您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
响水县1-10月份固定资产投资情况分析
来源:市统计局  时间:2017-12-11  浏览次数:  [ ]

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在省、市局的精心指导下,我县扎实推进招商引资工作,不断加快项目载体建设,大力提升固定资产投资工作的质量和水平,全县经济呈现平稳发展势头,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。 
  一、当前投资完成情况 
  今年以来,固定资产投资工作稳步增长。全县1-10月份全县固定资产投资完成额244.81亿元,增幅9.8%,在全市排名第6。完成市预期目标319亿元的76.74%,完成县预期目标335亿元的73.08%。全县累计完成工业投资173.71亿元,同比上升2.2%,在全市排名第8。 
5000万元及以上项目投资189.95亿元,占完成投资的77.59%。随着全县上下招商引资工作不断推进,10亿元以上新项目不断,总投资12亿元的市民服务中心项目、总投资16亿元的华洋力沃创客城产业孵化园项目一期、总投资45.36 亿元的江苏德隆镍业有限公司技改项目进展顺利,将成为我县新的重大经济增长点。 
  从部门指标看,1-10月份,重大项目投资占上年同期投资的比重79.9%,全市排名第2;当月累计设备抵扣税增速-63.8%,全市排名第11;当月累计中长期贷款增速29.9%,全市排名第7。 
  二、固定资产投资运行特点 
  1、固定资产投资重大型项目拉动明显。1-10月份上报完成投资282.28亿元。其中重大型项目投资拉动作用明显,如江苏德顺镍业有限公司今年投资45.36亿元的年产52.5万吨镍铁合金生产技术改造项目,今年已投资45.16亿元。响水德力新材料科技有限公司去年投资20亿元建设的不锈钢铸锻件铸造项目今年已投资15.88亿元。江苏响水港港务有限公司去年投资23.95亿元建设的盐城港响水港区小莽牛作业区二期工程今年已投资13亿元。 
  2、固定资产投资(不含房地产)新开工项目个数平稳增长。1-10月份,全县共有固定资产投资项目323个,其中5000万元及以上现有项目75个,5000万元及以上项目计划总投资达332.68亿元,其中,本年1-10月份新开工5000万元及以上项目39个,新增计划总投资210.37亿元,新开工项目的平稳增长,有效发挥了新开工项目在固定资产投资中的引领和支撑作用。 
  三、特色及亮点 
  投资拉动是经济发展的强大引擎,要保持投资持续稳定增长,必须要抓新开工项目投资增长,特别是重点项目、重大项目的开工对拉动投资稳定增长至关重要。 
  一是“三方联动”做好新开工项目对接,确保应统尽统。我县积极与发改、经信、商务、项目办等项目审批管理部门和相关企业、镇区做好对接,多次召开联席会议,形成部门、企业、镇区三方联动机制,定期交流各部门企业(项目)审批情况,逐一核查2017年全县重大项目和重点工程开工和入库情况,确保所有项目明确到具体申报主体,保证新开工项目应统尽统、一个不漏,进一步做好今年固定资产投资项目入库工作。 
  二是“三个及时”做好投资改革试点工作,确保数据质量。为做好2017年新的固定资产投资改革试点工作,保证上报数据质量,响水县统计局“三个及时”布署落实数据上报工作。首先是及时传达培训,我局在省市会后及时开会传达省市投资改革会议精神,落实统计改革试点范围内相关镇区及企业,对上报工作进行了详细培训。其次是及时做好催报、验收工作。9月28日,财务支出法固定资产投资情况表(IV506)开网后,响水县统计局及时通知试点范围内的22个项目和6个相关镇区,做好IV506表本年第三次催报、验收工作。再次是及时关注上报进程。统计局投资科在联网直报平台上密切关注企业上报的数据情况,及时发现并帮助企业解决上报数据过程中遇到的各种问题,切实提高了试点报表的数据质量,确保了数据上报工作顺利完成。 
  三是赴中小企业园进行调研,确保把握投资项目情况。为全面做好我县固定资产投资工作,把握全县投资项目现状和动向,10月下旬以来,响水县统计局对全县各镇区所有中小企业园建设情况和园内项目投资情况进行了实地调研,详细了解中小企业园整体建设进度、建设规模和有固定资产投资的项目建设情况。目前,全县11个中小企业园已全部开工建设。今年,响水县把中小企业园建设作为各镇区发展经济的重要平台,作为培育经济新增长点的重要抓手,围绕今年新建100万平方米标准厂房、新入园100家企业“双百”目标,强势推进镇区中小企业园建设,加快园区内道路、供水、供电、污水处理等基础设施及配套项目建设,确保签约项目的能够尽快落地开工,开工项目能够尽快建成投产。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司