当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

关于印发《盐城市统计领域政务诚信建设工作方案(试行)》的通知

发布日期:2020-10-15 09:56 [ ] 浏览次数:


各县(市、区)统计局,盐城经济技术开发区经发局、盐南高新区经科局,市局各部门:

  现将《盐城市统计领域政务诚信建设工作方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

                                     盐城市统计局办公室

2020925

 

盐城市统计领域政务诚信建设

工作方案(试行)

  

政务诚信是社会信用体系建设的关键,是深化简政放权、放管结合、优化服务创新和加快转变政府职能、提高政府效能的必然要求。深入开展政务诚信建设,有利于建立健全以信用为核心的新型监管机制,有利于建立一支守法守信、高效廉洁的统计队伍,树立政府公开、公正、诚信、清廉的良好形象,营造风清气正的社会风气。为切实推进我市统计政务诚信建设,根据国家、省、市有关政务诚信建设的要求,制定如下实施方案。

一、目的意义

贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照市委、市政府关于诚信盐城建设的总体要求,以坚持依法行政、阳光行政和加强监督为重要手段,以建立统计政务领域失信记录和实施失信惩戒措施为主要内容,以防范和惩治统计造假、弄虚作假为治理重点,不断提升统计干部诚信履职意识和诚信行政水平,引导树立社会诚信意识,提高社会诚信水平,优化统计工作环境。

二、总体规划

(一)推进依法行政。将依法行政作为统计部门与全体统计干部职工施政履职的根本准则,切实履行法定职责必须为、法无授权不可为的要求。将统计依法行政贯穿于决策、执行、监督和服务的全过程,健全权力运行制约和监督体系,确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调。

(二)推进政务公开。按照公开为常态、不公开为例外的原则,在保护国家秘密、商业秘密和个人信息的前提下,依法公开统计政务信息,加快推进政务决策、执行、管理、服务和结果全过程公开,提高政府统计工作透明度。

(三)推进勤政廉政建设。统计系统全体干部职工要进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,认真履行全面从严治党政治责任和工作职责。坚决杜绝和基层、企业工作过程中态度冷漠、高高在上等现象;坚决杜绝吃拿卡要、以权谋私、故意刁难,办人情案、办关系案等现象。全力打造廉洁勤政务实高效的服务型政府部门。推动全市统计系统建立健全守信践诺机制,促进全市各级统计机构和全体统计干部职工诚实守信、清正廉洁、恪尽职守和敢于担当,为建立诚信盐城做出表率。

(四)推进信用监测。对统计造假、弄虚作假领域进行重点治理,构建政务诚信联合奖惩机制。严格执行统计违纪违法举报制度和干预统计工作记录制度,加强社会各方对政务诚信的评价监督,加大对政务失信行为的曝光力度,形成多方监督的信用约束体系。

三、目标要求

(一)健全政务信用信息管理机制。加快推进政务诚信信用信息的归集、使用与管理,将履职过程中因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理或未履行公开承诺等信息纳入信用记录,及时向市信用办报送。

(二)强化守信践诺机制。开展统计干部守信践诺活动,严格履行向社会作出的承诺,把政务履约和守诺服务纳入政务诚信评价体系。在统计管理和统计服务的各领域全面贯彻公平正义原则,提高统计诚信施政、诚信作为和诚信执法能力。

(三)实施激励与惩戒机制。对存在政务失信记录的,要加强跟踪监督,并限期整改,依规取消各类荣誉评选资格,予以公开通报批评,对造成政务失信行为的主要负责人、统计干部职工依法依规追究责任。

(四)构建监督评估机制。自觉接受行政监察监督和财政收支审计,树立政府公开、公平、清廉的诚信形象。鼓励利用报纸、电视、广播、网络等媒体,依法加大对政务失信行为的报道力度,形成强大的社会舆论监督力量。

(五)建立权益保护和信用修复机制。建立统计政务失信记录告知、异议和投诉制度,符合免责和容错的行为不作为政务失信记录。扩展信用修复渠道和方式,鼓励自我纠错、主动自新。

(六)健全统计责任体系。落实领导责任、监督责任、主体责任,加强统计执法监督检查,严厉打击统计造假、弄虚作假的失信行为。

四、组织实施

(一)健全组织领导。各县(市、区)统计局,市局各部门要高度重视政务诚信建设工作,切实加强领导,分工负责,积极参与。要加强沟通协调,定期研究处理工作中的问题,及时了解掌握各类信用信息。要将此项工作列入重要议事日程,按照单位实际制定工作方案,细化工作措施,安排专人负责,扎实推进政务诚信建设工作。

(二)严格督促检查。各县(市、区)统计局,市局各部门要完善督查检查制度,采用多种形式,不定期进行抽查检查,对发现的问题要及时整改,坚决杜绝对政务诚信建设工作推进不力、落实不到位或弄虚作假的现象发生。

(三)抓好宣传引导。要充分运用报纸、电视、互联网、统计微讯等新闻媒体,大力宣传、及时报道统计政务诚信建设工作进展情况,总结推广好做法、好经验,营造政务诚信建设工作的良好氛围。要坚持典型示范,做好先进典型的培养和宣传工作,以先进典型的示范作用带动统计政务诚信建设深入开展。

来源:市统计局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统