当前位置:首页
> 部门资讯 > 工作动态

盐城局举办全市镇(街道、园区)专职统计负责人培训班

发布日期:2022-07-14 09:49 [ ] 浏览次数:

为贯彻落实全市镇(街道、园区)统计力量保障会议精神,加强统计基层基础建设,全面提高新任职的镇(街道、园区)专职统计负责人的统计业务水平,提升基层统计源头数据质量。6月27日—30日,盐城市统计局举办全市镇(街道、园区)专职统计负责人培训班,盐城市统计局党组成员、副局长李刚到会并作动员讲话。

李刚提出四点要求:一是要认真学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,坚持新发展理念,自觉把统计工作融入到党和国家事业大局中统筹考虑,大力推进统计创新,用真实可靠的数据反映经济社会发展成果,为“十四五”时期经济社会发展和2035年远景目标的实现提供坚实的统计支撑。二是认真学习和执行《统计法》,树立统计法治意识,对于基层统计人员,要遵守《统计法》“7个不得”,坚守 “四条红线”;三是切实加强镇(街道、园区)统计基础建设,提高源头统计数据质量,着力解决统计基层基础薄弱、人员力量与调查任务不匹配和源头数据不全面、不完整、不精确等突出问题,立足我市统计改革发展需要,遵循统计工作规律,以提高统计源头数据质量为中心,以提升基层统计调查能力为目标,加快推进统计基层基础建设步伐,为更好服务全市经济社会高质量发展提供坚实的统计支撑。四是认真掌握这次统计业务培训的基本要求,提高统计业务能力。要端正思想,认真学习;要突出重点,把握内容;要珍惜学习机会,遵守学习纪律;要善于思考领悟,坚持学以致用。

盐城局根据此次培训的特点,专门组织业务骨干编印了培训材料汇编,并对各专业统计业务知识进行了详细的讲解:工业统计培训了生产月报、效益报表以及规下工业填报;能源统计培训了能源购进、消费与库存以及能源加工转换和回收利用;投资统计培训了投资项目申报以及企业和统计机构操作指南;建筑业统计培训了主要指标填报、查询及常见问题;房地产开发统计培训了报表填报方法和项目入库管理;贸易统计培训了报表填报、操作流程、审核要点以及限额以下抽样调查业务;规上服务业培训了“一套表”平台操作流程;农业统计培训了农林牧渔统计业务和乡、村基本情况统计;劳动工资统计和国民经济行业分类及调查单位入库也分别进行业务培训。

全市148个镇(街道、园区)新明确任职的专职统计负责人以及各县(市、区)负责统计基层工作的业务人员共160余人参加了此次培训。

来源:市统计局办公室
打印 关闭