当前位置:首页
> 信息分析 > 统计分析

盐城2020年二季度工业企业景气调查分析

发布日期:2020-08-10 09:13 [ ] 浏览次数:


今年年初,受疫情影响,全市工业经济遭受明显冲击, 全市上下齐心做好疫情防控,扎实做好服务企业工作,随着企业复工复产,盐城市规模以上工业企业生产经营及景气状况调查显示:2020年二季度,盐城市工业经济运行总体回升。2020年二季度盐城市工业企业景气指数为105.5、企业家信心指数为106.6,分别比一季度回升19个和21.1个百分点,均处于“较景气”区间。

 一、工业景气度总体走势回升

 根据2020年二季度工业企业生产经营景气状况调查,二季度工业景气指数较上季度有所回升。从重点行业看,纺织业景气指数75.09,企业家信心指数79.25,分别比一季度回升24.4个和28.9个百分点;通用设备制造业景气指数119.58,企业家信心指数120.83,分别比一季度回升15.8个和17.9个百分点;计算机、通信和其他电子设备制造业景气指数114.74,企业家信心指数116.84,分别比一季度回升19.5个和18.0个百分点;金属制品业景气指数108.57,企业家信心指数115.24,分别比一季度回升21.6个和30.2个百分点。汽车制造业景气指数105.38,企业家信心指数103.33,分别比一季度回升41.6个和47.0个百分点。

二、工业企业生产经营总体平稳 

  (一)工业经济状况小幅回升

  工业企业生产经营发展态势有明显回升。调查显示,企业对本季度本行业运行状况的总体评价“良好”的141家,“一般”的282家,“不佳”的98家,分别占27.1%、54.1%、18.8%,“良好”的比上季度回升13.6个百分点,“不佳”的减少了16.5个百分点;二季度企业对经营状况的综合评价“良好”的141家,占被调查企业的27.1%。“良好”的比上季度回升1.9个百分点。

(二)产能利用率明显回升

 二季度,36.1%的企业认为本季度产能利用率比上季度提高,较一季度提高28.9个百分点;48.8%的企业认为本季度产能利用率与上季度持平,较一季度提高7.4个百分点;15.2%的企业认为产能利用率较上季度有所下降,较一季度下降36.4个百分点。企业产能利用率提高主要是因为企业复工复产;市场需求大、订单增加;技术改造、生产效率提高;产品竞争优势增强等。

    (三)企业资金周转难度减小

     二季度,26.7%的企业资金紧张,比上季度低7.3个百分点;68.9%的企业资金周转情况基本正常;4.4%的企业资金充裕,较上季度提高0.2个百分点。此外,企业融资难度也有所减小,17.3%的企业认为融资比较困难或很困难,较一季度下降3.2个百分点。

(四)综合生产成本比上季度有所下降

本季度有24.2%的企业综合生产成本比上季度有所上升,较上季度下降2.1个百分点;67.2%的企业基本持平。企业面临的主要成本压力包含:用工成本、原材料成本、物流成本、税费成本、环保成本、能耗成本、融资成本以及疫情防控成本,面临以上几项成本压力的企业占比分别为67.8%、62.0%、18.8%、17.1%、16.7%、16.3%、13.8%和9.4%。 

(五)企业用工需求有所提高

二季度,11.3%的企业认为本季度用工需求比上季度上升,较一季度提高5.1个百分点;73.7%的企业用工需求与上季度持平;15.0%的企业用工需求比上季度下降,较上季度下降12.3个百分点。企业用工需求增加主要原因是生产任务或订单增加,企业规模扩大。因此,企业下季度用工计划与同期相比有所增加,调查结果显示,11.7%的企业下季度增加用工计划,较一季度提高0.5个百分点,69.1%的企业持平,较一季度提高7.5个百分点,19.2%的企业减少用工,较一季度下降8个百分点。

(六)企业固定资产投资计划增加

 8.5%的企业下季度企业固定资产投资计划比去年同期增加,较一季度(6.4%)提高2.1个百分点。65.8%的企业下季度企业固定资产投资计划比去年同期持平,比一季度提高5.8个百分点。企业固定资产投资意愿增加主要受市场需求大、订单增加;技术改造、生产效率提高等因素影响。

三、制约当前工业生产的主要因素 

(一)中美经贸摩擦影响企业生产经营

 本季度企业生产经营受中美经贸摩擦影响较一季度略有下降,但是仍有47.2%的企业受直接或间接影响。其中,37%的企业受间接影响,比一季度提高1.5个百分点;83.5%的企业受中美经贸摩擦影响订单下滑。其中,14.1%的企业订单下滑50%以上,较一季度提高1.6个百分点。中美经贸摩擦对本季度企业生产经营的主要影响包含:订单下滑,产能闲置、订单利润率下降、进口原材料价格上涨,成本增加、新市场开拓难度大,竞争加剧、汇兑损失和进口零部件供货不足,受到以上影响的企业占比分别为56.5%、51.2%、15.5%、36.6%、6.9%和 2.0%。

(二)企业用工成本压力大,招工难

二季度,有67.8%的企业反映“用工成本”是本季度企业面临的主要成本压力。有36.5%的企业认为“招工难”存在,比一季度提高0.6个百分点。43.8%的企业反映“员工工资上涨压力较大”是企业用工面临的主要困难,比上季度提高3.9个百分点。有15.0%的企业认为 “五险一金”缴存比例高”是企业用工难的原因。目前熟练工、专业技术人员和管理人员紧缺依然是制造业企业用工面临的突出问题。

  四、政策落实情况有待加强 

  为缓解企业生产经营压力,政府出台了“放管服”改革、创新支持、减税降费等一系列政策来帮助、扶持企业,调查结果显示:55%以上的企业表示相关政策对企业效果明显或有一定的效果,其中,减税降费、创新支持和“放管服”改革的政策效果较好,受益企业占比分别为82.9%、66.3%和61.2%。但也有10%—35%的企业表示不清楚或不享受相关政策,不足10%的企业表示没有效果。对于各项政策效果不明显的原因主要有:不具备享受该政策资格、申请程序繁杂、宣传力度不够,企业不知晓和政策执行力度不够等。为了更好的促进企业发展,应当结合企业要求,改进完善相关政策;简化申请程序,方便企业办理;广泛宣传,提高知晓率;优化服务,切实为企业排忧;抓好落实,更好服务企业,促进经济发展。

来源:市统计局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统