您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
上半年射阳县固定资产投资情况分析
来源:市统计局  时间:2017-08-21  浏览次数:  [ ]

上半年,全县完成固定资产投资150.6亿元,完成市计划45.2%,位列全市第一,但缺市序时4.8个百分点;同比增长13%,位列全市第二,高于全市增速2个百分点。其中:工业投资完成97.96亿元,同比增长仅为2.3%,位列全市第六,低于全市增速1.7个百分点。

一、投资运行的基本特点

(一)重大项目发展平稳。

上半年,在库项目102个,计划总投资260.0亿元。新增5000万元以上在库项目39个,计划总投资105.0亿元。新增项目中,技改扩能项目7个,在建工业项目25个,在建服务业项目7个,新增在建项目数位列全市第四。

(二)投资结构逐步优化

上半年,工业投资完成97.96亿元,占全县固定资产总额的65%,较上个月下降1.4个百分点;服务业投资完成47.0亿元,占全县固定资产总额31.5%,较上个月上升1个百分点。服务业投资比重的不断加大,推动了我县固定资产投资结构的不断优化,加快了产业结构的转型升级。

(三)房地产投资持续加速。

上半年,全县房地产投资额20.2亿元,同比增长57.8%,比一季度上升了30个百分点;新增商品房上市供应量为30.57万平方米,其中住宅上市26.38万平方米,同比增长30%;完成商品房销售量为63.98万平方米,同比增幅41.7%。

二、投资运行中存在的问题

(一)工业投资增幅靠后。

上半年,全县工业投资增速仅为2.3%,位列全市第六。主要原因是三块主要评估指标排名靠后:设备抵扣税增速为-55.1%,列全市倒数第一,评估比重40%;中长期贷款增速15.6%,列全市倒数第二,评估比重10%;5000万以下项目增速、重大项目投资占上半年同期投资比,都列全市第五,评估比重50%。

(二)工业在库项目偏少。

上半年,在库项目102个,其中工业项目77个,2016年在库项目186个,其中工业项目142个,今年的工业项目个数比去年少了65个。从5000万元以上工业项目投资额报送情况看,1-6月份投资额为55.3亿元,同比下降24.2%,无法支撑目前整个工业投资的形势。

(三)镇区发展不平衡。

从5000万以上项目看,各镇区发展差距明显,“三区一镇”占投资主导地位。“三区一镇”共有项目64个,占全县六成以上。除盘湾外(8个项目),其他镇项目不多。特庸镇、洋马镇各4个项目,海通镇、黄沙港镇各3项目,兴桥镇、海河镇各2项目,千秋镇、长荡镇各1个项目。

截止六月末,已申报成功入库项目39个,其中“三区一镇”共有21个,占一半以上。如下图:

三、投资运行的对策建议

(一)完善投资环境,推进开放招商。

持续推进简政放权、放管结合、优化服务等改革,拓展民企发展空间,用切实的行动让民营企业家稳定预期,增强信心,促进民间投资持续增长。继续把开放招商作为稳定增长、转型升级的重大举措,创新招商方式,继续推进优质综合服务招商和功能区块整体开发运营招商,进一步提高承接国内外产业转移的实效和层次。

(二)细化项目管理,保障精准化推进。

加强对投资和重点项目的跟踪管理,形成部门协调联动常态机制,切实发挥投资和重点项目在稳增长中的关键作用,建立和完善“一项目一档案”制度,实施项目精细化管理,从而实现项目精准化推进。与各责任主体加强协调沟通,掌握实情动态,完善项目建设服务、确保项目建设要素齐全,力促项目及早开工。对在建项目,要严格督促项目工程建设,科学组织,抓好项目进度,确保项目序时扎实推进。

(三)整合项目资源,紧抓入库时效。

通过对全县集中开工项目的全面排查,筛选出5000万以上在建项目,反馈给镇区、相关部门,并帮助其申报入库。结合各镇区、相关部门在建、备案项目情况,每月与相关统计人员联系沟通,了解项目进度,提醒及时申报入库。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司