您当前位置:首页 > 信息分析 > 统计分析
上半年盐城“四上企业”职工薪酬稳步增长
来源:市统计局  时间:2017-07-20  浏览次数:  [ ]

今年以来,我市坚持聚力创新、聚焦富民,切实采取措施,千方百计保百姓收入增长。上半年,全市“四上”单位从业人员工资呈稳步增长态势,但工资增长中也还存在一些问题,需要引起重视。

一、工资增长基本情况

上半年,全市7548家“四上”单位共计发放工资总额255.25亿元,同比增加15.13亿元,增长6.3%。单位从业人员平均工资23245元,同比增加1282元,增长5.8%。

(一)分行业看:大部分行业工资不同程度增长,但行业间差距仍然较大。

国民经济行业16个门类中,上半年从业人员平均工资同比增长的有10个,增速在2.13-9.42%之间;下降的有6个,降幅在0.25-23.31%之间。上半年平均工资增幅最高的是租赁和商务服务业,同比增长9.42%;平均工资增幅最低的是文化、体育和娱乐业,同比下降23.31%。全市平均工资最高与最低行业之比有所扩大(由上年的2.19:1扩大到今年的2.38:1)。

上半年,国民经济16个行业门类中,平均工资排前三位的分别是电力、热力、燃气及水生产和供应业(33358元)、信息传输、软件和信息技术服务业(26043元)、卫生和社会工作(24200元),其平均工资分别是全市平均水平的1.44倍、1.12倍、1.04倍。这些行业由于是垄断行业和新兴产业,职工工资增长强劲。全市平均工资排后三位的行业分别是采矿业、居民服务、修理和其他服务业、住宿和餐饮业,其平均工资分别为14043元、16204元、17275元。这些行业由于是传统产业、劳动密集型、技术含量低的产业,职工工资水平低增长慢。

(二)分地区看:各县(市、区)均有增长,但地区间差异较大。

上半年,全市各地区平均工资均有不同程度增长,但由于经济发展不平衡和经济结构的差异,各县(市、区)间的工资水平存在较大差距。上半年,全市11个县(市、区)中,有7个地区工资高于全市平均工资水平,其中经济开发区工资水平最高,达到29380元,比全市平均水平高6135元;有4个地区(响水、滨海、阜宁、建湖、)的工资低于全市平均水平,其中阜宁县工资水平最低,仅为19841元。工资最高的开发区比工资最低的阜宁县高9539元,前者是后者的1.48倍。

(三)分所有制看:不同经济类型企业平均工资有增有减,且高低不一。

上半年,全市国有经济企业从业人员平均工资同比下降4.79%,集体经济企业从业人员平均工资同比下降4.56%,其他经济企业从业人员平均工资同比增长21.58%。在不同经济类型的企业中,股份有限公司企业从业人员平均工资最高,达到33463元,是全市平均水平的1.44倍;其次是外商投资企业26476元,国有企业24959元,集体、股份合作和其他所有制企业工资不足2万元,分别为18236元、19326元和19021元,是全市平均水平的78.45%、83.14%和81.83%。

(四)分用工性质看:不同用工间工资基本增长,劳务派遣用工有所下降。

上半年,全市“四上”单位全部从业人员1112626人,其中在岗职工、劳务派遣人员和其他从业人员就业人员期末人数分别为1018237人、56986人和37403人,与上年同期相比,分别增加5657人、增加3277人和减少1569人;平均工资分别22825元、28410元和26646元,分别比上年同期增长6.15%、下降2.25%和增长8.87%。

(五)从全省排位看:我市平均工资虽有增长,但仍处于较低水平。上半年我市平均工资绝对值23245元,低于全省平均水平约5600元左右;同比增长5.8%,低于全省平均增速0.2个百分点。在全省13个市,人均工资绝对值位列全省第十一位,比位列第十位的市低462元。

二、当前影响工资增长因素

上半年,我市“四上”单位从业人员劳动报酬同比虽保持一定的增长,但平均工资与全省及周边比,仍处于较低水平。当前影响全市工资增长因素主要有:

1.部分行业从业人员工资增速同比回落较大。受转型升级等因素影响,上半年占“四上”单位从业人员47.1%的制造业,单位从业人员平均工资23028元,同比增长4.7%,增速较上年同期回落近3个百分点。制造业中的汽车制造行业,由于产能缩减等原因导致职工平均工资同比下降7%;另外采矿、信息传输软件和信息技术服务等行业从业人员平均工资同比是下降的,因而增速较上年同期回落超过20个百分点。

2、工资水平较高的企业对全市工资增长拉动作用小。上半年,全市从业人员平均工资超过40000元的企业有272个,较上年同期减少1个;平均每个企业从业人员平均工资5.37万元,比上年同期减少0.07万元;平均单位从业人员212人,比上年增加39人。高工资单位少、规模小,从业人员少,对全部企业单位工资增长拉动作用小。

3、工资水平较高的大市区对全市工资增长带动力不如周边。

据了解:往年度徐州、淮安、连云港三市的市区从业人员占全市从业人员的比重都超过50%,最高的接近70%,而我市的市区从业人员占全市从业人员比重仅在40%左右。由于高工资水平的市区从业人员比重低于三市,因而也使全市平均工资低于三市。

三、促进工资增长对策建议

(一)保持经济持续稳定发展,不断壮大我市经济实力

发展经济是提高职工工资水平的根本途径。只有保持经济稳步较快发展,全市经济社会综合实力的不断壮大,才能保证提供的就业岗位稳定增长,才会有更大的“经济蛋糕”供全体就业人员分享,实现工资增长与经济增长同步。目前,我市从业人员平均工资行业间还有很大的差距,进一步加快对传统企业的改造,调整产业结构,增强本市企业的市场竞争力,提高行业经济效益,才能逐步缩小城镇单位行业间的收入差距。

(二)继续稳定和扩大就业,以就业的稳定支撑工资稳定增长

就业是民生之本,要把保障和改善民生作为出发点和落脚点,切实优化创业环境,鼓励创业,以创业带动就业,不断增加就业岗位。充分挖掘城镇化在扩大内需中的最大潜力,继续以加快推动城镇化进程来带动实现就业稳定增长。特别是要关注承担着大量劳动力就业岗位的制造业、建筑业、住宿餐饮业等劳动密集型行业的就业稳定和就业人员工资的持续稳定增长。

(三)加强企业工资分配监控,充分发挥政府宏观指导作用

政府有关职能部门要定期对企业工资分配情况进行执法检查,监督企业严格执行最低工资支付制度的有关规定,明确企业人员工资与企业效益同步或相应增长,保障低收入群体尤其是农民工的合法权益,维护社会公平,促进经济的和谐发展。政府要从宏观上把握好工资的“度”,使企业工资支付与工资成本相适应,人均工资水平与地方经济发展水平相适应。

四、下半年工资增长情况预测

下半年,除部分行业受产能缩减等因素影响,员工工资增长缓慢外,大部分行业的人员工资增长随着经营效益好转和政府富民政策的落实,会进一步好转,但平均工资在全省位次仍不会有较大改变。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司