您当前位置:首页 > 信息分析 > 统计分析
1-5月份全市工业经济情况分析
来源:市统计局  时间:2017-07-20  浏览次数:  [ ]

今年以来,受汽车行业和国家去产能政策等因素叠加影响,全市工业运行困难,工业增加值一直在零增速上方徘徊。1-5月份,全市规模以上工业增加值增长1.2%,其中当月增速-1.2%,当月和累计增速均处于全省末位。综合分析,影响我市工业经济运行的困难和风险短期内难以消除,必须采取有效措施,加大对重点产业和重点地区的数据监测和剖析力度,在实现工业指标“双过半”的基础上,切实找准主要矛盾,真正解决核心问题,确保全市工业经济走上稳定、良性的发展轨道。
一、工业经济基本情况及特点
1-5月份,全市规上工业实现增加值831.7亿元,增长1.2 %;实现产值3907.2亿元,增长4.4%;实现全口径开票销售1847.2亿元,增长1.0%;实现工业用电量68.5亿千瓦时,下降17.2%;1-4月份实现利润总额148.7亿元,增长0.7%。
(一)全市工业经济运行不乏亮点
1、五大行业保持良好增势
1-5月份,全市全口径工业开票销售同比增长1.0%,九大行业中机械装备、化工、建材、食品、轻工、冶金等六大行业保持增长,其中除冶金行业增长4.7%外,其他五大行业分别增长19.7%、18.6%、28.6%、15.4%和40.2%,五大行业拉动全市开票增长10个百分点。三个行业开票销售同比下降,分别是汽车、纺织、能源,降幅为32.1%、1.5%、15.4%。
2、产值下降地区明显减少
1-5月份,全市11个县(市、区)中,10个地区产值同比增长,其中7个地区产值增速较1-4月份提高,开发区成为唯一产值负增长地区,相对于前三个月,产值增长地区逐月增加,下降地区明显减少。1-5月份,剔除开发区,全市规上工业产值增长10.3%,接近全省平均水平11.5%。
3、智能制造成长速度加快
1-5月份,全市高技术行业实现产值298.7亿元,增长19.0%,高于面上14.6个百分点,对全市规上工业产值的贡献率达到29.1%,贡献率比1-4月提高5个百分点。高技术行业的贡献主要来自电子及通讯设备制造业。1-5月,全市电子及通讯设备制造业产值87.2亿元,占高技术行业产值近三分之一,占比较去年同期提高13.1个百分点,同比增长60.4%,增速高出上月5个百分点,高出其他五个高技术行业近45个百分点。电子行业产值的高增长、快扩张主要源于智能手机、手环、智能显示屏等新产品投入生产,这些智能产品不仅填补了我市智能制造业的空白,也是我市工业转型升级的积极成果,随着智能产业园入驻企业数量和生产能力的不断提高,智能制造有望成长为工业经济增长点。
4、战新产业拉动作用持续增强
1-5月份,全市规上工业中符合国家战略性新兴产业标识的重点行业企业有402家,实现战略性新兴产业产值571.5亿元,增长18.0%,增速较1-4月提高3.5个百分点,高出全市面上近14个百分点,对规上产值的拉动作用达到2.3个百分点,拉动幅度较1-4月提高0.5个百分点。在全市七大战略性新兴产业中,除新能源汽车外其它六大产业都保持较好增长:新能源产业增长39.1%、新一代信息技术产业增长27.0%、节能环保产业增长16.3%、新材料产业增长11.8%、高端装备制造业增长11.4%、生物产业增长7.9%。
5、企业增长面达近年最好水平
一季度以来,全市规上工业企业增长面稳中有升,始终保持在56%以上的水平,较上年底回升超过6个百分点。1-5月份,增长面达59.5%,比上年同期回升17.1个百分点,环比上月提高2.3个百分点,达近两年最好水平。11个地区中除开发区外,其余县(市、区)增长面都超过50%,其中滨海、东台、大丰、亭湖超过60%。
(二)当前工业经济存在的主要问题
1、增加值与年度目标值差距较大
2017年,全市规上工业增加值增速目标值为9%,但一季度和4月份的增速仅为0.5%和1.5%,1-5月份下滑为1.2%,一直处于零增长边缘,低于目标值7个百分点以上。
2、主要指标与全省差距继续拉大
今年以来,全市规上工业增加值、规上工业利润、全口径开票销售以及工业用电量等主要指标增速在全省垫底,且差距有拉大趋势。1-5月份,规上工业增加值增速1.2%,低于全省6个百分点;规上工业利润总额增速0.7%,低于全省14.6个百分点;全口径工业开票销售增速1.0%,低于全省水平近18个百分点;工业用电量增速为-17.2%,低于全省水平18.4个百分点。
3、产值与部门支撑指标间差异性加大
规上产值、全口径开票和工业用电量三个指标之间的趋势出现不匹配现象,尤其是产值增速与工业用电量指标间的不匹配尤为突出。以1-5月份为例,全市工业用电量增速为-17.2%,但全市规上产值增长4.4%;有4个县(市、区)当月、累计用电量均为负,其中3个地区当月、累计降幅都在两位数以上,但工业用电量下降的地区当月产值、累计产值增长都在10%左右;分行业看,1-5月化工行业工业用电量下降5.9%,但化工行业产值增长21.4%。
