您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
上半年盐都农村居民人均可支配收入简析
来源:市统计局  时间:2017-08-03  浏览次数:  [ ]

 

2017年是“十三五”规划的奋进之年,在区委区政府的正确领导下,立足“高水平全面建成小康社会”,奋力推进“强富美高”新盐都建设,经济运行质态持续向好,农村居民收入不断提高。据城乡一体化住户调查数据显示,年上半年,盐都区农村居民人均可支配收入元,同比增加元,增长

一、农村居民增收特点

从收入来源来看,上半年,盐都区农村常住居民人均可支配收入的四项构成均有不同程度的增长,工资性收入仍然是收入的主体,且增长最快。(表

表1 上半年盐都区农村居民人均可支配收入情况表

指 标 名 称

人均(元)

增长(%)

占比(%)

拉动可支配收入增长(百分点)

对可支配收入  的贡献率(%)

可支配收入

10594

8.9

100

(一)工资性收入

5182

10.6

48.9

5.1

57.6

(二)经营净收入

3388

5.6

32.0

1.8

20.5

(三)财产净收入

453

9.7

4.3

0.4

4.6

(四)转移净收入

1571

10.5

14.8

1.6

17.3

(一)工资性收入贡献最大。上半年,农村居民人均工资性收入元,同比增长,对可支配收入的贡献率,占可支配收入的比重,拉动可支配收入增长个百分点,是农民增收的主要组成部分。

工资性收入的提高是由于一是随着产业不断发展、城乡建设、农业产业化进一步加快,农民取得工资性收入的渠道不断拓宽、意愿不断增强。二是本地就业形势总体良好,政府牵头搭建招聘求职双方便捷交流平台,本地就业人口持续增多。

(二)经营净收入平稳增长。上半年,农村居民人均经营净收入元,同比增长,占比,拉动可支配收入增长个百分点,贡献率

增长主要是因为:一是农业生产形势较好,夏粮实现丰收,农产品价格稳中有升。上半年,农村居民人均一产经营净收入元,增长。二是我区着力打造特色旅游品牌,促进农旅融合发展,创成了全国休闲农业与乡村旅游示范县,休闲农业与乡村旅游综合发展实力已跻身全国强,获得了江苏首家省乡村旅游创新发展示范区,农家乐等非农经营已成为农民家庭经营性收入增长的新亮点,二、三产经营净收入分别达元和元,分别增长

(三)财产净收入占比提高。上半年,盐都区农村居民人均财产净收入元,同比增长,增幅比可支配收入增幅高个百分点,占可支配收入比重,提高了个百分点。财产净收入虽然占比不高,但仍保持较快增长,得益于土地确权、社区股份合作和农村产权交易服务等各项农村改革的加快推进,农村要素价格得到发现,土地流转收入提高,上半年,我区农村居民人均转让承包土地经营权租金净收入元,增长,占比

(四)转移净收入增长较快。上半年,农村居民人均转移净收入元,同比增长,继续保持两位数的增长势头,占比,是农民增收的重要组成部分。主要得益于:一是政府不断完善公共服务功能,办好重大民生实事,最大限度减轻群众支出压力;二是养老、低保等政策性保障提标扩面,强农惠农政策持续利好,农民医疗费报销比例持续提高,全区万出市务工人员寄回带回收入持续增加,精准扶贫扎实有效。

二、值得关注的几个问题

(一)工资性收入持续增长压力加大。主要是农村劳动力总量过剩和劳动力市场结构性短缺并存,农民工技能与岗位需求存在不小差距,农村劳动力非农产业转移步伐趋缓。企业融资成本和原材料价格上升,对提高农民工工资收入带来不利影响。农村发展的基础条件仍很薄弱,创业环境和服务有待进一步完善。

(二)农业持续增产增效难度加大。从我区情况看,粮食单产已处于较高水平,扩大种植面积的潜力十分有限。同时,发展高效农业又面临着日益突出的高农本、高劳工、高地价“三高”问题,导致推进难度成倍增加。另外,天气条件存在不确定性,自然灾害的风险难以预测。

各种政策效用趋于稳定,很多保障在我区已基本实现全覆盖,但标准提高幅度有所减弱。其中,农业补贴分配方式有所改变,普通农户补贴收入有所减少,惠农补贴标准幅度趋缓。

三、促进农民增收的政策建议

(一)以产业转型为支撑,夯实富民增收经济基础。深化推进供给侧改革,加快构建战略性新兴产业为先导、先进制造业为主体、生产性服务也相配套的新兴产业体系,提升效益水平。发展繁荣服务经济,提升就业容纳度,做大做强电商快递、现代物流、汽车销售服务三大业态,全力推进该园区建设,扶持新兴业态,向更宽和更深的方向发掘文化、商业、科技等领域。

(二)以农业农村为依托,挖掘农民增收巨大潜能。一是要做好土地增收文章。要加快转变农业发展方式,切实深化农村要素市场改革,大力发展适度规模农业规模经营,加快推进土地经营权流转、股份合作等经营模式,提升农业整体效益;完善惠农强农政策,稳定粮食产量、价格,保障农民种植收益。二是要拓展特色农业内涵。围绕农产品深加工和农村休闲旅游等服务业,加快推进“接二连三”工程,延伸农村产业链,大力发展特色农业,实施“互联网农业”行动,不断拓宽农产品销售渠道。三是要引导农民自主就业和创业。加强政策扶持和创业服务机制建设,继续搭建创业环境平台,放大疏浚打捞、彩钢瓦等盐都特色行业的富民效应,促进农民自主创业,以创业带动就业,促进农民增收。

(三)加强民生扶持,提高政府转移支付力度。一是办好重大民生实事。要提升公务服务水平,持续减轻群众的转移支出压力,要完善低保、养老保险、医疗保险和失业保险等社会保障体系。二是提升精准扶贫实效。找准低收入农户致贫原因对症下药,通过产业就业扶持,政策向保障兜底,建立大病医疗托底救助机制等一系列政策,形成制度合力,加大精准扶贫精准脱贫力度,切实将扶贫政策转化成居民的收入。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司