您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
滨海县一季度工业经济运行情况简析
来源:市统计局  时间:2018-05-15  浏览次数:  [ ]

今年以来,国际国内经济环境错综复杂,环保、安全整治力度不断加大,全县上下紧扣“三争”目标,坚持“六为”要求,持续推进“八大行动”。一季度,全县工业经济总体呈现平稳向好发展态势,但保增长仍面临较大压力。

一、工业经济主要运行特点

1、主要指标表现良好。1-3月份,规上工业增加值同比增长11.5%,高于去年同期8.5个百分点,高于全市平均增幅5个百分点,增速列全市第二;工业总产值当月增速为17.5%,比上月提高10.1%,增幅列全市第二;工业用电量同比增长15.5%,增速比去年同期提高16.8%。规上工业开票销售同比增长18.6%,增速比去年同期提高3个百分点。主要指标开局良好,基本实现首季“开门红”。

2、新增企业拉动强。2017年年度共新增13家企业,1-3月份实现开票销售收入9.3亿元,同比增长18.1倍,占全部规上开票销售收入的13.1%,拉动规上开票销售收入增长14.7个百分点,对规上工业开票销售收入增长贡献率为79.1%。其中,国家电投协鑫滨海发电有限公司实现开票销售收入7.4亿元,拉动规上开票销售收入增长12.4个百分点,对规上工业开票销售收入增长贡献率为66.7%。

3、五大产业三升两降。一季度,五大产业实现开票销售收入68.5亿元,同比增长18%。其中化工、机械和能源产业开票销售增幅分别为1.6%、19.1%、282.2%。纺织服装业受龙头企业华宝纺织停产影响,开票销售同比下降14.8%,增幅比上月和去年同期分别低12.6个百分点和22.7个百分点,短时间内难以走出低迷态势;农副产品加工业基本与去年持平,开票销售同比下降1%。

4、两大园区运行平稳。一季度,两个园区实现开票销售收入53.2亿元,同比增长5.8%。工业园快速发展,1-3月份实现开票销售收入11.7亿元,同比增长20.8%,增幅高于去年同期29%;沿海工业园发展趋缓,主要是受上级环保督查影响,部分化工企业产能利用不足。1-3月份,沿海工业园实现开票销售收入41.5亿元,同比增长2.3%,增幅低于去年同期11.5个百分点,低于上月4.5个百分点。

5、出口总额快速发展。一季度,全县实现出口总额11450万美元,同比增长39.7%,出口总额增幅较上年同期上升16.1个百分点。出口总额的快速增长,必将带动全县工业经济复苏。

二、当前经济运行中存在的主要问题

1、化工行业产能利用不足。受上级环保检查影响,沿海工业园企业有20多家化工企业处于停产半停产状态,未停产企业产能也未能正常发挥,产能利用严重不足。

2、镇区发展存在不平衡。从分镇区开票销售收入数据来看,各镇区间发展差异较大,分化明显。全县14个镇区,7个乡镇开票销售收入实现正增长,5个乡镇增长速度超全县平均水平,达到25%以上。天场镇增速最高,同比增长607.3%,比增速最低的陈涛镇快667.3%;入库税收正增长的镇区有9个,增幅最高的滨海港镇(447.3%),比增幅最低的八滩镇(-77.5%)高出524.8个百分点,增幅差距较大,不平衡性较为明显。

3、规模企业质态下滑。从增长面看,1-3月份,开票销售负增长企业有86家,开票销售收入增长面为56.8%,低于上月2.5个百分点,低于去年同期6.7个百分点。从增幅看,1-3月份,开票销售收入同比增长18.6%,增幅低于上月5.4个百分点。

三、对策建议

1、明确目标任务,强化责任担当。一是细化分解目标。对照上年度工业经济目标任务,排查指标差距,进细化到每个月、分解到每个镇区、落实到每个职能部门,查找问题和不足,形成推进工业经济稳步发展的强劲合力。二是实施重点突破。对一季度开票销售负增长的91家企业,落实镇区责任,逐企分析原因,落实推进措施,帮助解决遇到的矛盾和困难,引导企业加强市场开拓,尽快扭负为正。

2、深化为企服务,强化问题解决。一是细化服务举措。深入推进“进解促”服务活动,强化问题收集、交办和销号管理,对近期收集资金、用工、手续等方面的76个企业问题,逐一交办,落实到责任单位,明确时限加快解决。对重点共性问题,组织部门会办协调,全力保障企业平稳运行。二是做好融资对接。积极筹备召开政银企对接洽谈会,开展为期半年的“金融机构企业行”活动,组织金融部门深入镇区、园区,走进企业和项目,和投资者面对面,提高对接效率和实效。

3、攻坚招商引资,强化项目推进。一是细化活动招商。围绕“1+2+3”产业体系招商,强化组织靶向招商。开展招商引资“月月比、季季赛”活动,以更大的力度攻坚龙头项目。实行“每周督查通报、每月会办过堂、双月集中开工、季度现场推进、半年观摩评比”,全力突破重大产业项目。二是推进项目建设。对新浦化学石化、LG乙烯等29项重点跟踪储备项目加强对接跟进,力争尽快取得突破;对应天科技等45个新签约项目,加紧解决瓶颈制约,加快落实建设条件,确保项目如期开工。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司