您当前位置:首页 > 信息分析 > 统计分析
2017年盐城固定资产投资运行情况分析
来源:市统计局  时间:2018-01-18  浏览次数:  [ ]

 

有效投资是促进供给侧结构性改革、创造持续澎湃的经济新动能、点燃发展新引擎的重要路径。2017年,在经济下行压力持续加大的新形势下,盐城在市委、市政府的正确领导下,积极应对挑战,精准施策、精准发力投资领域“供给端”,进一步加大扩大有效投资工作力度,加快基础设施、民生投资步伐,重点行业发展迅速,有效投资有效供给不断落地见效,使全市投资保持在合理区间增长,全年投资增长继续稳中向好。

  一、固定资产投资运行亮点纷呈

(一)“量质并提”迈上新台阶。盐城市固定资产投资连续在2013年跨越2000亿元、2015年突破3000亿元大关之后,2017年迈上4000亿元新台阶。2017年,在服务业投资的强力推动下,盐城市固定资产投资保持了温和换挡发展,投资总量突破4000亿元大关,达到4278.5亿元,占全省投资总量的比重8.1%,占比比2016年提升0.2个百分点;投资增速10.2%,高于全省平均增速2.7个百分点。站在新台阶的固定资产投资反映了盐城经济发展潜力、对内对外开放水平和城市发展水平的提升。

(二)“转型发展”形成新格局。今天的投资影响着后续的增长,也决定着未来的产业结构和发展后劲。有效投资有助于加速产业结构调整,推动经济迈向结构更优、质量更高的新水平。

1、投资结构转型升级。近几年,盐城投资产业结构逐步由工业投资领跑向服务业投资主导的格局转型调整。2017年,服务业投资继续一路领涨,成为带动盐城投资稳中有进、结构改善的重要支撑。2017年全市第一产业完成投资45.7亿元、同比增长10.7%;第二产业完成投资2456.2亿元、同比增长6.6%;第三产业完成投资1776.6亿元、同比增长15.6%。三次产业投资结构由2016年的1.1:59.3:39.6调整为2017年的1.1:57.4:41.5。其中第三产业投资拉动作用尤为明显,第三产业投资增速高于全省平均水平8.1个百分点,占全市投资比重同比提高1.9个百分点,对全市投资增长的贡献率达60.5%,拉动全市投资增长6.2个百分点,成为全市投资增长主引擎。

 

2、房地产开发结构改善。2017年,随着盐城城市功能提升、产业集聚力提高、居住环境改善等内在吸引,激发了居民置业的潜在需求和购买热情,也增强了房地产企业的投资信心和预期,开发投资在“低基期”和新开工项目增多的带动下步入加速通道,住宅结构升级态势显现,对于平抑房价、满足民众有效居住需求,促进房地产市场平稳健康发展作用积极。2017年,盐城房地产开发投资426.7亿元,增长19%,比上半年提高1.7个百分点,增速列全省第1位。住宅户型开发结构积极呼应百姓刚需,144平方米以下的“刚需型”住宅投资303.6亿元,增长31.7%,成为开发供给的主流,144平方米以上的“享受型”住宅投资41.6亿元,下降1.9%。

(三)“补齐短板”增强新动能。

1、“补短板”精准发力。一是交通基础设施投资加快。在基础设施建设方面,盐城致力于提高投资的有效性和精准性,以促进城市对接、畅通城市交通为重点,加快建设现代综合交通体系。2017年,“连盐铁路”、“徐宿淮盐铁路”、“南洋机场第二航站楼”和“内环高架快速路网工程”等“铁、公、机”项目建设稳健发力,带动交通运输业投资加快推进,提升了城市的载体功能、服务功能和辐射功能。2017年,盐城基础设施投资完成915.8亿元、同比增长28%,增速比全部投资增速高17.8个百分点,占全部投资比重21.4%、同比提高3个百分点,对全市投资增长贡献达50.5%,拉动全市投资增长5.2个百分点。二是社会事业建设取得新成效。盐城始终将改善民生作为党和政府工作的重中之重,围绕教育事业、医疗卫生、水利环境等领域谋划建设一批民生事业项目,着力提高公共服务水平。2017年,在盐城新水源地及引水工程、高新区中学、悦达瑞康医院、大丰同仁医院等项目的有力带动下,盐城民生领域投资不断加码,教育投资43.8亿元,增长20%,卫生和社会工作投资33.3亿元,增长15.6%,水利、环境和公共设施管理业投资388亿元,增长15.5%。教育、卫生资源进一步优化,城市环境进一步改善,促进了经济发展、社会进步与民生改善的良性互动。

