当前位置:首页
> 信息分析 > 统计分析

盐城市2019年前三季度消费品市场运行情况分析

发布日期:2019-11-08 10:51 [ ] 浏览次数:


受去年消费市场高开低走影响,以及消费增速逐渐放缓的趋势,全市消费品市场总体运行平稳,社会消费品零售总额稳步提升,增速在全省位列第二。

一、消费品市场的运行特点

(一)从总体看,市场运行稳步提升

今年以来,一季度实现社会消费品零售总额492.8亿元,同比增长7.9%,位列全省第3位;二季度累计实现社会消费品零售总额973.3亿元,同比增长8.9%,位列全省第2位;三季度累计实现社会消费品零售总额1440.5亿元,同比增长8.6%,高于全省平均水平1.9个百分点,全省第2位。

(二)分行业看,零售住宿增速明显

前三季度批发业实现零售额143.9亿元,增长1.0%。增速较上半年回落4.2个百分点;零售业实现零售额1141.7亿元,增长10.2%,较上半年提升0.9个百分点,作为占全市社会消费品零售总额比重79.3%的行业,零售业的稳定增长是支撑消费品市场增长的主要因素。住宿和餐饮业合计实现零售额154.9亿元,增长4.5%,其中,住宿业实现零售额19.2亿元,增长17.0%,增速较上半年提升1.5个百分点;餐饮业实现零售额135.7亿元,增长3.0%,较上半年回落5.5个百分点。

(三)分区域看,城镇市场主导趋势

城镇市场继续担当拉动社会消费品零售总额增长的主导力量,1-9月全市城镇市场实现零售额1349.6亿元,占全市社会消费品零售总额比重93.7%,同比增长8.7%;农村市场稳步提升,实现零售额90.8亿元,同比增长7.7%,占全市社会消费品零售总额比重6.3%,较上半年提升1.1个百分点。

二、消费品市场需要关注的几个方面

一是物价持续上涨对消费品市场将产生不利影响。

前三季度,受肉禽蛋、鲜果、鲜菜价格持续上涨以及去年涨价“翘尾”等因素影响,盐城市场物价总水平整体呈现连续上涨态势。据国家统计局盐城调查队价格调查监测资料显示:2019年前三季度盐城居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.8%,比全年价格调控目标低0.2个百分点。其中:食品价格同比上涨5.1%,非食品价格同比上涨2%,消费品价格上涨3.2%,服务项目价格上涨2.2%。 CPI的持续上涨特别是食品类价格的持续上涨将在一定程度上加大城乡居民的消费支出,对未来的消费预期产生消极影响,特别是对低收入居民影响比较大,对我市消费品市场的持续健康发展将产生不利影响。

二是传统商业面临消费分流。近年来,随着人们经济条件的提高和消费观念的转变,境外游和海外代购等新兴消费模式日渐普及,高端需求外流现象与日俱增。网上购物模式的互联网经济迅速发展,全国每年都以30%以上的速度增长,加之网络媒体新兴的团购、电视电话购物以及跨境交易模式等,对传统商业造成较大了冲击。目前,网购和代购还很难纳入统计,导致社零指标存在明显漏统。

三是限上石油及制品类零售额增速放缓。上半年全市石油及制品类零售额增速0.9%,到三季度零售额增速为-0.2%,增速回落1.1个百分点。通过调研了解,石油及制品类下降的主要原因是:一是受国家油价调控政策,以及因环保督查关停部分小型企业;二是由于去年成品油价格一直处于上涨态势,同期基数较高;三是部分石油企业搞优惠促销,价格降低的同时而销售量并没有太大提升,导致今年增幅有所回落。

三、促进我市消费品市场持续发展的几点建议

(一)做好限上单位培育,抓好入库单位质量

在年底、年中的名录库变动工作中,逐步淘汰营业收入不达限、经营不稳定的企业,加强部门合作,整合商务局、税务等部门数据资料,实现数据共享,及时将达标单位纳入动态培育库;多部门联合,对“四上”单位在政策、资源、服务等方面享有优先权,来鼓励“中小企业”进行达标申报;依法监管,对部分准“四上”企业不愿意申报的现状和问题,通过法治手段,提高企业配合和参与度。

(二)拓展现有企业新型消费模式

企业应积极适应经济新常态,改变传统的营销模式,强化线上线下融合,充分利用网站、微信公众号等全新营销平台,引领消费新模式。通过引导企业搭建平台开展网络销售,增强线上销售对消费品市场的提升和带动作用。

(三)发展全域旅游,推进产业融合。大力发展全域旅游,充分发挥“旅游+”功能,加强旅游产业与商贸、文创、体育等产业的联动发展,是拉动内需、促进消费的有效方式之一。通过提升中心城区的服务标准,辐射带动郊区旅游产业快速发展,构建红色旅游、生态旅游、乡村旅游跨界发展模式,促进城乡区域发展一体化。我市应重点依托旅游业,拓展产业融合,撬动强大的商业杠杆。


来源:市统计局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统