您当前位置:首页 > 信息分析 > 统计分析
1-11月盐城工业经济运行分析
来源:市统计局  时间:2018-01-03  浏览次数:  [ ]

 

今年以来,全市工业经济总体运行走稳向好,工业生产增速与三季度相比略有回落,同时高技术行业、战略性新兴产业引领增长,大中型企业支撑作用进一步增强,企业资金压力有所缓解,但仍然存在工业用电量低速增长,大市区产值增速偏低,行业之间差距明显等问题,经济下行压力不容轻视。

一、经济基本情况

今年1-11月份,全市规模以上工业增加值增长3.4%,增速列全省末位,增速比三季度下降0.2个百分点。主要运行特点如下:

  (一)经济运行低速徘徊。今年以来,各月平台产值累计增速分别是:2月份10.3%、3月份9.8%、4月份8.6%、5月份8.9%、6月份5.6%、7月份5.9%、8月份6.3%、9月份6.3%、10月份5.9%、11月份5.9%。结合工业用电量、规上应税销售数据判断,平稳低速增长是目前规模以上工业增速走势的主要特征。

  (二)产值增速县区好于大市区。1-11月份,全市11个县(市、区)中,10个地区规上产值实现增长,其中5个地区增速较三季度有所提高,1个地区持平。除开发区外,各个地区均实现了规上工业产值的增长。城南、亭湖和建湖增速在个位数,其余已达到两位数的增长。相比较三季度,县区的发展好于大市区,产值增速下降的县市区有3个在大市区。

  (三)非车行业增势良好。1-11月份,全市规上工业全部销售收入3448亿元,实现了正增长,同比增长2.6%。剔除汽车行业外,非车行业实现销售2897亿元,同比增长20.4%,快于全市规上工业销售增长17.8个百分点,高于三季度1.1个百分点。分行业看,化纤、轻工、电子、机械和化工行业开票销售增速较快(化纤行业增长81.1%、轻工行业增长50.5%、电子行业增长38.8%、机械行业增长29.9%、化工行业增长23.4%);食品工业和纺织服装业保持稳步增长,增速分别为6.6%和2.6%;汽车行业仍处低位,销售收入增速同比下降42.3%。

(四)企业增长面稳中有升。1-11月份,全市规上工业企业增长面稳中有升,始终保持在56%以上的水平,较上年底回升超过6个百分点。1-11月份,增长面达60.5%,环比下降0.8个百分点。11个地区中,除开发区外,其余县(市、区)增长面都超过50%,其中大丰增长面最高,达到69.2%,滨海、东台、响水和盐都均超过60%。

(五)高技术行业贡献明显。2017年1-11月,全市高技术行业实现产值697.4亿元,增长22.5%,高于面上16.6个百分点,对全市规上工业产值增长贡献率达到28.3%。高技术行业中,电子及通信设备制造业,实现产值218.5亿元,增长73.7%,对全市规上工业产值贡献率20.4%。其中,视听设备制造,实现产值3.1亿元,增长245.8%;电子器件制造64.8亿元,增长130.8%;通信设备制造43.8亿元,增长128.4%。

(六)战新产业拉动作用持续增强。1-11月份,我市规上工业中符合战略性新兴产业标识的企业有545家,实现战略性新兴产业产值1479.2亿元,占规上工业总产值的18.1%,同比增长19.8%,增速高出面上13.9个百分点。1-11月份,七大战略性新兴产业中除新能源汽车外,其它六大产业都保持较好增长:新一代信息技术产业产值150亿元,增长47.2%;新能源产业产值294亿元,增长30.7%;新材料产业产值294.8亿元,增长24%;节能环保产业产值253.5亿元,增长16.6%;高端装备制造业产值54.6亿元,增长11.6%;生物产业产值429亿元,增长7.4%。

 二、工业支撑指标的基本特点

  (一)支撑仍需加强,表现在部门指标与规上工业增加值增速差距上。规上应税销售、工业用电量增速是规上工业增加值增速的主要支撑指标。从全市情况看,规上工业增加值与两个部门支撑指标的速度不相匹配的问题有所缓解,差距正在逐步缩小,但仍需要继续加强。1-11月份,规上工业增加值增速3.4 %,规上工业应税销售增速增长2.6%;工业用电量增速-7.6%,与规上工业增加值增速相差11个百分点。

(二)差异略有缩小,支撑指标内部的地区差距和行业差距相比较前三季度,均有所缩小。分地区看,1-11月份,规上应税销售,全市最高的阜宁增长,37.9%,最低的开发区下降36.1%,两者差距74个百分点。1-11月份,工业用电量,全市最高的滨海增长8.8%,最低的阜宁下降30.6%,两者差距39.4个百分点,比三季度缩小3.2个百分点。分行业看,1-11月份规上应税销售收入,废弃资源综合利用业增长129.1%,汽车制造业增速下降42.3%,两者差距171.4个百分点,比三季度缩小82.7个百分点。1-11月份工业用电量,食品、饮料和烟草制造业增长14.6%,黑色金属冶炼及压延加工业下降45.1%,两者差距59.7个百分点,比三季度缩小65.3个百分点。   

  (三)增速低位徘徊,支撑指标的增速一直维持在低速,不能有力支撑工业经济的发展。工业用电量,近3个月,工业用电量的累计增速有所回升,分别为-9.1%、-8.6%和-7.6%,但位次一直列全省末位。规上应税销售,近3个月累计增速分别为-1.3%、2.9%和2.6%,位次也一直居于后位。综合上述两个因素,规上工业增速要持续增长,面临挑战。

三、当前工业经济发展的几点建议

(一)进一步强化意识,着力抓好全年工业经济工作。全市工业经济中,除汽车行业外,其他行业总体平稳向好,按照全年工业任务要求,一着不让抓分解、抓落实,强力督查。尤其是与汽车行业关联不大的地区、产业,要强化目标意识、任务意识、节点意识和责任意识,不能因为个别行业的问题,影响其他产业总体平稳的现实和降低年度工业经济工作的任务要求。

   (二)进一步落实政策,发挥释放政策杠杆效应,助力企业增长面提升。要加政策的梳理、释放力度,加大宣传,更加注重正面引导。有利于企业发展,增强企业家信心的政策,尽快惠及企业。明确各地、各部门落实政策的奖惩措施,监督国家降成本、利民生政策落实进展和力度,与年度考核挂钩,责任落实到部门、岗位和个人。

  (三)放眼长远,挖掘现有企业潜力和培植新项目并行,增强工业可持续发展动力。挖掘现有企业潜力,重在强化企业创新主体地位,鼓励企业技术创新和集成创新,通过创新驱动促进产业升级,增强经济发展内生动力。市、县两级政府要鼓励、扶持传统产业实施技改项目,加大新技术推广运用力度,培育壮大战略性新兴产业,全面提升工业经济增长的质量和效益。

 

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司