您当前位置:首页 > 新闻中心 > 环市短波
盐都区“精准服务”加强电子商务统计
来源:市统计局  时间:2017-10-10  浏览次数:  [ ]

为进一步推进龙盐都区电子商务统计工作,区统计局“精准服务”加强电子商务统计,夯实电子商务统计基础。  一、多方联动,“明路子”。电商企业由于其经营隐蔽、税收数据缺失的特点,对统计单位摸查入库造成一定的困难。针对这一问题,盐都区局通过部门协作、多线并进开展排查。一是左右联动积极加强同商务局、发改、经信等部门的联系和沟通,充分利用各部门掌握的电商平台资料,逐一进行核实,初步筛选出一批准限上电商企业名单,为下一步纳入限上专业统计作准备。二是上下联动,积极鼓动各镇区、街道统计人员在辖区内开展地毯式、拉网式摸底,对达到标准的及时申报入库,对即将达到标准的企业做好跟踪。二、企业走访,“开方子”。电子商务是否征税近来被广泛讨论,在这样背景下,企业申报主动性、积极性不高,甚至出现抵制现象,为此区局深入电商企业加强沟通宣传;并通过积极深入电商平台企业开展不定期调研活动,摸清本区电子商务企业的数量、规模、模式、交易形式以及电子商务发展中存在的问题、政策建议、对统计工作的需求及其对统计调查制度的意见和建议等三、加强培训,“迈步子”。针对电商企业统计基础薄弱的特点,区局强化培训指导,做足培训功课。一是通过培训会议、调研、工作群等多种方式,重点培训电子商务基本概念、电商平台确定方法、联网直报操作流程等,帮助基层统计人员准确理解电子商务平台概念及主要统计指标之间的内在逻辑关系,从源头夯实电商统计基础。二是组织纳统的电子商务企业的培训会,培养、充实一批懂统计、会业务、明制度、善分析的电子商务统计专业人员。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司