您当前位置:首页 > 信息分析 > 统计分析
上半年盐城经济转型发展取得新成效
来源:市统计局  时间:2017-08-02  浏览次数:  [ ]

今年上半年,我市经济社会总体呈现“转型加快、结构优化、质效提升、民生改善”的发展态势,服务业、固定资产投资、外贸等领域增势较好,增速领先全省,动能转换,富民进程不断加快,生态优先,绿色发展取得新成效。

(一)经济发展势头较好。一是宏观指标稳中有进。上半年,反映宏观经济发展的三大指标均保持平稳增长。全市实现GDP2515.7亿元,增长7%,比一季度提升0.4个百分点,全市城镇新增就业5.16万人,增长0.2%,6月份CPI同比上涨1.8%。二是主要指标增速达预期。上半年,列入考核重点监测的11个主要经济指标中6项增速超过或基本达到预期目标。服务业发展超预期,服务业增加值增长10.4%,增速高于目标0.4个百分点;三大需求全部达预期,投资、消费、进出口分别增长11%、11.2%和17.5%,均达预期目标;城乡收入基本达预期,预计分别增长8.3%和8.7%,分别高于目标0.3和低于目标0.3个百分点。三是核心指标稳步回升。上半年与一季度相比,GDP、规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额和一般公共预算收入增幅分别回升0.4、3.0、0.8、1.1和3.6个百分点。

 

(二)结构调整全省最快。上半年,全市三次产业结构由去年同期的9.7:47.1:43.2调整为9.0:46.5:44.5,第三产业提升1.3个百分点,提升幅度全省第一。一是农业结构加快调整。全市调减夏熟粮油面积62.7万亩,新增高效设施农业面积10.9万亩,增量居全省第一。二是工业智能化水平提升。先进制造业成为工业发展的主动力,大中型企业应用工业机器人达5000多台。其中机械装备行业实现开票销售575亿元,增长17.6%。三是服务业增势全省领先。上半年,全市实现服务业增加值1120.6亿元,增长10.4%,服务业投资760.8亿元,增长21.5%,增速均居全省第二。服务业用电量增长12.9%,高于工业28.2个百分点。其中旅游、健康、快递等新兴服务业量速齐升。全市旅游业、健康服务业和快递服务业营业总收入分别增长25.8%、20.4%和30.5%。

(三)动能转换不断加快。今年以来,双新产业的加快发展,在一定程度上弥补了汽车、纺织等传统产业下滑的影响。上半年,全市实现高新技术产业产值1762亿元,增长20.3%,快于面上工业14.8个百分点,占比达36.7%,比去年底提高3.6个百分点。全市战略性新兴产业产值增长20.4%,高于面上工业14.9个百分点。智能制造迅速发展。智能终端产业开票销售50亿元,增长30%,手机整机出货量突破600万台。全市电子商务交易额915亿元,增长21%,网络零售额150亿元,增长37%。盐城大数据产业园还被科技部认定为全国大数据领域唯一的“国家制造业大数据高新技术产业化基地”。

(四)绿色发展彰显特色。今年以来,全市上下牢固树立生态优先发展新理念,绿色发展取得新成效。一是节能降耗成效明显。上半年,全市单位GDP能耗下降5%,是全省下降最快的地区之一。每度电工业开票销售26.7元,同比增长17.7%,绝对值接近苏州(27.3元/度)水平。全市七大高耗能行业综合能耗390万吨标准煤,占规上工业能源消费比重达83%,下降10%。全市高耗能行业完成投资250亿元,下降12%。二是新能源利用全省领先。全市新能源装机容量新增10.5万千瓦,总量达425万千瓦,占全省新能源装机容量32%,其中风力发电装机容量302.7万千瓦,占全省53%。新能源产业实现开票销售155.2亿元,增长14.6%。三是绿色建设加快推进。今年以来新造林13.9万亩,同比增长58%,改造提升15.9万亩,新增城镇绿化面积1955公顷,累计栽树1390多万株。今年计划关停29家化工企业,19家已关停,空气优良天数比例和PM2.5平均浓度继续保持全省前列。

(五)供给侧改革顺利推进。今年以来,全市“三去一降一补”五大任务加快推进,结构性改革取得明显成效。截至6月底,全市化工园区由10个减至4个,化工企业由735家减至323家,入园进区率达83%,位居全省第一。上半年化解了40万吨水泥、237万载重吨船舶等过剩产能,并对违规违法钢铁产能全部关停取缔,以“伤筋动骨”推动“脱胎换骨”。市区商品房库存584.7万平米,同比下降17%。商品住房去化周期4.8个月,较上年同期缩短6个月。上半年全市直接融资165.2亿元,上市企业累计达10家。出台支持实体发展优惠政策,帮助企业降低成本20多亿元,上半年规模以上工业企业利润增长3.4%,比一季度回升4.4个百分点。

(六)聚焦富民成效显著。今年以来,我市居民收入呈现“两快一高”特点,增速快于经济发展、快于全国全省,全体居民收入水平高于苏北其他四市,居苏北第一。一是居民收入稳步增加。上半年,全市全体居民人均可支配收入13486元,增长9.2%,增幅高于GDP2.2个百分点,高于全国全省0.4个百分点。其中城镇常住居民人均可支配收入16655元,增长8.3%;农村常住居民人均可支配收入9632元,增长8.7%。二是民生实事加快推进。全市20件为民办实事工程完成投资30.4亿元,水源地、高架等重大民生项目进展顺利。三是财政惠民支出增加。全市财政用于民生方面的支出达364.6亿元,占一般公共支出的75.4%,增长13.9%,高于一般公共支出平均增幅4.8个百分点。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司