您当前位置:首页 > 信息分析 > 统计分析
盐城对外开放再上新台阶积极构建开放经济新格局
来源:市统计局  时间:2017-12-20  浏览次数:  [ ]

开放是国家繁荣发展的必由之路,以开放促改革、促发展是现代化建设不断取得新成就的重要法宝。盐城是“一带一路”重要节点,既有基础产业结构不断优化、园区建设快速发展等机遇,也面临着国际市场需求不旺、地区竞争激烈的挑战。本文通过对盐城开放经济发展规模、内部结构的分析,从纵向挖掘、横向拓展的视角展开多维度比较,探寻打造对外开放新高地的战略路径。

  一、对外开放的基本情况

盐城有着充足的建设用地资源、宝贵的海洋资源、丰富的人力资源、深厚的人文资源、独特的生态资源。区位条件优越,是“一带一路”重要节点、长三角城市群北翼门户和江淮生态经济带出海门户。交通条件不断优化,同时拥有两个海港、一个空港三个国家一类开放口岸,“5+1”高速铁路网加快建设。开放合作不断深化。中韩盐城产业园等重大载体成功创建,东风悦达起亚等重大外资项目成功落户,泛黄海中日韩经济技术交流会等境内外重大招商活动成功举办,进一步提高了盐城的知名度和影响力,将盐城推向全面开放的最前沿。89个国家和地区来盐总投资超520亿美元,外商投资企业缴纳涉外税收突破100亿元,占全市税收的 20%,占苏北五市涉外税收总额的40%。与170多个国家和地区建立了贸易关系,进出口总额突破 80 亿美元。园区贡献逐步提高。全市已建成国家级开发区、国家级高新区、国家级综合保税区各 1 家,省级开发区 10 家、省级高新区 3 家、省级特色产业园区 14 家,南北(盐沪)共建园区 17 家,市级重点经济园区 4 家。

二、对外开放发展态势良好

(一)对外贸易持续向好。1-10月份,全市实现进出口71.36亿美元,增长15.3%,其中出口48.92亿美元,增长32.3%;进口22.44亿美元,下降9.8%。今年以来,全市进出口增幅列全省第7位,其中出口增幅首次超过徐州居全省第1位,进口增幅列全省末位。进出口额继续保持苏北五市首位。主要特点:一是传统市场出口继续保持平稳。全市对亚洲、北美洲、欧洲等传统出口市场分别增长45.2%、30.3%、15.9%;对拉丁美洲和非洲新兴市场出口分别增长21.4%、21.1%;对美国、香港、韩国等主要出口市场分别增长29.7%、198%和24.7%;对印度、俄罗斯、巴西和南非等“金砖国家”出口分别增长29.1%、33.1%、33.9%和34.9%。二是重点企业发挥出口拉动作用明显。全市有进出口实绩企业1546家,较去年同期增加168家,其中超千万美元企业122家,较去年同期增加20家,合计进出口45.9亿美元,占全市进出口额的72.1%。三是五大类主要出口产品齐增长,高新技术产品出口增势迅猛。全市五大类主要出口产品齐增长,其中机电产品出口增长46.8%,高新技术产品出口增长87.6%,化工产品出口增长31.6%,纺织服装产品出口增长5.3%,农产品出口增长5.7%。

