您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
1-11月建湖县房地产市场运行情况简析
来源:市统计局  时间:2018-01-16  浏览次数:  [ ]

1-11月,建湖县房地产市场虽在商品房销售上有所放缓,但投资仍保持了一定的增长态势,从总体上看,建湖县的房地产市场运行情况较为稳定。

一、房地产市场运行情况

(一)房地产投资稳定增长

1-11月,建湖县本年完成房地产开发投资14.16亿元,同比增长5.2%。其中,全县住宅完成投资12.52亿元,同比增长21.5%。;商业营业用房完成投资1.32亿元,同比下降40.2%。

(二)商品房销售价格稳定增长

1-11月,全县房地产商品房销售价格为每平方米4571.73元,同比增长2%。其中:全县住宅销售价格为每平方米4276.63元,同比下降1.56%;商业营业用房销售价格为每平方米7813.87元,同比增长33.8%。主要是因为商业营业用房所处地段较优,周围配套设施完善,价格较高。

(三)房地产待售面积减少

截止11月底,全县房地产待售面积共68.51万平方米,同比下降3.9%。其中:待售1-3年(含1年)共48.56万平方米,同比下降22.1%。

二、房地产市场存在问题

(一)新开工面积有所回落

1-11月,全县商品房新开工面积为5.83万平方米,同比下降90%。其中:住宅新开工面积为3.01万平方米,同比下降88.3%。新开工项目力度有所减弱,发展后劲不足。 

(二)房企融资难度大

1-11月,全县本年实际到位资金18.58亿元,同比下降45.2%,从其内部构成看:国内贷款0.8亿元,同比下降58.1%;自筹资金4.44亿元,同比下降30.7%;其他资金来源13.34亿元,同比下降22.6%。

(二)市场区域分化严重

总体看来,城中和城南属于房地产市场较优的板块,城中配套较为成熟,城南属于新规划区域,且学校、医院等各项配套设施以及迁移至城南。而城东、城西、城北属于房地产市场较堪忧的地区,库存较大,销售趋缓。

三、针对全县房地产情况的建议

(一)健全房地产金融体系,拓宽融资渠道

在政策层面加大对银行信贷等融资渠道的支持力度,银行根据信贷原则和监管要求,加大对部分中低价位、中小套型普通商品住房建设特别是在建项目的信贷支持力度,缓解融资难、融资贵的问题。

(二)加快房地产项目建设进度

针对房地产新开工面积下降等问题,应积极引导优质开发商加大对我县房地产市场的开发,建立房地产企业核心优势,推动我县房地产业整体水平不断提高。

(三)完善房地产设施配套服务,企业加强自身素质。

对于房地产市场较堪忧的地区,周围要完善老百姓必需的学校、交通、超市等配套设施,引进高质量的教育、完善公共交通设施,加大便民力度。房地产企业自身也应该提高工程质量,优化居住环境,强化物业管理,给予居民良好的居住感受。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司