您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
2017年上半年建湖县规上工业用水情况简析
来源:市统计局  时间:2017-08-21  浏览次数:  [ ]

水资源是当今社会发展的重要物质基础,在经济社会发展中起着不可替代的作用,如何科学合理利用水资源,实现水资源可持续利用,是经济社会可持续发展必须正视的问题,现就我县规模以上工业企业上半年的用水情况分析如下:

一、工业企业水消费的特点

1、取水总量稳中有降  

建湖县上半年规上工业取水总量为169.55万立方米,同比下降0.6%;其中,地表水20.02万立方米,同比下降15.18%,地下水61.54万立方米,同比增长0.76%,自来水86.98万立方米,同比增长2.4%。外供水量为63.3万立方米,同比增长4.68%;规上工业取水量同比稳中有降,用水效率总体水平有所提高,工业节水效果显现。

 2、自来水占比高  

从规上工业取水品种的构成看,上半年,我县自来水取水量为87.98万立方米,占取水总量的51.89%,与去年同期持平,416家企业有396家使用自来水;地下淡水取水量61.55万立方米,占取水总量的36.3%,比去年同期上升0.5%;地表水取水量20.02万立方米,占取水总量的11.8%,比去年同期下降2.0%。

二、规上工业用水存在的主要问题

(一)地表水普及面不广

据统计,416家用水企业,涉及地表水取用的企业为12家。这与地表水取水方法简单、资源丰富、成本低的优势是不相符的。造成这种现象的主要原因企业产品特点决定,机械与节能灯具行业因产品特点,用水量较少;另外还在于计量与简单净化,多数企业取用地表水的过程中,都没有安装计量装置,也没有统一的评估口径,造成这块取水难计量的现状。

(二)工业企业重复用水有待推广

工业企业重复用水利用率是衡量企业用水循环利用程度的重要指标,重复利用率越高,企业的水循环利用就越好。2017年我县规上工业企业重复用水10家,与上年持平,说明我县工业企业用水循环利用程度明显偏低,水循环利用工作仍需要进一步加强。

(三) 工业企业废水排放严峻

随着工业经济的发展和城市化进程的加快,水污染问题日益突出,水污染问题正在成为影响工业经济发展的制约性因素。2017年上半年,我县规模以上工业废水排放量同比增长4.18%。排放量占取水总量的37.3%。工业废水排放量大,废水排放情况严峻,部分企业尽管安装了污水处理设备,但是由于运行过程中成本偏高,多半时间存在不同程度闲置。另外部分企业对污水排放认识不到位,污水处理设施投资大,不愿意在这方面投入资金,使得污水排放增加,造成对周边环境的污染。

三、节约工业用水的对策及建议

由于工业用水量大、节水潜力相对较大且易于采取节水措施,应作为节约用水的重点。因此,在经济快速发展的同时,我们要增强节水意识,强化节水管理,加大防污力度,促进水资源的可持续利用,努力建设节水型的社会。

(一)开展宣传教育,提高节水意识

开展企业节水的宣传活动,倡导企业节约用水,激发企业节水的积极性、主动性和创造性。充分利用广播、电视、网络、报刊等新闻媒体,通过多种渠道和方式大力宣传节约用水的紧迫性和重要性,普及节约用水的科学知识,组织各界公众特别是一些重点耗水企业参与节水工作,提高节水意识,创造节约用水、合理用水的氛围。

(二)调整工业结构,加强监管合理规划

经济结构的调整是节约保护水资源的根本办法,对高耗水、高污染项目进行合理控制,减少工业废水对环境的污染。有关部门要及时对企业用水情况进行监控检测,要加大淘汰耗水量大、用水效率低、水污染严重的高耗能企业的力度,同时要对高附加值的新兴产业,实行满足用水需求和优质优供的政策。

(三)推行清洁生产,发展节水循环经济

加快推行清洁生产,从源头和全过程控制废水的产生和排放,降低资源消耗,提高资源综合利用水平。健全水资源循环利用回收体系,推进再生水资源规模化利用。按照减量化、再利用、资源化的原则,减量化优先,提高水资源的产出效率。

(四)实施多管齐下,加大防污力度

科学规划产业布局,引导工业企业进园区,废水集中处理;加快规划和建设城镇污水处理设施和配套管网,引导有条件的工业企业直接利用污水;加强水质监测和入河排污口监督管理,严格实施工业废水排放达标率考核;建立排污许可和污染者付费制度、污染事件责任追究制度、污染限期治理制度;加强水环境管理,减少整体水污染量,提升污水处理水平,加大污水处理力度,实现水资源的长期可持续利用。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司