您当前位置:首页 > 信息分析 > 统计分析
前三季度盐城高新技术产业运行情况分析
来源:市统计局  时间:2017-11-21  浏览次数:  [ ]

今年以来,我市各地认真贯彻落实全省科技创新大会和市委市政府主要经济工作会议精神,坚持把培育高新技术企业作为聚力创新、产业强市的重要抓手,全市高新技术产业呈现良好的发展势头,为我市经济发展注入了新的活力。

一、高新技术产业运行情况

(一)从总量发展看,高新技术产业发展速度加快

统计数据显示:1-3季度,全市高新技术产业实现产值2643.76亿元,同比增长20.2%,高于规模以上工业产值增速13.8个百分点,高新技术产业产值占全市规模以上工业产值比重达37%,比上年底的33.1%提升3.9个百分点。八大行业中,航空航天制造业、电子及通讯设备、新能源、新材料制造4个行业增幅高于全市高新技术产业产值平均增幅。其中航空航天制造业增幅60.1%,增幅位居高新技术产业各行业首位;电子及通讯设备增幅57.4%,位居第二;新能源制造业同比增长44%,位居第三;新材料制造业增幅20.7%,位居第四。(详见表1)

表1: 1-9月份盐城高新技术产业分领域情况

高新行业

本年累计(亿元)

同比增幅(%)

合计

2643.8

20.2

一、航空航天制造业

1.1

60.1

二、电子计算机及办公设备制造业

0

0

三、电子及通讯设备制造业

152.3

56.5

四、医药制造业

268.5

7

五、仪器仪表制造业

121.4

14.8

六、智能装备制造业

780.7

12.5

七、新材料制造业

1150.1

15

八、新能源制造业

169.6

40.2

(二)从行业分布看,高新技术产业集中在三大领域

前三季度,我市高新技术产业主要集中在三大领域,即新材料、智能装备、医药制造业,三大领域实现产值2119.34亿元,占全部高新技术产业产值的比重为83.2%。其中:新材料制造业实现产值1150.1亿元,占全部高新技术产业产值的43.5%;智能装备制造业实现产值780.73亿元,占全部高新技术产业产值的29.5%;医药制造业实现产值268.55亿元,占全部高新技术产业产值的7.0%。(详见图1)

(三)从新产品产值率看,高新技术产业新产品产值率进一步提高

前三季度,全市高新技术产业实现新产品产值96.35亿元,占全市规模以上工业新产品产值的比重为53.5%;高新技术产业新产品产值率为3.5%,高于规上工业新产品产值率1个百分点。从行业看,航空航天制造业新产品产值率最高,达到30.1%,其次是电子及通讯设备制造业,新产品产值率为8.4%。

(四)从区域分布看,高新技术产业发展区域集中明显

目前我市高新技术产业企业主要集中在滨海、响水、盐都和东台,前三季度四地实现高新技术产业产值1428.36亿元,占全市高新技术产业产值约在54 %;大丰、阜宁、建湖和亭湖,四地1-3季度实现高新技术产业产值998.98亿元,占全市的37.8%;其余三地高新技术产业企业实现产值216.42亿元,占全市的8.2%。

二、当前高新技术产业发展存在的问题

(一)高新技术产业规模仍需进一步扩大

前三季度,我市高新技术产业产值占规模以上工业产值比重37%,低于全省平均占比5.5个百分点左右;高新技术产业新产品产值占规模以上工业新产品产值的比重53.5%,低于全省平均水平6.8个百分点;高新技术产业新产品产值率为3.5%,低于全省平均水平8.4个百分点。

(二)高新技术产业结构有待进一步完善

我市高新技术产业企业主要集中于新材料、智能装备、医药制造业三大领域。今年前三季度三大领域实现产值占高新总产值超过八成,达到86%。这三个领域发展的好坏直接关系到高新技术产业发展的好坏。其他的航空航天制造业、电子及通讯设备制造业、仪器仪表制造业和新能源制造业产值之和不到二成,相比之下仍处于弱势。电子计算机及办公设备制造业产出仍为空白。

(三)高新技术产业投资增长后劲不足

1-3季度,全市高新技术产业完成投资额332.24亿元,同比下降6.3%,增速低于工业投资11.4个百分点,低于全部投资增速17.6个百分点,仅占工业投资的19.9%。其中航空航天制造业、新能源制造业、仪器仪表制造业三大行业投资增速较快,同比增幅均超过40%,医药制造业同比增长9.6%。而新材料制造业投资同比下降25.7%,电子及通讯设备制造业投资下降14.9%,智能装备制造业投资下降14.3%。

(四)高新技术产业产品出口规模偏小

统计数据显示:前三季度,我市高新技术产业产品出口交货值占全部规模以上工业产品出口交货值的39.5%。高新技术产业出口交货中,新能源制造业的出口交货值同比还有所下降,新能源制造业出口下降15.5%。

三、加快我市高新技术产业发展建议

(一)加强部门协调,加大科技企业申报力度

进一步加强高新企业和高品企业的申报工作。政府出台奖励机制,努力提高企业申报高新企业的积极性,相关职能部门要及时与企业做好政策解释和申报程序跟进,有效提高新增企业申报通过率和复审通过率。同时,相关部门要认真按照高技术行业目录,督导行业目录范围内的企业,做好报表填报工作,切实做到高新产业活动单位应统尽统。

(二)加大政策宣传,提升高新企业研发热情

自主创新是高新技术产业和整个国民经济可持续发展的重要源泉,政府应完善和执行好各项政策,为高新企业的生存、发展创造良好的环境。加强政府对高新技术的各项优惠政策宣传力度,让企业对此有足够多的了解。同时加强政府对企业资金优惠扶持,对于企业资金方面,政府可搭建投融资平台公司,用于各类园区内小企业创业基地、科技孵化器等建设。

(三)统筹优化区域创新布局,发挥高新区引领作用

按照高新区建设的总体部署,集合我市自主创新的规划,制定相应的政策支持措施,搭建市县联动的工作推进平台。推进大学科技园、特色产业基地、科技产业园和科技创业园建设,提高集聚、服务和创新功能。加强高新区创新核心区建设,支持各地申报建设国家级高新区,支持符合条件的地方加快建设省级高新区,充分发挥高新区发展引领示范作用。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司