二、工业经济下行的压力表现及原因分析
(一)汽车行业产销暴跌,对全市影响超出预期
从平台数据看,1-5月份,全市汽车行业产值增速为-32.5%,增速比1-4月下降6.8个百分点,影响规上产值增速6个百分点;据中国汽车工业协会统计,4月份,现代和起亚牌汽车在华销量环比下跌29%、同比下降65%;从我市全口径工业开票看,1-5月份,汽车行业开票增速为-32.1%,增速比1-4月下降9.4个百分点,影响全口径工业开票增速12个百分点;从国税收入看,1-5月份,汽车行业扩库税收16.4亿元,同比下降39.3%,影响国税收入增速19.4个百分点。
(二)月度产值波动较大,下行风险依然存在
从平台当月产值增速分析,规上工业生产波动较大。2月当月及累计产值增速均为6.2%,3月当月及累计增速为-4.2%及3.0%,当月环比相差10个百分点;4月当月及累计增速为10.6%和4.3%,当月环比相差近7.6个百分点;5月当月及累计增速为,但5月当月比4月下降了8.1个百分点。从平台重点监测企业分析,重点监测企业产值仍然保持负增长。1-5月份,568家重点监测企业累计产值下降10.8%,当月下降22.1%,累计增速比全市面上低15个百分点,当月增速比全市面上低25个百分点。
(三)重大项目支撑不力,发展后劲亟待增强
今年以来,各地招商引资力度有所加大,但重大项目仍然不多、投产达效效果不佳。从在建项目看,重大产业项目缺乏。2017年全省列出的重大产业项目中,淮安超百亿元以上工业项目3个,我市50亿元以上工业项目空白。1-5月份各地上报列统项目中,5000万元以上新开工制造业项目203个,同比减少220个,下降52%。从项目产出看,新增长点拉动乏力。2015-2016年竣工的10亿元以上工业项目16个,但纳入规上工业企业统计的仅8家,新增定报企业仅5家,开票前30强企业中未出现新项目及新企业名单。从设备抵扣看,发展后劲有待增强。1-5月份,全市固定资产抵扣税7.7亿元,同比下降12.4%,增幅居全省末位,比全省平均水平低40个百分点。
(四)新型工业比重偏低,转型升级任务艰巨
今年以来,全市规上工业在艰难维稳的同时不乏亮点,但新产品、高技术、新行业等新型工业比重明显偏低。在国家列统的14个主要工业新产品中,我市涉及到的产品只有太阳能电池、新能源汽车和智能手机3个;高技术产值占规上工业总产值比重只有7.6%;2016年,战略性新兴产业占规上工业产值比重仅为20.4%,2017年1-5月份,拥有国家战略性新兴产业标识的产值占规上工业总产值比重仅为14.6%;装备制造业产值占比不足40%。
三、对策建议
根据1-5月份工业经济运行情况测算,汽车行业的深跌,将影响全市工业增加值5.5个百分点,影响GDP增速2.2个百分点。因此,为减缓汽车、钢铁行业对全市经济发展的影响,建议如下
(一)立足当下,强化四个意识,着力抓好双过半工作
全市工业经济中,除汽车行业外,其他行业总体平稳,需要按照“双过半”任务要求,一着不让抓分解、抓落实,强力督查。尤其是与汽车行业关联不大的地区、产业,要加大推进双过半的工作力度。强化目标意识、任务意识、节点意识和责任意识,不能因为个别行业的问题,影响其他产业总体平稳的现实和降低冲刺“双过半”的任务要求。
(二)放眼全年,围绕“一保一促一抓”工作要求,扭转当前困难局面
冲刺双过半是当前最紧要的工作任务,但前瞻性工作计划要转向全年工作的部署和完成上来。放眼全年,要围绕“一保一促一抓”工作要求做早、做细、做实。“一保”是围绕全年目标任务,统合各方力量保增长;“一促”是围绕存量促服务企业,促政策落实,为企业在困难时刻能挖掘潜能、轻装上阵营造良好氛围;“一抓”是瞄准增量,抓早开工、早竣工、早生产、早达规模进统计平台,切实发挥增量的增长拉动作用。
(三)精心把脉,统筹谋划重点行业、企业转型发展问题
下半年,全市既要直面汽车行业的最困难时期,又要争取钢铁行业的转机。各地、各部门一定要配合企业跳出既有的思维定式,超常规谋划这两个行业的发展路径,不计较一时的增长、实绩。重点要在企业生存能力上,对标找差;在发展后劲上,深化变革;在市场开拓上,精准定位。
(四)强化沟通,在纵向联动中创造空间、争取发展转机
市县各部门在两级政府统一领导下,一方面要充分发挥部门职能,把服务企业、服务项目、服务纳税人工作放到更加突出的位置,拿出更加有效的操作措施,切实推动本地经济向好发展。另一方面,要加大与国家、省有关部门沟通对接力度,切实把盐城地方经济发展的真实情况全面客观地反映好,争取上级的了解、理解、关心和支持。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司