您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
1-12月大丰区房地产市场运行情况简析
来源:市统计局  时间:2018-01-31  浏览次数:  [ ]

1-12月,大丰区房地产市场虽在投资上有所放缓,但销售仍保持了一定的增长态势,从总体上看,当前大丰区的房地产市场运行情况较为稳定,逐渐形成一个健康良好的房地产市场环境。

  一、基本情况及运行特点

  1、房地产投资市场发展放缓

  1-12月,全区本年完成房地产开发投资33.7亿元,同比下降13.5%。其中,全区商业营业用房完成投资4.8亿元,同比下降42.9%,拉低了全区房地产投资增幅。从分月情况来看,房地产投资呈现总量平稳增加、增速有所放缓的态势。

 

 

  2、商品房销售增速明显回落

  1-12月,全区房地产商品房销售面积129.6 万平米,同比增长2.4%,较1-9月份下降29.4个百分点;其中:住宅和办公楼销售面积分别为111.3和1.6万平方米,同比增长为6.5%和300%,而商业营业用房销售面积为9.5万平方米,同比下降43.2%,进一步说明了我区房地产发展后劲不足,经济发展有所放缓。但从分月情况来看,我区房地产销售面积总量呈平稳增长的态势。

 

  3、新开工工程明显减少

  1-12月,全区各类商品房屋新开工面积37.8万平方米,同比下降63.4%。其住宅、办公楼以及商业营用房新开工面积同比均为负增长,尤其是住宅新开工面积为26.7万平方米,同比下降55.5%。可见,新开工项目力度明显减弱,发展前景不佳。

  4、房企资金环境相对宽松

  伴随着相关部门对房地产的调控,当前我区房地产销售市场较为稳定,房企的大量资金得以回笼,加上各项应付款的减少,当前,我区各大房企的资金压力得到了进一步的缓解。从具体数据上来看,1-12月到位资金62.9亿元,基本与去年持平。从房企资金支出来看,1-12月全区本年应付款为21.3亿元,同比下降21.7%,可见当前房地产企业整体资金环境相对宽松。

  5、房地产去库存成效显著

  房地产领域,调整建设布局、落实扶持政策、扩大有效需求等措施成效显现。截止12月底,2017年房地产商品房入网库存面积约135.15万平方米,同比下降20.14%,去化周期10.9个月;较今年1-6月份总库存157.84万平方米减少22.69万平方米。由此可见,当前大丰区的房地产销售市场良好,去库存成效显著。

  二、升降的主要原因

  1、投资下降主要原因

根据去年年底中央经济工作会议精神,我区今年以来一直坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,进一步化解房地产库存,促进房地产业持续发展。故今年我区房地产投资力度有所减弱,其中,本年新开工面积37.8万平方米,同比下降63.4%,明显回落。

目前一套表中房地产开发项目98个,从项目的投资情况看,12月当月投资大于等于1000万的项目仅有11个,其中大于等于4000万的项目只有2个。还有68个项目虽然在库,但当月投资都为零,属于已经完成投资仅仅在出售存量房,占总项目数的69%。可见新投产项目数少,房地产投资力度减弱。

  2、销售回落主要原因

  今年上半年,我区房地产市场销售呈现火爆的势头,但到下半年开始走滑坡路。上半年增长原因主要是由于二胎政策的放开,很多家庭购房需求增加,带动商品房的销售;另一方面,主要是改善性住房需求增加。受大丰区城建规划的影响,市民对教育、医疗和生活的预期,使得今年商品房的销售异常火爆。而下半年增速下降则是必然趋势,在于大丰流动人口少,加之住房需求趋于饱和,需求下降,供大于求,自然到年底增速明显回落。

  四、几点建议

  1、进一步加大房地产投资力度

  针对我区房地产投资增速回落、新开工面积下降等问题,应积极引导优质开发商来我区房地产市场的开发,形成集约化发展优势,建立房地产企业核心优势,提高市场竞争和抗风险能力,促进我区房地产市场平稳可持续发展。

2、进一步加快旅游、房产跨界融合发展。

利用我区丰富旅游资源,进一步加快探索和研究制订相关政策,推动旅游休闲地产、养老地产等发展。同时,发展特色小镇建设,发展创业园,并引入优质的医疗资源,留住外来人口,通过增加内需来实现房地产的良好发展。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司