新主体地位,鼓励企业技术创新和集成创新,通过创新驱动促进工业产业升级,增强经济发展内生动力。市、县两级政府要鼓励、扶持传统产业实施技改项目,加大新技术推广运用力度,培育壮大战略性新兴产业,全面提升工业经济增长的质量和效益。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统