(二)利用外资难中求进。1-10月份,全市新设外资项目120个,增长9.1%,新设总投资3000万美元以上项目35个,协议利用外资23.79亿美元,增长89.5%;外资到账上报数6.17亿美元,增长0.21%。主要特点:一是招商力度不断加大。1-10月份,按照“巩固韩港台、拓展欧美新”的招商思路,年初共排定14项境外重大招商活动,已先后开展了韩国、台湾、新加坡、马来西亚、德国、意大利等多场重大招商活动,目前共签约项目47个,总投资24.65亿美元,协议外资9亿美元。二是外资结构更加优化。1-10月份,新设制造业项目70个,协议外资10.4亿美元,分别增长32.1%和81.2%。其中先进制造业项目18个,协议外资4.87亿美元,分别增长100%和258.6%。服务业协议外资11.94亿美元,实际使用外资上报数2.98亿美元,分别增长83.9%和27.7%,其中现代服务业项目协议外资4.45亿美元,实际使用外资上报数1.63亿美元,同比增长58%。三是大项目逐渐增多。1-10月份,新设总投资5000万美元以上项目21个,同比增长61.54%。滨海新区印尼金光纸业项目计划总投资850亿元,10月9日正式签约;开发区周星OLED设备项目,计划总投资6.8亿美元;亭湖台资铠胜产业园项目计划总投资6亿美元,预计年内项目落地。

(三)开发园区支撑有力。1-10月份,全市重点开发园区完成进出口总额57亿美元,同比增长12.2%,占全市比重的80%;注册外资实际到账5.6亿美元,同比增长0.22%,占全市比重91%。主要特点:一是项目建设有序推进。1-10月份,三是创新能力持续增强。全市新批境外投资项目14个,中方协议额3.09亿美元,中方协议额持续列苏北第一,全省第六。

三、对外开放面临的挑战和问题

受国际国内多重因素影响,全市开放经济面临严峻挑战。一是外资到账形势严峻。我市外资项目以汽车及零部件生产为主,受“萨德事件”影响,1-10月份我市利用韩资上报数5428万美元,同比下降26.29%。二是进口下降将拖累进出口增幅。今年以来,全市进口一直处于下降区间,主要原因是韩国是我市第一大进口国,但1-10月份进口下降9.8%,是全省唯一负增长地级市,将进一步影响全年目标任务完成。三是是美国“301调查”影响不确定。美国是我市第一大出口国和第七大进口国,8月美国对中国正式启动“301调查”,经过初步调研分析,我市通讯设备、集成电路、新能源等创新前沿产业和机电、纺织服装、玩具等传统行业可能会受到冲击。今年以来,我市已有多家企业参加了“双反”调查。同时,我市开放型经济发展还存在着明显的“短板”。一是利用外资结构相对单一。我市利用外资产业以汽车及零部件生产为主,占比 34.7%,电子信息、高端装备等战略新兴产业领域的项目较少;外资来源以韩港台为主,占比 80.4%,欧美等其他国家和地区投资较少。二是外贸规模和依存度偏低。全市出口规模占全省比重只有 1.5%,外贸依存度仅有 11.4%,比全省低 35.4个百分点。三是开发园区发展不充分。只有汽车制造、大数据、智能终端等产业有一定的知名度,大部分开发园区的产业集聚度不高。与先进地区开发园区相比,我市开发园区最突出的不足就是创新能力不强,科技创新对经济增长的推动作用不大。

四、打造对外开放新高地蓄势待发

(一)狠抓机遇,抢滩登陆

1、“一带一路”战略——顺势而为。加大与新加坡、印尼、马来西亚等“一带一路”沿线国家对接力度,重点跟踪胜科工业、星展银行、丰益国际等项目,积极寻求新能源、临港产业、现代服务业等领域合作。在“一带一路”重要节点国家打造境外经贸合作集聚区,加快推进德龙印尼镍业冶炼工业园、中港莫桑比克建材产业园建设,打造中印、中莫合作示范园区。在参与“一带一路”沿线国家的国际产能和装备制造合作中,带动工程承包、研发设计、运营维护等与制造业密切相关的服务贸易快速发展。

2、发展海洋经济——天赐良机。充分挖掘发挥我市海岸线最长、海域面积最广、滩涂湿地最多、海洋和建设用地资源最丰富的优势,在港口、港城、临港产业利用外资实现重大突破。瞄准韩国汽车、造船、风电光伏、海洋生物等领域龙头企业,紧盯现代、LG、韩华、周星等韩国大企业集团,在海洋经济产业利用韩资上实现进展。抓牢“苏港融合发展”新机遇,密切联系香港商会协会,加强海洋生态旅游、健康医疗、港口物流等服务业招商。扩大与“五大行、四大所”、台湾企业总会等工商团体合作,深化精密机械、新材料、现代农牧渔业等领域合作。加强与惠普、德纳、亚曼等欧美跨国公司在海工装备、新能源等领域的合作力度。

