您当前位置:首页 > 信息分析 > 统计分析
前三季度盐城市服务业运行情况分析
来源:市统计局  时间:2017-12-06  浏览次数:  [ ]

今年以来,全市上下紧紧围绕“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,以集聚区、重点项目和龙头企业为抓手,突出地方特色,引导集聚发展,加快转型升级,全市服务业继续呈现快速发展的良好态势。

一、前三季度全市服务业发展总体情况

1、主要指标增势强劲。1-9月份全市实现服务业增加值1673.51亿元,增长10.1%,增速全省第二,高于GDP增速3.3个百分点。服务业增加值占GDP比重为43.9%,同比提高1.4个百分点。完成服务业投资1207.6亿元,增长21.1%,增速全省第一,分别快于固定资产投资和工业投资9.8个和16个百分点;服务业投资占固定资产投资的41.4%,同比提高3.3个百分点。全市1452家规上服务业企业实现营业收入463.1亿元,增长17.2%,增速全省第二。全市服务业用电量增长13.6%,分别快于全市和工业用电量16个和22.7个百分点。

2、重点行业增长较快。金融业:存贷款增速居全省前列。1-9月份全市贷款余额4223.87亿元,总量列苏北第一,增长17.9%,列全省第三;存款余额6065.63亿元,总量列苏北第二,增长14.1%,列全省第四。交通运输业:1-9月份全市完成公路货运量4071万吨,货运周转量115.5亿吨公里,分别增长9.2%和10.5%;水路货运量8143万吨,货运周转量212.5亿吨公里,分别增长7.3%和3.1%。沿海主要港口货物吞吐量6686.8万吨,增长12.9%,其中,外贸货物吞吐量1803.8万吨,增长20.8%。房地产业:1-9月份全市房地产业完成投资318.8亿元,增长18.3%,比上年同期提高17个百分点;全市商品房销售面积729.4万平米,增长20.8%;截至9月末,全市商品住房库存609.1万平米,下降32.7%。全市商品住房库存去化周期为6.6个月,同比缩短5个月。旅游业:1-9月份全市旅游接待总人数2212万人次,增长14.4%;实现旅游总收入240亿元,增长17.7%。“十一”黄金周全市主要旅游景点接待游客量499.2万人次,增长20%,门票收入4646.6万元,增长17.6%。全市新增休闲观光农业景点29个,休闲观光农业景点总数超500个,累计接待游客达1200万人次,直接收入28亿元,综合收入61亿元。消费市场:1-9月份金鹰天地、中南城等7大城南城市综合体累计实现营业收入近20亿元,其中,国庆中秋“双节”期间营业额2.6亿元,日均客流量超20万人次, 分别比去年同期增长23%和31%。聚龙湖商圈提升工程欧风花街10月1日盛大开街,招引入驻餐饮、休闲、文化等时尚业态项目60个,国庆期间累计接待游客超30万人次,成为盐城“微旅游”新名片。

3、新兴业态蓬勃发展。电商服务业:积极利用信息技术提升传统产业,推动制造企业广泛运用、借助电子商务模式,实现线上线下融合。积极培育中恒宠物、华生基因等12家互联网创新示范企业,这批创新示范企业近两年营业收入增幅保持在30%以上。1-9月份全市电子商务交易额1372.5亿元,增长19.8%,网络零售额225亿元,增长34%。其中,农产品网上销售额83亿元,增长20.5%。配套电商服务的快递产业发展迅速,1-9月份,全市快递服务企业业务量累计完成7352.8万件,增长28.7%;业务收入累计完成6.6亿元,增长30.7%。汽车服务业:1-9月份市开发区汽车服务业集聚区完成税收1.4亿元,增长30%。东方汽车广场分别完成营业收入73亿元、税收3.8亿元,分别增长9%和9.6%。中汽中心盐城汽车试验场完成营业收入7004万元,增长109%。大数据产业:1-9月份全国唯一地级市微软技术实践中心、国家信息中心大数据管理应用平台优易数据、中国互联网领军企业网易城市平台、360推广中心等一批知名平台类项目纷纷落户,总投资10亿元的软通动力大数据产业项目、投资5亿元的阿里创新中心等一批龙头项目快速集聚。华为云服务江苏数据中心在盐城正式上线,大数据产业园在浙江云栖大会上与阿里巴巴再次达成战略合作,携手举办天池工业AI大赛,设立江苏唯一的分会场。生产性服务业:推进生产制造型企业向生产服务型企业转变,丰东公司引进互联网财税业务,推广财税云服务,新业务营业收入已近公司总收入50%。辉丰石化仓储有限公司1-9月份开票达57.6亿元,增长281.7%,全年有望突破80亿元。克胜集团“蜻蜓农服”一站式农业众包服务平台是农业部互联网+农业服务项目承担单位,目前已入驻线上企业460家。

