您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
响水规上服务业一季度景气状况分析
来源:市统计局  时间:2018-05-02  浏览次数:  [ ]

一季度,响水县参与生产经营景气状况调查的规模以上服务业企业有75家。调查数据显示,一季度,全县大部分规模以上服务业企业盈利情况平稳,资金周转情况正常,用工需求变化不大。

一、企业盈利与资金使用情况

  1、企业盈利水平有所提高。一季度,75家规上服务业企业中,认为“本季度盈利比上季度”“增加”的企业有13家,占全部企业数的17.3%。选择 “减少”的只有3家,比去年同期减少7家,比例由11.9%降至3%。显示出在经济下行压力仍然较大的宏观环境下,规上服务业企业的经营状况有所改善,企业盈利能力有所增强。

2、影响企业利润变动的主要因素是业务量变化。在利润变动的主要影响因素调查中,企业利润变动的主要因素是业务量变化,占81.3%;其次销售、服务价格和成本分别占6.3%。由此可见,业务量的增加和减少是影响企业利润变动的主要因素。

3、企业资金周转基本平稳。调查表明,我县九成以上规上服务业企业资金周转基本正常;仅有3%的企业表示资金紧张。资金紧张的原因主要是融资成本高、融资难和企业货款回笼慢。 

二、企业用工情况。

1、用工需求基本持平。调查显示,用工需求与一季度相比,九成以上的企业持平,6.2%的企业需求上升,1.3%的企业需求下降。

2、经营管理人员紧缺。在问及企业最需要和缺少哪方面的人员时,有36%的企业各种人员都不缺、24%的企业缺乏经营管理人才、20%的企业缺高级技工、17.3%的企业缺普通技工、2.7%的企业缺科研人员,企业需要和缺少的人员主要集中在经营管理人员、普通技工和高级技工这三类人才上。 

  3、企业用工难问题不容忽视。一季度,有57.3%的参与调查企业认为存在不同程度的招工难问题。而企业招工难的原因(最多选3条):“求职者对薪酬期望过高”(55.8.0%)和“符合岗位要求的应聘者较少”(60.5%)。由此可以看出,求职者对薪酬渴望越来越高的同时,企业却认为招聘到符合要求的员工越来越困难。

、评价与预测情况

  总体来看,绝大多数企业对宏观经济态度乐观,也有少数企业持悲观想法。调查显示,企业对本季度本企业和本行业经营状况的综合评价,分别有30.7%和26.7%的企业认为良好,68%和71.6%的企业认为一般,1.3%和2.7%的企业认为不佳;在谈及企业对下季度本企业及本行业经营状况预期时,分别有28%和28.6%的企业持有乐观态度, 70.7%和69.7的企业认为一般,只有1.3%和2.7%的企业认为不佳。此外,对下季度国内宏观经济形势持乐观态度的企业占绝大多数,只有4%的企业持悲观态度。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司