您当前位置:首页 > 信息分析 > 统计分析
经营状况稳定 发展预期向好
来源:市统计局  时间:2017-09-29  浏览次数:  [ ]

——盐城百家服务业企业大走访调研报告

 

最近,我局开展了全市100家规上服务业企业大走访调查活动,调查共抽取规模以上服务业企业100家,涵盖了全部服务业12个门类,侧重于生产性服务业。其中零售业40家、物流行业11家、大数据行业8家、房地产业6家、汽车服务业4家等。调研中受访者包括总经理、部门经理、财务主管等单位领导以及办公室、销售、人事、统计等部门普通职员。

一、企业经营状况总体良好

上半年,我市实现服务业增加值1121亿元,增长10.4%,高于同期GDP增速3.4个百分点,高于全省平均增幅0.2个百分点。1-6月份,全市1427家规上服务业企业实现营业收入298.5亿元,增长19.5%,高于全省平均增速7.4个百分点。

(一)七成以上企业经营状况处于扩张、持平或走出低谷,二成以上企业经营状况不佳。受访企业中,经营状况扩张的占28%,基本持平的占42%,走出低谷的占9%;经营走向低谷的占21%。据城南新区大数据产业园负责人介绍,近几年来,城南新区重点发展大数据、软件服务、研发设计等新兴服务业。1-6月份大数据产业园新签约阿里云、中国健康云、国云数据、数据观等产业项目68个;新开工金融智慧谷、微软云平台、移动IDC等产业项目42个,这些项目的建成投产将成为全区新的经济增长点。而经营走低的某交通运输企业负责人反映,我市交通运输业管理机制相对落后,由于公路客运行业的垄断性,客运企业内部相继出现了单车承包、挂靠经营、租赁等经营模式,这种不公平的转让经营权方式造成中小客运企业生产经营难以为继。

(二)七成以上企业对本行业上半年发展和下半年预期向好;六成以上企业经济效益平稳增长。调查显示,企业表示上半年营业额同比增长的占30%,基本持平的占48%,同比下降的占22%。预计下半年企业经营走势比上半年加快的占29%,持平的占46%,不确定的占19%,减缓的仅占6%。其中房地产业、大数据行业等对下半年预期加快的在80%以上。上半年企业盈利状况同比增加的占24%,基本持平的占50%,同比下降的占26%。具体看这26家经营不佳的企业,主要集中在传统服务业,其中零售业12家,交通运输业5家,其他9家。上半年年报数据显示,企业盈利状况北三县相对较好,滨海县增长51.7%,阜宁县增长35.2%;大市区相对较差,城南新区、大丰区首次出现负增长。盐阜人民商场企业负责人反映,今年上半年商场总体情况不太乐观,零售额同比下降12.23%,宝龙、金鹰、万达、中南等城市综合体越来越多,抢占了较大的市场份额,电商销售增长迅速对传统零售业影响较大。

二、当前企业面临的主要问题

(一)经营成本持续上涨。“营改增”试点全面实施以来,政策成效显现,规上服务业企业税负明显减轻,但规上服务业成本增长仍然较快,降成本效果未明显显现。据统计,今年全市规上服务业各月累计营业成本增速均高于营业收入增速,挤压了盈利上升的空间。1—6月份全市规上服务业营业成本达253.5亿元,同比增长19.7%,高于营业收入增速0.2个百分点,增速较1—5月和1—4月分别降低2.9个和6.6个百分点,虽有放缓趋势,但企业降成本压力仍然较大。调查显示,16%的企业认为“营改增”政策对企业影响明显,减少税收可观;47%的企业认为有一定影响,减少税收较少;37%的认为基本没有影响。73%的企业认为经营成本持续上涨是目前经营面临的主要问题;69%的企业认为市场竞争压力大,其中近90%零售业企业反映电商冲击大。

(二)用工紧张日益显现在调查中,50%的企业认为用工面临的最大问题是员工工资基数不断上涨,40%的企业上涨幅度在5%—10%,27%上涨幅度不到5%,21%上涨幅度超过10%。30%企业认为招工难,尤其是条件相对艰苦岗位的技术工人;70%的住宿餐饮业企业用工尤其紧张;31%企业认为员工流动较快,员工选择工资待遇较好的企业;28%的企业认为“五险一金”缴存基数刚性提高,抬高了企业的经营成本。据东方港务公司负责人反映,企业招工难,三四千元一个月,交各类保险,还是很难招到工人。

