您当前位置:首页 > 信息分析 > 统计分析
上半年盐城市规上工业能耗情况分析
来源:市统计局  时间:2018-08-13  浏览次数:  [ ]

 

 

今年上半年,我市围绕节能降耗的目标要求,强化能源统计管理,全市规上工业企业综合能耗增速明显回落,但受高耗能行业复产、新发电企业投产、化工行业整治等影响,我市规上工业企业综合能耗增速虽稍有回落,总体延续增长态势,完成节能降耗指标的压力仍然较大,具体情况分析如下:

一、规上工业企业能源消费情况及特点

(一)综合能源消费增长总体趋缓

上半年,全市规模以上工业综合能源消费量482.9万吨标准煤,同比增长5.0%,累计增速环比下滑7.2个百分点,比去年全年(-9.2%)上升14.2个百分点。统计的34个行业大类中,13个行业综合能源消费量同比增长,增长面达38.2%,比上月下滑5.9个百分点。

(二)高耗能行业能耗“三升三降”

上半年,全市高耗能行业综合能源消费量387.4万吨标煤,同比增长6.9%,高于规模以上工业能源消费量增速1.9个百分点,比上月下滑8.1个百分点,占规模以上工业综合能源消费量的比重80.2%。高耗能行业呈现 “三升三降”的格局。其中,黑色金属冶炼和压延加工业同比增长69.5%;电力、热力生产和供应业同比增长18.5%;有色金属冶炼和压延加工业同比增长6.5%;化学原料和化学制品制造业同比下降16.5%;非金属矿物制品业同比下降15.6%;石油加工、炼焦和核燃料加工业同比下降24.2%。

(三)地区间煤炭消费不平衡

煤炭消耗对全市综合能源消耗影响最大,从能源消费地区构成看,沿海煤炭消费量占全市比重近90%。上半年,全市规上工业煤炭消费量735.6万吨,同比增长10.6%。其中,沿海地区658万吨,煤炭消费量占全市比重89.4%,同比增长14%,增幅高于全市9个百分点。从增量看,地区间不平衡现象更为突出,规上工业煤炭消费增量70.5万吨,其中滨海县煤炭消费增量175.4万吨,超过全市增量104.9万吨,主要是受协鑫电厂影响,进而影响全市煤炭消费增量。

二、当前我市工业节能降耗面临的主要问题

高耗能行业、发电企业耗煤增长,是我市节能降耗的主要压力源。上半年,全市规模以上工业综合能源消费量同比增长5%,仍面临资源约束偏紧、利用效率偏低、环境压力偏大等困难和问题,完成节能降耗目标的压力仍然较大。主要原因有:

(一)煤炭消费上升较快。从能源品种看,我市是以煤炭为主的能源消费地区,煤炭消费量增速变动直接影响全市规上工业能耗的增速。上半年,我市煤炭消费同比增长10.6%。电力、热力的生产和供应行业煤炭消费量为574.7万吨,占全市规模以上工业用煤企业的78.1%,同比增长24.1%,增速比1-5月份提升0.9个百分点。

(二)工业用电高位运行。上半年,全市工业用电量100.1亿千瓦时,同比增长18.0%,工业用电高位运行,带动能耗总量较快增长。工业用电量增速居于前列的行业:黑色金属冶炼及压延加工业同比增长78.5%,非金属矿物制品业同比增长23.7%,农副食品加工业同比增长20.5%。

(三)重点企业和行业影响较大。一是大型企业投产。恒生不锈钢、国电投集团协鑫滨海发电有限公司等几个新入库的工业企业成为拉动工业能耗快速增长的主要因素;二是存量企业用能需求上升,盐城热电公司煤炭消费同比增长62%,电力消费同比增长142.8%。从行业看,我市重点行业金属制品业、黑色金属冶炼和压延业影响全市能耗增长较大。金属制品业同比增长97.2%,黑色金属冶炼和压延加工业同比增长69.5%。

三、对策建议

(一)优化供给侧结构,提升产业能耗竞争力。

以创新为驱动力,优化供给侧动力结构,化解过剩产能,培育新的经济增长点;以创新形成更高质量的有效供给,带动新需求。当前全市仍存在一定供需不匹配的结构性矛盾,产品与服务的升级落后于消费结构和消费需求的升级,能源的技术进步跟不上产业的快速发展,应通过技术进步和技术创新,不断提升产业链各环节的附加值,加快发展低能耗高产出的产业设备,从而替代部分高耗能过剩产能。

(二)坚持优化能源品种结构,提高新能源、清洁能源比重。坚定不移地推进工业用能结构优化进程,提高天然气、电力等清洁能源比重,努力降低煤炭消费比重,促进能源消费结构多元化。提高风力发电、太阳能发电、生物质能和新型燃料等技术的应用范围,加强新能源项目建设。加大对清洁能源、新能源的财政扶持力度,通过政策控制、价格引导等方式,持续推动全市工业用能结构朝着清洁、高效方向发展。大力培育新兴绿色产业,切实推进产业升级,培育新兴产业集群,进一步提高产业发展质量。

(三)健全节能监管体系,大力推进节能长效机制。

进一步建立健全能耗考核和节能监督机制,建立节能指标体系、监测体系和考核体系以及降耗进度公布及预警制度。积极推进企业能效提升,鼓励企业建立能源管理体系,依靠深化管理挖潜力,提高企业能源利用效率。把好能耗准入门槛,对高耗能项目严格审核把关,严格执行工业重点项目的能耗限额和产品能效标准,加大高能耗、产能过剩项目限制力度。完善重点耗能单位节能规划,建立用能管理制度、能源利用状况分析制度,完善能源管理体系,加强能源计量基础管理。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司