当前位置:首页
> 信息分析 > 统计分析

前三季度盐城电子信息产业运行分析

发布日期:2019-11-25 09:16 [ ] 浏览次数:

国家主席习近平致2019中国国际大数据产业博览会的贺信中指出:当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。电子信息产业是国民经济的战略性、基础性、先导性产业,是加快工业转型升级及国民经济和社会信息化建设的技术支撑与物质基础。近年来,盐城深入推进包括电子信息产业在内的主导产业三年行动计划,电子信息产业发展迅猛,主要经济指标增速好于规上工业平均水平,在全市工业经济中重要性更加突出。我们也注意到:一方面,面对5G时代,商机无限;另一方面,国际环境空前复杂,我市电子信息产业处于该行业链条低端,生产经营风险总体较高。为此,以今年前三季度全市规上工业平台数据为基础,分析我市电子信息产业的分布、规模和发展情况,剖析存在的问题,为进一步推动我市电子信息产业发展提供决策参考。

一、从地区分布看,电子信息产业总体分散、相对集中

前三季度,全市规模以上工业企业中,电子信息产业企业232家,占比7.7%,这些企业散布在全市11个县(市、区),相对集中在盐都区(60家)、东台市(49家)、大丰区(29家)、开发区(23家)四个地区,其他地区依次是:射阳县(20家)、亭湖区(19家)、建湖县(9家)、阜宁县(8家)、滨海县(8家)、响水县(5家)、城南新区(2家)。

前三季度,该产业实现营业收入357.9亿元,占全市规上工业比重为10.1%。从电子信息产业实现的主营业务收入地区分布看,盐都区占比25.0%,居首位;市开发区18.9%,居次席;第三是阜宁县,占比14.6%第四是东台市,占比14.0%

二、从成立时间看,2015年后成立的企业规模相对较大,盈利情况相对较好,但产能尚未有效释放

前三季度,全市规上电子信息产业232家企业中,2015年及以后新建企业105家,占比45.3%。2015年后新建企业实现营业收入202.4亿元,占比56.6%;实现利润15.1亿元,占比86.0%。9月末,资产总计404.6亿元,占比58.2%

全市电子信息产业中星级企业9家,其中,2015年及以后新建企业3家,占比33.3%。前三季度,2015年后新建星级企业实现营业收入57.1亿元,占9家星级企业的比重为65.0%;实现利润4.8亿元,,占9家星级企业的比重为53.8%。9月末,新建电子产业星级企业资产总计122.5亿元,占9家星级企业的比重为71.6%

三、从行业角度看,企业总体发展速度较快,但市场风险偏大的问题比较突出

(一)电子信息产业发展能力分析表明,近期应聚焦该产业发展的可持续性

前三季度,全市电子信息产业营业收入同比增长34.5%,快于全市面上32.9个百分点,对全市规上工业经济的增长贡献率超100%;利润同比增长242.1%,明显快于全市面上。其中:星级企业营业收入同比增长88.6%,资产同比增长110.5%利润同比增长117.1%。发展能力分析显示,我市电子信息产业处于蓬勃发展时期,但考虑到电子信息产业出口比较高,受国际贸易环境影响大,因此,我市需要紧密关注、跟踪电子信息产业在复杂的国际国内经济环境中发展的持续性。

(二)电子信息产业费用管控能力分析表明,内部管理较好,但毛利率相对偏低

前三季度,全市电子信息产业毛利率10.2%,低于全市面上0.1个百分点;销售费用率1.2%,低于全市面上1.2个百分点;管理费用率3.5%,低于全市面上0.1个百分点。其中:星级企业毛利率14.1%,高于全市面上3.8个百分点;销售费用率0.9%,低于全市面上1.5个百分点;管理费用率3.0%,高于全市面上0.6个百分点。费用管控能力分析显示,我市电子信息产业销售费用率、管理费用率总体低于全市,说明电子信息产业企业管理好于全市平均水平,但受市场因素、行业所处生产环节的影响,电子信息企业毛利率偏低,盈利空间还需拓展。

(三)电子信息产业盈利能力分析表明,资产报酬率随着产能扩张逐步提升

前三季度,全市电子信息产业资产报酬率2.6%,高于全市面上0.9个百分点,连续4个月高于全市面上;利润率4.9%,高于全市面上2.4个百分点;资产周转率69.9%,慢于全市面上20个百分点。其中:星级企业资产报酬率5.2%,利润率10.1%,资产周转率68.5%。盈利能力分析显示,我市电子信息产业盈利能力开始转强,但资产周转率明显低于全市平均水平,说明该产业的产能还有待进一步释放。

(四)电子信息产业营运能力分析表明,应收账款和存货周转天数均高于全市水平,企业营运风险需要防范

营业周期,是指产品下线到货款到账的时间周期。其中,存货周转天数,是产品下线到卖出的时间周期;应收账款周转天数,是指产品卖出到货款到账的时间周期。

前三季度,全市电子信息产业营业周期206.9天,高于全市面上88.3天;应收账款周转天数147.1天,高于全市面上73.2天;存货周转天数59.0天,高于全市面上14.4天。其中:星级企业营业周期191.9天,应收账款周转天数127.3天,存货周转天数64.6天。营运能力分析显示,我市电子信息产业发展虽快,但因处于该行业产业链条的低端环节,虽然内部管控相对较好,但面对的是买方市场,受国际国内各种因素制约,自主把控营运全过程的能力偏弱,营业周期不仅高于面上,同时比一季度、上半年有明显延长。目前看,星级企业营运能力差于其他电子信息企业,总体风险偏高。要密切关注全市电子信息产业企业的营运情况,做好预案,把可能的风险降到最低。

来源:市统计局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统