当前位置:首页
> 信息分析 > 统计分析

1-5月份全市电子信息产业运行分析

发布日期:2019-07-08 08:46 [ ] 浏览次数:


国家主席习近平致2019中国国际大数据产业博览会的贺信中指出:当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。电子信息产业是国民经济的战略性、基础性、先导性产业,是加快工业转型升级及国民经济和社会信息化建设的技术支撑与物质基础。近年来,盐城深入推进包括电子信息产业在内的主导产业三年行动计划,电子信息产业发展迅猛,主要经济指标增速好于规上工业平均水平,在全市工业经济中重要性更加突出。我们也注意到:一方面,面对5G时代,商机无限;另一方面,面对空前复杂的国际环境,身处行业链条的低端,生产经营风险总体较高。为此,以今年1-5月份全市规上工业平台数据为基础,分析我市电子信息产业的分布、规模和发展情况,剖析存在的问题,为进一步推动我市电子信息产业发展提供决策参考。

一、从地区分布看,电子信息产业总体分散、相对集中

1-5月份,全市规模以上工业企业中,电子信息产业企业214家,占比7.1%,这些企业散布在全市11个县(市、区),相对集中在盐都区(56家)、东台市(46家)、大丰区(28家)、开发区(21家)四个地区,其他地区依次是:射阳县(18家)、亭湖区(15家)、阜宁县(8家)、建湖县(8家)、滨海县(7家)、响水县(5家)、城南新区(2家)。

1-5月份,该产业实现营业收入231.0亿元,占全市规上工业比重为9.1%。从产业地区分布看,全市电子信息产业中,盐都区占比31.6%,居首位;东台市16.5%,居次席;第三是市开发区,占比14.5%,;第四是阜宁县,占比12.7%

二、从成立时间看,2015年后成立的企业规模相对较大,盈利情况相对较好,但产能尚未有效释放

1-5月份,全市规上电子信息产业214家企业中,2015年及以后新建企业94家,占比43.9%。2015年后新建企业实现营业收入109.3亿元,占比47.3%,比1-4月份提升1.6个百分点;实现利润6.3亿元,占比61.7%,比一季度下滑3.1个百分点。5月末,资产总计342.7亿元,占比56.0%,比4月末提升1.2个百分点

全市电子信息产业中星级企业8家,其中,2015年及以后新建企业3家,占比37.5%。1-5月份,2015年后新建企业实现营业收入23.5亿元,占8家星级企业的比重为70.4%,比1-4月份提升3.3个百分点;实现利润1.3亿元,利润率高于电子信息产业星级企业平均水平1个百分点。5月末,新建电子产业星级企业资产总计108.6亿元,占比79.3%,比4月末提升0.9个百分点

三、从行业角度看,企业总体发展速度较快,但市场风险偏大的问题比较突出

(一)电子信息产业发展能力分析表明,近期应聚焦该产业发展的可持续性

1-5月份,全市电子信息产业营业收入同比增长28.7%,快于全市面上22.8个百分点,对全市规上工业经济的增长贡献率为36%,比1-4月份上升11个百分点;利润同比增长124.6%,明显快于全市面上。其中:星级企业营业收入同比增长95.6%,资产同比增长272.2%,利润同比增长146.0%。发展能力分析显示,我市电子信息产业处于蓬勃发展时期,但考虑到全省、苏南的电子信息产业增速处于低谷的情况,考虑到今年5月份与上年12月份相比,单位数增加10%,营业收入仅个位数增长,我市需要紧密关注、跟踪电子信息产业在复杂的国际国内经济环境中发展的持续性。

(二)电子信息产业费用管控能力分析表明,内部管理较好,但毛利率总体偏低

1-5月份,全市电子信息产业毛利率10.6%,低于全市面上1个百分点;销售费用率1.2%,低于全市面上1.1个百分点;管理费用率3.0%,低于全市面上0.4个百分点。其中:星级企业毛利率17.4%,低于全市面上1.8个百分点;销售费用率1.3%,低于全市面上1.9个百分点;管理费用率4.6%,低于全市面上1个百分点。费用管控能力分析显示,我市电子信息产业销售费用率、管理费用率总体低于全市,说明电子信息产业企业管理好于全市平均水平,但受市场因素、行业所处生产环节的影响,除星级企业外,其余电子信息企业毛利率偏低,盈利空间总体有限。

(三)电子信息产业盈利能力分析表明,资产报酬率偏低需要通过有效释放产能化解

1-5月份,全市电子信息产业资产报酬率1.7%,低于全市面上0.1个百分点;利润率4.4%,高于全市面上0.6个百分点;资产周转率115.5%,慢于全市面上24.9个百分点。其中:星级企业资产报酬率1.0%,利润率4.3%,资产周转率58.5%。盈利能力分析显示,我市电子信息产业盈利能力总体偏弱,资产报酬率、资产周转率明显低于全市平均水平,说明该产业的产能还未有效释放。

(四)电子信息产业营运能力分析表明,要围绕降低经营风险,加大营运监控、分析、调整力度,确保相关产业平稳有序发展

营业周期,是指产品下线到货款到账的时间周期。其中,存货周转天数,是产品下线到卖出的时间周期;应收账款周转天数,是指产品卖出到货款到账的时间周期。

1-5月份,全市电子信息产业营业周期145.6天,高于全市面上59.1天;应收账款周转天数100.2天,高于全市面上47.4天;存货周转天数45.4天,高于全市面上11.7天。其中:星级企业营业周期200.3天,应收账款周转天数133.3天,存货周转天数67天,经营风险明显增加。营运能力分析显示,我市电子信息产业发展虽快,但因处于该行业产业链条的低端环节,虽然内部管控相对较好,但面对的是买方市场,受国际国内各种因素制约,自主把控营运全过程的能力偏弱,营业周期不仅高于面上,同时比一季度也有明显延长。目前看,星级企业营运能力差于其他电子信息企业,总体风险偏高。要密切关注全市电子信息产业企业的营运情况,做好预案,把可能的风险降到最低。

来源:市统计局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统