(二)结合市情,重点突破

1、打造“拳头产品”。发挥滨海新区承载大型项目的港口、土地、综合能源等优势,选择性承接大进大出且生态安全的临港产业,加快推进金光循环经济高科技产业园等先进制造业项目建设,以资源集约利用带动支撑性工业和产业,积极打造国家承接产业转移示范区、国家海江河联动发展示范区。学习借鉴天津滨海新区、南京江北新区的发展模式,超前谋划创建国家级新区。着力打造中国东部沿海汽车城、江苏新能源汽车产业基地、国家级大数据产业基地、中国节能环保产业基地、中国电光源产业基地等新特产业基地,建成一批在全国有影响、在全省有地位、对全市支撑作用显著的特色产业。

2、实现跨境电商的突破。借鉴中国(苏州)跨境电子商务综合试验区经验,积极推进盐城综保区跨境电商产业园建设,着力打造盐城跨境电商发展“样板房”。充分发挥盐城跨境电商公共服务中心优势,实现盐城综保区跨境电商集聚区、北方青鸟电商孵化园联动发展,带动全市跨境电商快速发展。做好进口商品交易中心试点运行工作,借助保税仓载体,打造汽车零部件、境外日用品等商品集散地和交易展示中心。以南洋机场、开发园区为依托,建设大数据、信息软件、文化创意、物流分拨、空港经济等特色服务外包示范基地,提高服务贸易比重。

3、加强外经人才培养。“人”是扩大开放的主体,是开放型经济最基本的要素。加大对本市紧缺急需的海外高层次人才尤其是外籍专家的引进力度。坚持人才、产业、科技、金融协同联动,通过共同评审、共同资助、共同管理方式,保障人才创新创业。继续实施《盐城市专业化招商队伍建设三年行动计划》,打造一批精专业、懂外语、会谈判、能招商和熟悉国际规则的专业化招商队伍。着力实施各类人才培训计划,积极提升本土人才的国际化素质。

(三)主动作为,精准服务

1提升通关效率,主推贸易便利化。通关便利化是指通过对通关程序的简化、适用法律和规定的协调、基础设施的标准化和改善,为外贸经济创造协调、透明、可预见的环境,是对外贸货物通关程序的简化与协调。创新通关监管模式,加强通关便利化的主要措施:一是实行机场货站前移,缩短企业通关时间。二是采取“舱单归并”和“大包过机”通关模式,有效提高通关效率。

2、加大金融支持,促外贸经济发展。要做好外贸政策落实,加大外贸政策和资金扶持力度。一方面确保对外经贸区域协调发展资金、加工贸易承接转移专项资金、以及配套资金的到位,做好进口贴息政策的落实,支持盐城重点产业和行业的发展。二是探索搭建出口信用促进平台,破解中小型出口企业融资难题;以金融为引领,实现大招商和产融结合;针对中小型外贸企业,建立融资平台,引入民间投资等模式,解决资金难题。

3、提升软实力,营造投资“洼地”。营造公开、公平、公正的投资软环境,提高投资政策措施的利用率。一是依托上海飞地,推进沪苏产业联动集聚区建设,创建国家“飞地经济”示范区。并将举办大型招商活动和小型专业化投资促进活动相结合,提高投资引进效果。二是建立科学规范的开放型经济服务体系,加强政府的协调、服务作用,完善涉外经济政策,实现从优惠性、支持性政策为主向体制性、功能性政策为主转变。三是运用市场经济的方式和手段管理开放型经济,发挥企业在招商引资中的载体地位和开发区吸引外商投资的聚集效应。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司