您当前位置:首页 > 信息分析 > 统计分析
一季度盐城投资运行情况分析
来源:市统计局  时间:2018-05-15  浏览次数:  [ ]

一季度,盐城固定资产投资平稳增长,其中,工业、民间投资保持较高增速,服务业投资在多年高速增长的基础上,增速趋缓,基础设施、房地产开发投资负增长。
一、投资运行主要特点
(一)投资增速继续保持全省第二。一季度,全市完成固定资产投资875.3亿元,同口径增长10.2%,增速比全省平均水平高6.3个百分点,列全省第二位。其中,完成工业投资506.5亿元,同口径增长17%。
(二)工业投资引领全市投资增长。一季度,全市完成工业投资506.5亿元,同口径增长17%,增速比去年同期和今年二月份分别提高15.5和2.2个百分点,增速列全省第一位,占全部投资的比重为57.9%,比去年同期提高3.4个百分点,对全部投资增长的贡献率为91%,拉动全部投资增长9.2个百分点。
(三)民间投资持续回升。一季度,我市民间投资延续了去年以来的向好回升态势,全市完成民间投资662.7亿元,同口径增长22.3%,高于全部投资同口径增速12.1个百分点,占全部投资的比重75.7%,比去年同期提高7.5个百分点,拉动全市投资增长15.2个百分点,对全市投资增长的贡献率达150%。其中,工业民间投资增长26.1%。
(四)高新技术产业投资增长较快。一季度,全市高新技术产业完成投资153.5亿元,同口径增长56.4%,高于工业投资同口径增速39.4个百分点,占工业投资的比重30.3%,比去年同期提高7.6个百分点。其中,比重较大的行业分别为电子及通讯设备制造业、智能装备制造业、新材料制造业,分别完成投资49.29亿元、40.7亿元、35.79亿元,占高新技术产业投资的比重分别为32.1%、26.5%和23.3%。
(五)技改投资发展迅速。一季度,全市工业技改投资完成247.9亿元,同口径增长25.8%,增速比工业投资快8.8个百分点,占工业投资的比重为48.9%,比去年同期高3.4个百分点。技改投资对工业投资增长的贡献率为69.2%,拉动工业投资增长11.7个百分点,成为工业投资的重要新增长点和主要拉动力。
(六)高耗能行业投资继续回落。一季度,全市高耗能行业完成投资87.5亿元,同口径下降3.3%,占工业投资的比重为17.3%,比去年同期低3.6个百分点,高耗能行业投资延续了去年的平缓下降趋势。其中有色金属冶炼和压延加工业同口径下降31.8%;火力发电同口径下降40.9%。
(七)全市住房库存总体稳定。截至3月末,全市商品住房库存597.8万平米,同比环比分别下降0.4%和6.5%。全市商品住房库存去化周期为7.9个月,环比缩短0.6个月,同比延长0.8个月,较去年末延长0.2个月,总体保持基本稳定。市区和主城区商品住房库存分别为277和172万平米,同比分别增长52%和86%,环比分别下降6.7%和8.1%。市区和主城区商品住房库存去化周期分别为8.8和6.9个月,环比均缩短0.6个百分点,同比均延长4.5个百分点,较去年末分别延长1.1和1.3个月。
二、投资运行存在的问题
(一)大项目减少。一季度,5000万元以上联网直报项目669个,同比减少195个,完成投资368.3亿元,下降24.7%。大项目数量和完成投资双双下降,支撑一季度投资增长的后劲不足,对投资后续持续增长带来压力。
(二)第三产业投资增速下滑。近年来,盐城第三产业投资一直是推动全市投资增长的中坚力量。但从今年开始,第三产业投资增速出现明显下滑,一季度全市第三产业完成投资359.9亿元,同口径仅增长3.1%,增幅比二月份回落7个百分点,比去年同期增速低21.7个百分点。分行业看,主要因素来自于交通运输仓储和邮政业同口径下降31.4%,房地产开发投资下降3.2%,卫生和社会工作下降22.6%。第三产业投资增速明显回落对后期经济结构调整优化可能产生的负面影响应引起高度重视。
(三)房地产销售面临下行压力。一季度,我市商品房销售面积为199.9万平方米,同比下降8.5%,增幅比上年同期回落了32.8个百分点。我市房地产开发完成投资114.5亿元,同比下降3.2%,增幅比上年同期低26.2个百分点。其中住宅完成投资89.2亿元,同比下降6.1%,增幅比上年同期低44.4个百分点。
三、几点建议
(一)聚力创新抓项目推进。项目是投资增长的基础和源泉。建议加快对在谈、签约的优势产业、传统产业、新兴产业、基础设施以及民生领域等重大项目的梳理、跟踪与落实,强化项目协调和督导机制,通过制定项目推进时间表、路线图倒排工期,确保项目开工、建设、达产、达效,发挥重大项目对全市投资规模、经济增长、结构优化的有效促进作用。
(二)推动第三产业投资增长。服务业是国民经济发展的“稳定器”,面临复杂多变的国际形势和经济下行压力,促进服务业投资增长,优化服务业投资结构,推动服务经济发展,是保证全市经济稳中求进、稳中求优的关键。应把握当前历史机遇,深化区域服务经济合作,在优化投资布局上下功夫,在推进项目建设上下力量,集中力量加大加快重点服务业项目建设,促进服务业投资稳步增长。
(三)促进房地产业稳定发展。利用城镇化加快发展机遇,市场配置与政府保障相结合,根据实际出台更加精准化的信贷、公积金贷款、棚户区改造货币化安置、鼓励农民进城购房等政策,采取差异化政策,分类指导,发掘刚性需求及改善性住房的消费潜力,有序化解市场存量商品房,加快房地产投资转型升级,促进房地产业平稳健康发展。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司