您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
阜宁县2017年三季度固定资产投资简析
来源:市统计局  时间:2017-11-27  浏览次数:  [ ]

今年以来,面对经济下行压力大,投资任务重,项目建设推进困难的客观局面,全县上下高度重视,突出工作重点,积极应对挑战,克服不利影响,强化责任落实,做到应统尽统,固定资产投资增速呈现平缓增长。

一、运行的主要特点

(一)从固定资产投资整体情况来看,增速呈现平缓增长。

三季度我县固定资产投资完成239亿元,同比增长9.2%,增幅比上年同期下滑6.9个百分点,投资增速逐步平滑趋稳。其中,项目投资212.21亿元,同比增长7.7%;房地产开发投资26.79亿元,同比增长22.4%。

(二)从三大产业分布情况来看,产业发展不均,房地产增速平稳。

三季度,第一产业投资4.52亿元,同比增长12.2%,占全部投资公仅有1.89%,比重较低,在三大产业中增速一般。第三产业投资66.79亿元,同比增长24.3%,占全部投资27.95%,第二产业投资167.69亿元,全部为工业投资,同比增长4.1%,占全部投资70.16%,比重最高。

房地产开发投资26.79亿元,同比增长22.4%,比上月提高1.4个百分点, 房地产开发投资作为固定资产投资的主要力量之一,拉动全部投资增长11.21%,投资快速增长。商品房销售面积66.50万平方米,同比增长22.18%,商品房销售额24.95亿元,同比增长23.03%。

(三)从资金登记注册类型来看,民间投资发挥主体作用,国有经济投资有所增长。

三季度,民间投资181.64亿元,同比增长12.6%,占全部投资比重76%,是我县的主要投资力量。国有经济投资35.61亿元,同比增长15.1%,比上年同期提高4.2个百分点。主要项目有:交通局的迎宾大道、交投公司的农村道路提档升级、自来水公司的城东水厂建设、教投公司的长春路实验小学等中大型基础建设项目。

(四)重点项目支撑力度大。

三季度全县在库5000万元项目157个,年度计划总投资259.2亿元,三季度完成投资102.72亿元,占年度计划总投资的39.63%。三季度重点项目完成投资额占全县固定资产投资42.98%,是我县固定资产投资的重要支撑力量。

二、当前投资运行中需关注的问题

(一)新增入库项目减少,缺乏后续增长力量。

三季度固定资产完成投资呈现平缓增长,主要是受去年基数较高、大项目入库手续多等因素影响。1-9月份,全县在库5000万元及以上项目157个,比去年同期减少70个,其中新增入库项目95个,比去年同期减少32个。5000万元及以上项目新增入库是投资的主要增长点,从目前的入库情况来看,后续增长力量不足。

(二)工业投资增速平滑较大,考验发展后劲。

三季度,工业投资完成167.69亿元,增幅同比下降11.3%,其中技术改造投资完成133.02亿元,同比增长4.5%。工业投资占全部投资的比重70.16%,比去年同期收窄2.48%,技改项目少,在建工业大项目更少,大项目不多、块头不大造成投资量大幅减少。

(三)重点项目投资进展还需加快,三季度完成投资与时间进度仍有差距。

部分项目是受用地、资金、天气、施工条件、用工等不利因素的影响,从而影响投资进度。投资进度低于时间进度的项目有62个,其中零进度的项目有9个。

三、 建议与对策

为了保证顺利完成固定资产投资预期目标,提出以下几点建议:

第一、加强部门间的联系合作,强化重点项目落实责任。

加强部门配合,由发改委牵头,定期召开经信委、住建局、教育局、水利局、交通局、统计局等相关部门的联席会议。相关业务部门要保持沟通,互通信息,及时了解和跟踪项目的投资落地情况,更好地把握我县投资完成进度。各镇(街道、社区)、县直部门要将重点项目建设纳入重要工作议程,认真贯彻落实重点项目建设工作责任制度和各项监管制度,加强对重点项目的督查,进一步开展项目建设工作的考核,规范重点项目建设管理。

第二、加大工业投资力度,支持企业实施技改创新。一是各镇(街道、社区)要紧订目标任务,找准差距,落实工作责任。要积极策划生成一批新项目,认真查找原因,协助做好规划、国土、环评等前期工作,力促项目早落地、早开工;同时,要积极引导企业加快技术改造投资,通过对关键环节、核心技术、公共服务平台建设等环节的技改投入,实现转型升级,激活现有的存量,创造潜在的增量,切实做大项目基本盘。二是认真做好跟踪服务。加强工业投资项目储备库的管理,按照“投产一批、在建一批、开工一批、储备一批”的要求,及时滚动更新补充项目储备库,分层次、分行业、分阶段推进项目实施。通过深入企业和项目单位,跟踪了解项目动态建设情况和项目建设过程中存在的困难和问题,及时协调解决项目建设中的各种困难和问题,提高项目开工率,加快工业项目投资建设,推动项目早竣工、早投产。

第三、加强新项目入库工作,确保项目做到应统尽统。

做好当前全县重大建设项目全面摸底排查工作,积极宣传国家以及省、市、县的扶持政策,指导企业用活用好政策,让政策利好充分转化为企业的行动和成效,充分发挥财政资金的放大效益和激励作用。各镇(街道、社区)的统计人员要与各工业园区和有关部门做好对接,指导企业正确填报投资统计报表,确保新增的每个项目能按时入库统计,做到应统尽统,确保全县的投资项目能顺利推进。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司