您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
大丰:大力培育创业主体 激发农民创业热情
来源:市统计局  时间:2017-09-30  浏览次数:  [ ]

近年来,大丰区牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的理念,把农民创业作为促进群众增收、实现镇域经济跨越发展的重要途径,紧密结合实际,立足资源优势,培育创业主体,搭建创业平台,促进群众增收致富,加快发展镇村经济,为建设强富美高新大丰夯实了基础。

一、创业概况

近年来我区农民的收入持续保持高位增长,农民创业对增加农民收入起到重要作用,截止到6月底全区现有私营企业14633户,个体工商户39711户。上半年扶持农村劳动力自主创业629人,带动就业3000多人。农民创业工作成效明显。

1、镇村创业载体不断壮大。各镇大力推进各类农业创业产业、文化等农民特色创业园区建设。丰收大地农民创业园、新丰镇荷兰花海、草庙镇希望田野、大中镇恒北村“梨园风光”、草堰镇三元农庄、大桥镇“丰禾大地”等一批优秀农业创业载体陆续建成并日益壮大,有效带动了当地农民以农业创业致富。西团镇抛丸机配件一条街集聚商户,主要经营钢丸、履带、喷砂房等抛丸机配件;白驹镇水浒街主要依托水浒文化,新建水浒街文化牌坊,统一更换古色古香的商户门牌标识,积极打造旅游商品、服务特色街;草堰镇提升竹溪古街建设水平,完成配套设施建设,着力打造民俗风情街。各类创业载体的不断建设壮大,有效整合了镇村资源,为创业者提供了更好的创业平台和创业载体。

2、农民创业融资渠道不断拓宽。区财政设立1.2亿元专项资金用于扶持创业。通过成立全民创业银行、做大做强政策性担保公司等方式,强化全民创业的金融支撑。用足小额担保贷款、社保补贴等政策资金,扶持符合政策的群体自主创业。2016年以来,共发放小额担保贷款1495万元,其中向农民发放1101万元;支持成功自主创业779人,其中扶持农村劳动力自主创业629人。融资渠道的不断拓宽,有效的缓解了农民创业的融资难的问题。

3、农民创业技术含量不断提高。抢抓“互联网+”机遇,2015年1月,江苏省首家阿里巴巴农村淘宝县级服务中心及首批6个村级服务站在大丰成立以来,目前已设立71个村级服务站,吸纳193个淘帮手,2016年上半年,订单近15万笔,成交金额2200万元,两数据位于江苏前列。京东商城在大丰建立县级服务站,设有7个镇级服务站;本地企业辉丰股份联建的中国农一网,作为全国首家农资电商平台,目前已在全区建立37个村级服务站;江苏鸡毛箭电子商务有限公司,今年发展村村通项目;全区12个镇已有6个成立电商服务中心,其中三龙镇成功组建“丰龙网”电商平台,吸纳本地80多名青年创业。目前,各知名电商已在我区设立325个镇村服务点,村级服务站全覆盖,已建网店4500多家,带动就业3万多人。278家农民专业合作社、626名农民经纪人和1982名种养大户应用电子商务。

二、存在问题

就全区农民创业工作来看,虽然取得了一定的成绩,但经过调查了解,也存在着一些不足:一是创业意愿不强。受传统观念的影响和现实条件的限制,广大农民自主创业的意愿还不强烈。二是创业能力不足。部分农村创业者素质偏低,高素质人才短缺,现有技能和受教育程度与参与创业的需要差距还很大,部分创业者观念保守、创业能力不强等,阻碍了农村创业工作的进程。三是创业政策落实不及时。目前,各职能部门在工商业登记、税务、贷款支持、创业培训等方面出台了不少鼓励创业的优惠政策,但尚未形成完整配套的政策体系,落实效力不够,特别是对农民创业就业的政策倾斜梯度还不够。四是资金瓶颈的制约仍然存在。资金不足是农民创业反映最多、最迫切希望解决的问题。农村地区融资渠道狭窄,且农村创业者普遍缺少可抵押物和担保,导致获得创业资金贷款的机会较少,资金瓶颈影响了农民创业的热情,限制了他们发展的水平和深度。