(三)融资困难依然突出。资金不足是企业发展的老问题。调查中,除30%的企业不需融资外,企业通过银行贷款融资的占55%,民间借款的8%,股权融资的1%,非银行类金融机构融资的占6%。可见企业融资的主渠道仍是银行贷款。受访企业中,45%的企业认为融资有困难,55%企业认为银行贷款槛过高、手续繁杂、条件苛刻是造成融资困难的主要原因。15%的企业认为融资成本相比有所提高,35%认为变化不大,3%认为相比下降。

三、企业信心和对行业未来预期

(一)近七成企业对未来形势看好,三成以上认为不看好或不清楚。调查中,68%的企业看好未来的发展走势,10%的企业不看好,22%的企业不清楚。73%的企业选择继续坚守本行业,对企业的未来发展充满信心。40%的企业认为最困难时期已过去,逐步走高;42%的企业认为最困难时期已过去,折向上;18%的企业认为最困难时期未过去,继续下行。行业之间差异明显,房地产业、大数据行业、现代物流行业等对企业未来形势看法相对更加乐观,而零售业和餐饮业企业信心略显不足,预期不乐观。盐城金鹰聚龙湖购物中心负责人认为企业未来逐步推进高端品牌入驻,将卖场打造成中高端消费场所,提升卖场档次和整体运营能力,实现由销售型向服务型转变,提升卖场的服务质量,目前新增儿童娱乐项目和餐饮入驻特色化。

(二)近八成企业对未来的定位迫切需要转型升级。目前我市传统服务业发展已出现瓶颈,不转型面临很快被淘汰的风险,因此,传统服务业更迫切要求转型升级。以我市零售业为例,75%企业对未来的定位迫切需要转型升级。零售业网络零售的模式,55%选择与第三方合作,32%选择自建平台;零售业的转型路径,50%选择线上线下融合,35%选择强化客户服务。苏宁云商公司成功地实现了转型升级,企业发展进入快车道。单位负责人反映,面对互联网零售市场的快速发展,主动变革,由传统的线下3C零售企业成功转型升级为全渠道、全场景、全品类经营的“智慧零售”型企业。实施线上线下O2O融合,将PC端、移动端、实体店、家庭TV端四端充分融合,充分利用物流云、数据云、金融云实施了互联网转型升级,协同苏宁地产、文创、投资、体育、金控等六大产业的发展,形成了苏宁独有的核心竞争力。

四、企业对政府服务的感受和期盼

受访企业中,对政府服务企业的相关政策认可和比较认可的占58%,认为一般的占32%。66%的企业希望减税降费,45%的企业希望政府提供融资支持,36%希望政府提供创新支持,29%希望政府提供“互联网+”扶持政策。多数企业对政府的期盼主要在三个方面。

(一)继续减税降费,促进提升盈利能力。调查中,响水县汽车运输公司负责人指出,政府有关部要重点分析“营改增”全面实施后行业税负变化情况,对盈利能力较差行业适当减税降费,促进提升盈利能力。神龙万达物流公司负责人反映,物流业是制造业、商贸流通业、电商等产业的一个重要环节,要打通供应方和需求方的链接渠道,促进商贸与物流融合发展,政府要努力降低企业运营成本,在降低企业成本的同时追求更高效益。

(二)加大信贷支持,拓宽企业融资渠道。东台市丰润物业服务中心负责人反映,本企业发展前景还是比较乐观的,希望政府大力扶持中小服务业企业发展,切实降低金融贷款门槛,简化审批手续,把支持企业发展落到实处。国美电器公司负责人反映,政府要进一步加大对中小企业财税、信贷、融资的扶持力度,改善中小企业经营环境,开拓消费市场,改进服务,帮助中小企业克服困难,走出困境。

(三)促进融合发展,推动产业转型升级。苏宁云商公司负责人反映,就零售业而言必须充分发挥线下经营的传统优势,并且利用互联网思维,依靠科技创新,将线上线下充分融合,采用更先进的技术、理念,重新树立企业的核心竞争力,推动产业转型升级。同时希政府出台促进网上零售业发展的意见,建立有效的规范管理体系,维护网上零售活动的正常秩序。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司