2、“增活力”精准施策民间投资。针对去年年初民间投资增长回落形势,盐城精准施策,从放宽市场准入、深化“放管服”改革、拓宽融资渠道、降低企业成本负担、强化政策扶持引导等方面入手,激发和提振民间投资潜力和活力,2017年7月开始民间投资止跌回稳,增速连续5个月回升。2017年,盐城民间投资首次突破3000亿元大关,达到3112.6亿元,同比增长8.4%,增速比2017年上半年民间投资增速回升10.1个百分点。民间投资的回稳向好,提高了投资的自主增长活力。

3、“去库存”成效明显。2017年盐城房地产开发市场保持着良好的发展态势,商品房销售在连续保持两位数增速基础上,全年商品房销售面积达到974.8万平方米,增长15.7%,增速在全省列第5位。销售市场的走热加速了商品房库存的消化吸纳,截至2017年末,全市商品房库存1383万平米,同比下降9%;其中商品住房库存655万平米,同比下降18%。全市商品住房库存去化周期约为7.7个月,同比缩短1.4个月。

4、高耗能行业投资回落。高耗能行业投资出现快速回落,全市高耗能行业完成投资478.3亿元,同比下降1.5%,高耗能行业投资占全市投资的比重为11.2%,比2016年低1.3个百分点。5000万元以上高耗能行业项目投资降幅更为明显,达到19.7%。高耗能行业中,石油加工、炼焦和核燃料加工业投资同比下降26.9%;非金属矿物制品业投资同比下降16.9%;化学原料和化学制品制造业投资同比下降9.3%。

  二、投资发展存在的问题

(一)持续高速增长难度加大。改革开放以来,全市固定资产投资增长虽有所波动,但总体上保持了较高增速,特别是从2002年开始的新一轮增长周期中,从2002年到2015年,我市投资连续14年保持20%左右的增速。固定资产投资总量在全省的位次从2002年的第12位,发展为2017年的第6位。但近年来,随着投资总量不断增大,投资快速增长的拐点出现,增长空间缩小,增速明显趋缓。2016年,全市投资增速为15.1%,2017年为10.2%,回落趋势与全国、全省大体一致。

  (二)大项目减少给投资持续增长带来压力。2017年,5000万元以上联网直报项目1434个,同比减少437 个,完成投资1892.2亿元,下降15.1%,其中新开工项目591个,同比减少237个,完成投资707亿元,下降21.6%。大项目数量和完成投资双双下降,特别是受2017年重大基础设施投资项目入库统计引起的基数抬高影响,支撑2018年投资增长的后劲不足,对投资持续增长带来压力。

(三)技改投资乏力。技术改造作为一种依靠增量投入引导存量调整的投资方式,是加快产业结构调整、转变经济发展方式的重要抓手,是促进创新成果产业化的重要途径。2017年,盐城市工业技改投资1215.2亿元,同比下降12.2%,低于工业投资增速18.7个百分点,占工业投资的比重为49.8%,比2016年回落10.6个百分点。主要原因是重大工业技改项目减少、投资下滑,2017年5000万元以上工业技改项目258个,比2016年减少396个,其中新开工项目118个,比2016年减少247个。

  三、推动投资发展的建议

  (一)全力推进项目建设力度。适应和引领经济新常态,抢抓各种发展战略加快实施新机遇,不断改善投资环境,加大项目招商与推进力度,瞄准短板和高新技术产业、现代服务业等重点领域发力,为全市投资持续稳定增长提供有力支撑;对市、县各类重点产业项目、重大民生工程在招商引资、项目推进、资金、土地等各类要素要优先安排、重点保障,确保按时落地、开工建设和投产达效,为全市投资扩量提速提供坚强保障。

  (二)强化有效投资项目储备。2017年,全市投资项目总投资规模增长乏力,重大施工项目个数呈下降趋势,支撑投资持续增长的项目存量不足,投资增长缺乏后劲需引起关注。要认真梳理存量项目和剩余投资,有针对性强化新项目储备,关键要储备有质量、有效益的投资项目,加紧抓好新项目前期工作,加快推进新项目落地开工进度,增加有效投资项目的开工数量,尤其要注重大项目的储备,同时加快新开工项目投资进度。

(三)加快技改项目建设步伐。一是强力推进园区建设,加快特色工业园建设,促进项目向园区集聚,提高产业板块的集中度,推动工业板块发展;争取更多的优惠政策,促使新上工业项目及搬迁工业企业都要入园进区。二是建立健全融资机制。要进一步加大中小企业信用担保体系和融资平台建设,积极引导民间资金和外资以多种方式参与工业、技改投资;财政应尽快把企业发展专项资金用于对工业和技改项目的支持上,充分发挥政府投入的拉动作用。三是抓好重点工业项目的实施。结合各地实际,继续按照“竣工一批、建设一批、开工一批、储备一批”项目的工作思路,完善重点项目库,全面推进工业、技改项目建设。要组织实施好省重点技改项目,确保竣工项目如期竣工达产,在建项目加快建设,新开项目尽快开工。 

 

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司