三、几点建议

农民创业是加快镇村经济发展的重要抓手和持续动力,建议充分调动基层组织和干部群众积极性,坚持因地制宜,大力培育创业主体,切实强化创业服务,着力彰显创业特色,激发农民创业热情,撬动镇村经济加快发展。

1、加强创业宣传引导。要在创业意识教育、创业典型选树、创业文化建设等方面下工夫。多开展优秀创业人员报告会、就业创业见习等活动,以更新创业观念为先导,引导广大农村人员树立敢闯、敢干、敢试的意识。要大力选树农村创业典型,大力宣传他们的创业事迹,用他们身上所体现出来的创业创新精神激发广大农村人员的创业热情。充分发挥“互联网+”、专业合作社及“能人”带动作用,调动农民群众的创业积极性,引导尽可能多的农民闯荡市场、投身创业。

2、强化创业主体培育。一是组织开展专题活动。针对农村能人、农村青年、大学生村官、回乡人员等农村创业主体开展专题推进活动,多种形式推进全民创业。二是积极培育农民创业。建立农民创业项目库,开展农民创业项目对接等活动,为农民创业提供创业培训、技术指导、工商注册等一条龙服务,积极打造农民农业等创业载体,开辟农民增收致富渠道。

3、重抓创业载体建设。一是突出创业孵化载体建设。大力发展众创空间,培育创业公共平台,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的创业载体,努力搭建各类农民创业创新园、网络信息平台、投资贸易平台。重点要抓好各镇全民创业园建设,以园区带项目,进一步增强园区服务功能,完善制度体系,提升管理水平。二是突出创业培训载体建设。确认一批实训基地,培养一批创业辅导师;鼓励我区职教中心、农干校等提升创业培训水平。组织有创业意向、培训需求的农村人员开展“菜单式”、“自助式”培训,提高培训工作实效。进一步优化创业培训课程,增加电子商务、特种种养殖等热门课程。三是突出创业服务平台建设。不断完善农民创业创新服务体系,提供各类综合性和专业化服务。

4、做实创业融资平台。进一步扩大大丰农商行创业支行等融资平台服务范围,加强对农村创业主体的服务,加大支持力度;对现有的小额信贷担保公司,区财政要进一步充实资本金,扩大为生产大户、农产品加工企业和农户提供贷款担保范围。进一步降低创业担保贷款的门槛,对信用良好的创业者经综合评估后可取消反担保。通过政府引导、市场运作机制,运用财税政策,支持风险投资、创业投资、天使投资等发展,引导社会资金和金融资本支持创业活动,扩大创业投资规模。设立创业投资引导基金,促进初创期中小企业成长,支持农业领域早中期、初创期企业发展。开展股权众筹融资试点,推动多渠道股权融资,积极探索和规范发展互联网金融,发展新型金融机构和融资服务机构,促进大众创业。

5、推进创业方式转变。广辟创业途径和方式,鼓励创业手段和形式,支持创业向多领域、多层面和多业态发展,推动“打工经济”向“创业经济”转变,促进民营经济加快发展和群众增收致富。大力推广网络创业,做大电商产业园,推进农业创业主体入驻,进一步发展农村淘宝项目;做大丰收大地农副产品网络营销中心、三龙镇电子商务中心等一批农副产品电商平台,引导全区优质农副产品与网络营销对接,实行网络营销。鼓励有条件的镇开辟网络创业专区,为农村创业者提供优质服务。

6、加大政府扶持力度。要落实和创设一批农民创业创新政策,延伸和完善政策措施。建立农村创业专项资金,重点用于支持农村创业项目的增产扩能、技术创新、清洁生产、企业融资、奖励等。对符合贷款条件的镇村创业个人和中小企业,给予贷款贴息支持。实行政策优惠,鼓励镇村外出人员返乡创业,回乡创业人士与外地客商享受同样的优惠政策,在土地、规划、注册资本等方面放宽准入条件实实在在地为返乡创业营造良好的投资软环境。提升创业审批效能。对涉及创业项目登记注册的流程、收费等进行梳理并对外公布。同时大力组织创业项目并联审批,提高行政服务效能,实现行政服务更快捷。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司