您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
亭湖区1-3月份服务业运行情况分析
来源:市统计局  时间:2018-05-15  浏览次数:  [ ]

今年第一季度,亭湖区完成服务业增加值56.22亿元,占全年计划20.90%,占GDP比重为54.5%,同比增长7.3%。

一、我区服务业经济发展的基本情况

(一)规上企业情况

今年1-3月份我区规上服务业企业139家(包含6家退出并且背负基数的企业),营业收入达27.72亿元,比去年同期下降17.53%,主要因素是中央储备粮盐城直属库受到国家粮油政策的影响。

中央储备粮盐城直属库去年1-3月份累计营业收入占全区规上服务业企业营业收入的33.95%,今年由于受到国家粮油政策的影响,1-3月份累计营业收入占比只有12.52%,这一企业今年1-3月份拉低全区规上服务业企业营业收入23.63个百分点。这是亭湖区1-3月份规上服务业企业累计营业收入下降的重大原因。

1-3月份规上服务业企业营业收入超亿元的企业有四家(中国移动通信集团江苏有限公司盐城分公司、中国电信股份有限公司盐城分公司、中央储备粮盐城直属库、中国联合网络通信有限公司盐城分公司),都是市值企业,这四家企业1-3月份营业收入总计占全区64.78%,企业数占比3.0%。

(二)规模较大企业发展情况

今年1-3月份营业收入累计超过千万元企业达30家,较去年同期超千万元企业增加4家。剔除中央储备粮盐城直属库外,其余29个企业营业收入增加2.91亿元,填补了部分因中央储备粮盐城直属库政策因素下降而形成的缺口,其中营业收入净增长额超千万元企业达10家。

(三)分行业发展情况

1、信息传输、软件和信息技术服务业企业营业收入最高,同比处于上升状态。今年1-3月份,全区信息传输、软件和信息技术服务业企业虽然只有4家(市直的四大电信公司),但实现营业收入14.9亿元,占全区比重达53.79%,同比增长11.6%。

2、营业收入位居第二大行业的是交通运输、仓储和邮政业。今年1-3月份,交通运输、仓储和邮政业企业数45家,实现营业收入5.9亿元,同比下降57.4%(由于收到中央储备粮盐城直属库这一企业的影响),占全区规上服务业收入比重达21.30%。

3、规模以上科学研究和技术服务业发展迅速。今年1-3月份,我区规上科学研究和技术服务业发展较快。全区规上科学研究和技术服务业26家,实现营业收入3.6亿元,同比增长24.9%,是全区增速最快的行业。

二 服务业发展存在的问题:

从规上服务业企业调查数据情况看,我区服务业企业仍然存在企业分布不均衡、经营规模偏小、企业稳定性较差等方面的问题。

1、行业分布不均衡,重点企业对行业影响较大。全区133家规模以上服务业企业分属于22个行业大类,但主要集中在道路运输业、物业管理、商务服务业和专业技术服务业这四个行业大类。其他行业发展不均衡,特别是占营业收入比重较大的电信、广播电视和卫星传输服务业,只有5家企业。

2、整体经营规模偏小。1-3月份营业收入小于500万的企业有87家,占所有规上服务业企业的65.4%,从业人员超过百人的企业仅有26家,占企业总数正好两成。规模大的企业基本上集中为信息服务业和装卸搬运和仓储业,这两项加总的营业收入已占整体比重的67.36%,而企业数只占总体的6.77%。其他行业规模普遍偏小,难以形成规模效应,绝大部分企业竞争力较弱。

3、企业稳定性较差,新增企业后劲不足。今年,我区规模以上服务业企业为133家,比去年年初209家年规上服务业企业净减少了76家,降幅达36.36%。规模以上服务业的申报要求是年营业收入达到1000万元及以上或者年末从业人员50人及以上的服务业法人单位,从2017年新增的13家企业看,在新增时都是营业收入达规模的,其中江苏卡行天下供应链管理有限公司这一企业在去年年底营业收入已经超亿元,而今年1-3月份营业收入还是0,企业的稳定性差是我区服务业企业发展所存在的一个重要问题,新企业发展后劲不足。

4、新型服务业发展不足。从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业发展相对滞后。

5、服务业从业人员素质普遍不高。1-3月133家规上服务业企业从业人员达13520人,其中拥有大专以上学历的仅占三成左右。现代服务业人才短缺,人才流失现象严重。现代服务业中的知识和技术密集型行业对人才要求严格,需要长时间系统的学习培训才能上岗。企业辛苦培训的人才很容易被其他地区的企业挖走,挫伤了行业管理者的积极性。另外高等院校相关专业的毕业生也多数选择现代服务业行业发展相对更成熟的地区就业,势必影响我区现代服务业进一步发展。

三、加快服务业企业发展的对策和建议

1、实施重点扶持,支持优势企业做大做强。加强引导,建立品牌化、规模化、连锁化的经营模式,提升行业竞争力。市场经济也是规模经济,只有具有一定规模的、能提供个性化、优质化服务的企业才能具有较强的市场竞争力。要大力发展服务业,必须改变服务业总体规模偏小、规模企业较少的问题,注重发展大中型服务业企业,通过连锁、联营等形式扩大有市场潜力企业的规模,支持适应行业发展趋势、代表市场发展方向的优势服务业企业集团加快发展,使我区服务业企业走上规模经营之路,实现行业规模扩张和结构优化,加快现代服务业企业的发展,增加增长服务业的产业链。

2、调优布局,促进现代服务业茁壮成长。通过放宽市场准入、实施政府优惠、支持、加快开放规范行业管理等措施。重点扶持发展金融、保险、信息、物流、法律服务和咨询服务等现代服务业和与人民生活息息相关的文化、旅游和居民服务业;改造和升级商贸、住宿、餐饮及交通运输等传统服务业,提高传统服务业的生产效率和服务水平;加大传统服务业向现代服务业的升级换代。

3、注重培养,保障服务业人才需求。要有留住人才、盘活人才的切实可行的人才发展战略,加强高等院校、职校、企业人才培养指导,提高人才培养的实用性和针对性,特别是要加快高层管理经营人才和专业人才的培养步伐。要创新和拓宽人才培养方式和途径,优化人才发展环境,吸引和聘用外地高级人才,全面提高管理者、普通员工的管理水平和专业素质,为促进全区服务业持续快速发展提供强有力的人才保障。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司