您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
2018年一季度亭湖区工业经济运行形势分析
来源:市统计局  时间:2018-05-02  浏览次数:  [ ]

2018开年,亭湖工业经济保持稳健发展态势,给全年工业经济打下坚实基础,但区域发展不平衡等问题依然存在,我们将持之以恒地发展、壮大实体经济,力促工业运行高质量。

一、规上工业经济运行总体情况

(一)工业产销总体平稳。

今年一季度,实现规上工业总产值114.9亿元,同比增长11.2%,增速比去年同期加快11.8个百分点;销售产值114.4亿元,同比增长11.3%,产销率99.6%,衔接良好,说明我区的工业产品与市场需求的适应度较好。

(二)规上工业产值增长面状况良好。

今年一季度,从规上工业产值地区增长面看,经济区、乡镇、街道13大块9个增长,4个下降,增长面为69.2%;从企业增长面看,200户规上工业企业中,127户增长,增长面为63.5%;从行业增长面看,26个大类行业中,16个行业增长,增长面达61.5%。

(三)规上工业开票持续走高

   今年截止3月份,全区200家规模以上工业企业累计实现开票销售50.5亿元,同比上升46.6%,较上月回升2.8个百分点,较去年同期提高32.7个百分点,预计全市第2名。

(四)三大行业带动全区工业产值增长。

从行业大类来看,1-3月,全区26个行业大类中有16个行业工业产值实现增长,这16个行业实现产值73.7亿元,占全区规上工业总产值的比重为64.1%。全区超亿元行业共有10个,其中:专用设备制造业、非金属矿物制品业、造纸和纸制品业三大行业为拉动产值增长的主要原因,三大行业共实现产值47.7亿元,增速分别为17.6%、45.4%、20.8%,均远高于全区规上工业产值增速。主要行业大类保持增长,对全区产值增长提供了有效的动力。

(五)重工业依旧领先

今年一季度,规模以上重工业的产值增长19.1%,增幅较轻工业高26.3个百分点,比规上工业平均增幅高7.9个百分点。重工业占规上工业产值的比重为74.8%,比去年同期提高5.2个百分点。

二、存在的主要问题

(一)新增企业不足以弥补停产退出缺口。

新开工项目投产达效效果不明显,新企业发展缓慢,达申报规模的企业少。2017年,亭湖区新入库企业29家,2018年3月合计实现工业产值8.4亿元,占总产值7.3%;因重组调整、季节生产、停产等因素退出的企业有63家,去年同期实现产值26.5亿元,占同期总产值16.8%,新增企业不足以弥补退出缺口,双过半形势依然严峻。

(二)区域发展不平衡成短板

从全区看,各经济区、乡镇、街道工业产值涨跌互现,分化明显。工业产值增速超过全区水平的有环保科技城(23.4%)、南洋镇(26.9%)、盐东镇(24.2%)等8个地区;五星街道(-94.5%)、先锋街道(-72.7%)、毓龙街道(-67.1%)、大洋街道(-24%)、出现负增长;新兴镇(0.01%)增速低于全区水平。

(三)企业转型升级困难重重

我区规上工业总体技术水平还比较低,产品总体上处于产业价值链的低端环节,附加值较低。由于技术改造和研发投入严重不足,大多数行业和企业没有自己的研发、设计以及自主品牌,产品附加值较低。发展科技含量高、附加值大的高技术产业,具有投资大、周期长、见效慢和风险大的特点。在企业经营困难普遍、实现利润大幅降低的情况下,产业转型升级缺乏资金和技术支持,工业结构优化和调整依然处于阵痛期。

三、对策建议

(一)强化企业入库培育,以新增企业促经济增长。

以骨干企业培育为抓手,以技术提升和项目实施为途径,以载体建设为基础,着力培育新的工业经济增长点,通过强化公共平台支撑和政策措施保障,切实落实好新增点的外部来源及内生动力。运用好市、区政府培植中小企业的优惠政策,促进企业的提档升级。通过政策扶持、要素倾斜,帮助一批规模型、科技型、成长型重点企业裂变式发展,为全区工业经济加快发展提供支撑。

 (二)强化重点板块建设,提高板块贡献率

截止3月份,环保科技城实现规上工业产值40亿元,占亭湖区的13.9%,增速为23.4%,高于亭湖区12.2个百分点。新洋经济区、便仓镇3月累计开票销售增速均突破100%,新洋经济区开票销售3月当月增速突破300%,便仓镇、大洋街道开票销售3月当月增速均突破200%。2018年要充分发挥重点板块在全区工业经济中的支撑和带动作用,挖掘重点板块潜力,提升重点板块工业增量,提高重点板块对全区工业经济增长的贡献率。

(三)强化智能制造不动摇,以科技创新促经济转型

认真贯彻落实区委八届四次全会精神,按照高质量发展要求,深入推进“互联网+先进制造业”发展,全面提升全区智能制造水平,加快智能车间认定,鼓励支持企业开展智能制造应用试点示范,形成一批可复制、可推广的智能制造应用新模式和新机制案例,营造各方支持智能制造应用的氛围,进一步提升企业核心竞争力,不断壮大实体经济。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司