您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
建湖县上半年规上服务业发展状况简析
来源:市统计局  时间:2017-08-03  浏览次数:  [ ]

今年以来,我县规上服务业企业运行良好,营业收入增速回升,职工薪酬增加,整体发展呈现稳中向好态势。

一、规模以上服务业总体运行情况

  (一)整体运行形势良好。

  上半年全县134家规模以上服务业企业(其中包含5家退出保留企业),完成营业收入20.96亿元,同比增长18.4%,排除5家退出企业同期数的影响,实际增长24.6%。实现营业利润1.6亿元,同比增长2.9%;应付职工薪酬2.1亿元,同比增长16.1%。应交增值税0.37亿元,同比增长24.2%。

(二)交通运输、仓储邮政业增速回升。

近年来,受大形势影响,交通运输业发展较为低迷,今年开始逐步回升。全县规上交通运输、仓储和邮政业服务业企业76家,上半年实现营业收入10.1亿元,同比增长19.8%,占全部企业营业收入的48.3%。

(三)其他营利性服务业营业收入平稳增长。

上半年,其他营利性服务业(互联网及相关服务、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业、文化体育和娱乐业)实现营业收入8.6亿元,同比增长15.7%,相比去年同期上升0.8个百分点,排除两家同期数的影响,其他营利性服务业实际增长19.9%;

(四)信息传输、软件和信息技术服务业潜力大,但规模偏小。

经济结构的转型和互联网信息技术的推广,促进了该行业的发展。上半年,全县信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入0.39亿元,同比下降26.6%。下降的主要原因是退出保留企业同期数的关系,加上此行业规上企业一共就8家,导致整体数据大幅度下降,除去这家企业同期数的影响,7家信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长27.3%。

二、我县规模以上服务业发展存在的问题 三、促进服务业发展的对策建议  

(一)优化行业结构,积极推动转型升级。加快经济结构转型升级,以调整和优化产业结构为重点,优先发展现代服务业,选择重点行业率先突破。鼓励发展网络经济、电子商务等新兴服务业,使传统服务业向现代服务业升级换代,增强服务业企业的经营活力,促进服务业良性发展。

(二)加大扶持力度,促进现代服务业的发展。发展规上服务业要积极寻找服务业发展中的新增长点,提升亮点企业发展层次。我县新兴服务业企业数量少、规模小,需要政府加强扶持, 积极制定鼓励政策,在提供融资便利、鼓励研发创新等方面给予大力支持和帮助,以达到促进行业发展的目的。

(三)增强服务意识,促进企业做大做强。政府部门要全面增强服务意识,加强经济运行监测,强化各类要素资源保障,切实解决企业资金链、市场开拓等方面的困难。鼓励企业做大做强,争取在培育一批大型龙头品牌企业的同时,扶持一批有竞争力的小微企业,缓解就业压力。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司