您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
从滨海县农业产业化发展布局探析其未来结构调整
来源:市统计局  时间:2018-01-31  浏览次数:  [ ]

2017年滨海县认真贯彻落实县委十二届三次全会精神,深化农产品供给侧结构改革,坚持富民增收,绿色发展主基调,通过农业产业化新增项目落实见效,形成调活区域特色,调强园区载体,调长产业链条,调精创意农业,调优农业品牌的布局,进一步推进了农业产业结构的调整。

一、农业产业化新增项目落地生根

2017年滨海县农业产业化新增项目共15个。目前,已建成6个设施大棚项目、2个规模养殖场项目,6个设施大棚占地总面积近2000亩,可带动农户230人以上,预计农户平均年受益4500元。2个养殖场新建20000m2标准化猪舍,可雇佣农户18人,平均年受益5万元。此外,7个项目正在建设之中。伴亩田、阅田生态农庄项目按照时序稳步推进,预计明年3月完工。正大苏垦猪业有限公司3000m2标准化猪舍已经建设完毕,正在安装猪舍内配套设施。葡萄园建设项目土地已流转到位,正在采购钢架、薄膜等基础设施。四青蔬菜种植基地越冬包菜已于12月份种植。小花生、优质稻米基地土地已流转,待明年茬口种植。

二、农业产业化发展成效显著

1、新型主体不断壮大。通过政策引导,积极推进家庭农场、农业专业合作经济组织及等新型经营主体的发展,规范运作,提高运作质量和效果。通过技术指导,切实解决好生产过程中的各种实际问题,消除后顾之忧。

2、特色产业初具规模。结合滨海县实际,通过项目片的示范推广,带动面上四青蔬菜、葡萄、优质稻米等优势产业的发展,初步形成滨淮镇硝场、建西村四青蔬菜、滨淮镇公玉葡萄、正红四渡、陈圩村优质稻米等3大种植核心区。

3、强化利益联结机制。引导龙头企业、专业合作经济组织、农民经纪人与广大农户建立紧密联合体,大力发展合同农业和订单生产,以订单规范产销双方的权利义务,使销售前移。鼓励建立健全合同收购、二次分配、参股分红等多种形式的利益分配机制。

三、农业产业结构调整强力推进

按照“减粮缩油扩经”要求,滨海县园艺业呈现市场化运作、订单化种植、区域化发展、基地化推进的发展格局。一是蔬菜特经蓬勃发展。进一步密切海大等农产品加工企业与种植基地的联系,重点在废黄河沿线的东坎、天场、界牌、八巨、八滩、滨淮、滨海港镇和滨海港经济区、滨海现代农业产业园区等四青蔬菜优势生产区域订单种植荷仁豆、青菜苔、青刀豆、高雄3号毛豆、黄秋葵、西兰花等,在S327沿线发展葡萄园等,全年共新发展蔬菜等经济作物12.5万亩。二是设施栽培提档升级。全县新增设施蔬菜面积1.64万亩,其中包括天场秉义、正红朱集、滨淮樊集、界牌冯庄、东坎头层等百亩以上的设施农业基地69个。三是复合经营初具规模。在渠南省道348沿线,大力开展稻鱼、稻蟹、稻鸭、水稻西瓜、水稻番茄等水稻+N的粮田高效种养模式,发展农牧循环、立体种养等复合经营3万亩以上。

四、未来产业结构调整的发展思路

一是积极开发新型流通业态,不断完善放心粮油连锁店经营机制,积极发展农产品电子商务,进一步扩大网上交易规模。大力发展农产品超市经营,积极搭建农产品与超市对接的新平台,提高农产品市场营销水平。精心组织参加各类农产品交易会,开拓市场,促进农产品出口创汇。

二是强化技术服务,完善服务设施,创新服务方式,提高服务能力。进村入户,到田间地头进行技术指导。同时,不断更新知识,加强自身的技术培训和技能训练,进一步提高素质,树立服务意识,发扬奉献精神,为农业结构调整工作提供优质服务。

三是制定完善考核奖惩办法,把农业结构调整纳入镇区街道综合考核,对各重点项目进展进行实时把控。将压力转变为动力,动力凝聚成合力,切实保证农业结构调整有效推进。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司