4、载体建设成效显著。1-9月份全市31个市级以上服务业集聚区完成投资198.2亿元,完成营业收入513.8亿元,实现税收28.6亿元,分别占年度计划的77%和75.4%。50个投资亿元以上服务业重点项目完成投资255.6亿元,占年度计划的77.9%。重点围绕大数据、现代物流、汽车服务等重点产业,先后赴上海、浙江等地开展专题招商推介,签约项目68个,总投资153.2亿元。新批项目持续增长,1-9月份,新批服务业项目191个,总投资147.5亿元,分别同比增长25.7%、6.1%。30个重点监测的服务业重点企业实现营业收入160.5亿元,税收5.6亿元,分别增长10%和13.1%。其中,营业收入实现正增长的企业22家,增长面达73.3%。16家生产性服务业企业营业收入、税收分别增长8.7%、8.5%,14家生活性服务业企业营业收入、税收分别增长10.8%、22.3%。

二、存在问题

1、经济总量还不够大。1—9月份我市服务业增加值占GDP的比重为43.9%,低于全省平均水平6.9个百分点。低于第二业产2.3个百分点,还要经过2—3年的努力才能超过二产比重。

2、项目结构不尽合理。服务业投资过度依赖房地产和基础设施投资。1-9月份房地产和基础设施投资973.3亿元,占服务业的投资的比重80.6%。缺少重大项目支撑,1-9月份在新开工、竣工投产项目中,5亿元以上项目分别只有11个和8个,分别占各类项目数的19.6%和34.8%。

3、重点企业实力不强。由于受汽车整车生产下降影响,1-9月份全市规上服务业企业户均实现营业收入3189.4万元,仅为全省平均水平的55.2%。重点监测的30家服务业企业的营业收入平均增幅慢于规上服务业企业平均增幅7.2个百分点,其中,悦达物流、神龙物流、悦达汇金、摩比斯贸易受汽车整车销量下降因素影响,营业收入分别下降30.6%、6%、5.1%和5%。

三、对策建议

1、全力突破项目招引。积极探索新常态下突破招商引资工作的方式和路径,精心组织好11月份上海服务业招商活动,进一步加大与世界500强、央企、上市公司、大型民企等重点企业合作力度,认真研究这些企业的发展规划、投资重点,力争尽快洽谈、签约一批投资规模大、创新水平高、带动能力强的龙头项目,以点带面,形成良性循环。

2、培大育强重点企业。深入实施服务业重点企业“名企、名品、名家”工程,开展为企解难“服务月”活动,坚持“一企一策”,精准帮扶,差别对待,有针对性的服务企业,着力化解企业发展中的矛盾和问题。加大国家和省、市支持实体经济政策的落实力度,切实降低企业成本。重点围绕汽车服务、电子商务、金融服务、现代物流等领域,加大政策支持力度,引导服务业企业加快新业态、新模式、新技术的创新。

3、加大项目推进力度。对今年以来全市重大招商活动签约的项目和亿元以上新开工项目,进一步明确建设节点、开竣工时间和责任人,倒排工期,挂图作战。对未按序时开工的重大项目,进一步查找原因,形成明确的解决落实方案。对未达序时项目,组织重点督办,确保全面完成50个重点服务业项目年度建设目标任务。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司