您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
滨海县1-11月房地产开发运行情况简析
来源:市统计局  时间:2017-12-27  浏览次数:  [ ]

作为国民经济的支柱产业,房地产市场的蓬勃发展为近年来经济的高位快速增长提供了充足动力。今年以来,在各项调控政策措施的有效作用下,我县房地产市场呈现了先抑后扬的发展态势,近期出现了商品房销售火爆的现象。但是影响房地产市场发展的不确定因素依然较多,发展形势依然存在不确定性。现对我县房地产开发投资运行情况作简单分析。

一、  房地产开发情况。

1、房地产投资情况

截止11月底,我县共有23家房地产联网直报企业,在建、在售房地产开发项目27个。1-11月,全县房地产开发投资完成18.62亿元,同比增长5.0%,当月完成投资额1.57亿元,同比增长61.9%,同比增长大幅上升的主要原因是中渊房产公司和港利房产公司有新楼盘开工,投入较大。

按构成分,建筑工程完成投资13.77亿元,比去年同期增长17.1%;安装工程完成投资1.78亿元,比去年同期下降32.2%;设备购置完成投资0.45亿元,比去年同期下降39.5%;其他费用完成投资2.61亿元,比去年同期增长0.9%。

按工程用途分,住宅完成投资15.38亿元,比去年同期增长16.6%;办公楼完成投资0.02亿元,比去年同期下降74%;商业营业用房完成投资1.60亿元,比去年同期下降57.2%;其他完成投资1.62亿元,比去年同期增长126.9%。

2、商品房屋施工面积及销售情况

  1-11月,全县房屋施工面积19.77万平方米,同比下降14.7%,本年新开工面积35.51万平方米,同比下降23.2%,房屋竣工面积7.93万平方米,同比下降63.8%。

1-11月,全县商品房销售面积71.04万平方米,同比增长21.5%,其中住宅销售面积69.27万平方米,同比增长33%;商品房销售额36.83亿元,同比增长27.7%,其中住宅销售额35.76亿元,同比增长56.3%。

3、房地产开发资金和土地情况

1-11月,全县本年实际到位资金总量为40.94亿元,同比增长34%。资金来源主要为其他资金,其他资金总量为25.93亿元,占本年到位资金的63.3%,同比增长17.2%,其中定金及预收款为10.25亿元,同比下降4.7%;个人按揭贷款为13.83亿元,同比增长36.4%。全县无待开发土地面积。

二、房地产发展趋势判断

受全国房价上涨的大环境影响,我县房地产开发市场出现火爆、无房可购、一房多求的现象,因此对房地产市场的下阶段发展作如下判断:

1、房地产开发投资增速将逐步提升。主要原因为现在房地产市场火爆,企业开发速度加快,今年刚拍卖的7号地、21号地已经进入平整土地环节,企业正在紧锣密鼓办理相关开工手续,县政府临边华芳三期也已进入打桩阶段,接下来的房地产市场投资力度火热。

2、房地产销售面积将持续上扬。主要原因一是受土地审批因素影响,今年全县商业用地招投标极少,新楼盘较少;二是受国内、大市区及周边城市房价上涨影响;三是目前物价上涨厉害,居民的购房欲望强烈,除刚性需求外,绝大部分购房者大都持有保值升值态度。

三、房地产发展建议

1、加强市场监管,确保市场稳定。发挥政府和市场“两只手”的作用,合理调控低价,加强房价监测。加大土地供应信息公开度,整治开发企业囤地现象,公开未开发土地信息。依靠市场调节供需关系,政府部门做好宏观指导,加大对房地产市场出现的新情况、新变化的关注,在维持现有调控效果的前提下,围绕促进房地产市场长期健康、稳定发展,继续保持各项政策落实的持续性和有效性。把握好调控力度,严格控制投机需求、合理抑制投资需求,保护和鼓励自住性消费需求,积极引导和调控全县房地产市场走势,促进房地产市场平稳健康发展。

2、完善保障体系,增加有效供给。安居才能乐业,房地产业首先要服务住有所居,住房问题就是重大的民生问题。结合新型城镇化建设,加快棚户区和城中村改造工程建设和新农村建设,促进农村管理社区化、农民生活方式市民化。
 
3、提高收入水平,增强消费能力。对于一般的住户来说,住房消费无疑是消费中的最大支出,增强居民住房消费能力,对房地产业的发展能起到良性互动作用。住房消费与居民消费能力密切相关,消费能力的高低,又主要取决于其收入水平,因此要采取措施,努力扩大就业率,提高居民收入水平,只有收入多了,居民才更有条件进一步改善居住条件,提升居住质量和水平。
4、积极拓展企业融资渠道。银行贷款收缩,当前企业资金链偏紧已经是普遍现象,要支持企业扩展融资渠道,吸引社会资金进入住房开发和住房保障领域,鼓励有实力的企业通过私募方式融通资金,积极探索商业性与政策性相结合的住房融资模式和运作机制。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司