您当前位置:首页 > 新闻中心 > 统计要闻
盐城市多措并举圆满完成人口变动抽样调查摸底工作
来源:市统计局  时间:2017-11-13  浏览次数:  [ ]

日前,人口变动抽样调查摸底数据上报已圆满完成,为确保今年摸底工作顺利开展,盐城市局采取四措施夯实摸底调查。

—是加强组织领导,确保工作有人抓有人管。省局工作会议后,市局及时下发文件,要求各县(市、区)局和被抽中镇、社区加强领导、高度重视人口变动调查工作,做到被抽中小区所在镇、社区的调查工作有人抓、有专人管、有具体人做,明确分工和任务,保证抽样调查工作有条不紊地进行。

二是强化业务培训,提高调查能力。10月10日至12日,盐城市局分两期举办人口变动抽样调查业务培训班,近300人参加了会议。会上除对调查内容、登记方式的新变化和新要求重点培训外,也对往年摸底与登记过程中,出现问题较多的户记录与人记录项目结合事例讲解,通过理论与实践的结合,进一步强化和提高调查两员的理论知识和业务水平。

三是制定工作计划,明确时间节点。根据省局要求,我市制定并下发《盐城市2017年全市人口变动情况抽样调查工作计划》和《盐城市2017年全市人口变动情况抽样调查责任清单》,将工作内容、完成时间、承办者、责任人等层层细化,具体明确到每一环节、每个人的分工,为调查工作有序开展奠定基础。

四是加强业务指导,确保数据质量。摸底调查期间,针对重点指标填报、调查中出现的常见问题等,盐城市局通过腾讯通、qq、微信等方式及时解答并下发相关注意事项,同时对摸底数据进行质量核查,对常住、户籍、出生、死亡、流动人口等重点指标进行对比分析,确保调查数据质量准确可靠。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司