您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
建湖县“两区”强化高质量发展情况分析
来源:市统计局  时间:2018-05-31  浏览次数:  [ ]

建湖县经济开发区、高新技术产业开发区是全县经济发展的主要载体,对县域经济起着重要支撑作用。今年以来,“两区将提质增效、推动高质量发展作为主攻方向,为全县经济高质量发展发挥示范引领作用。

一、突出智能制造,推动工业经济转型升级

今年以来,“两区”以推进省“两化融合”示范区复评为契机,坚持以智能化、绿色化、服务化、高端化、品牌化为引领,积极发展新产业、新技术、新业态和新模式,加快实体经济智能化进程。

1、促进“两化融合”发展。以“互联网+”为抓手,实施互联网化提升工程,积极推进制造业与信息化深度融合,推广运用ERPMES等“互联网+”管理新模式,提高企业公司化、信息化管理水平,规上企业运用互联网开展研发设计、生产管理、营销服务占比50%以上,新增省级“两化融合”示范(试点)企业2家。

2、积极推进“智能智造”。以“智能制造”为方向,实施装备制造升级工程,引导企业开展数字化、网络化、智能化改造,推动企业装备、技术、工艺、产品全面升级,规上企业关键工序核心装备数控化率达70%,建成市级以上智能车间2~3家。

3、大力发展服务型制造。引导亚明、日月等企业向产业链上下游延伸,加快发展总集成总承包、个性化定制、在线支持服务、品牌管理等新业态,培育省服务型制造示范企业、工业设计中心3家以上,以点带面,助推开发区智能制造水平整体提升,推动工业经济质量和效益双提升。

二、强化项目建设,提升实体经济发展后劲

今年以来,“两区”把项目建设作为贯穿全年经济工作的主线,精心组织长三角驻点招商“百日竞赛”活动,全面掀起招商引资和项目建设热潮,努力形成“储备一批、开工一批、竣工一批”的项目推进良性循环机制。坚持把项目作为主抓手、提质作为主方向、创新作为主动力,牢记使命勇担当,撸起袖子加油干。

1、打造智能制造共享平台。高新区“5D智造谷”是基于沈阳机床i5智能机床、智能工厂推出的全新理念产品,打造“i5智能机床+工业互联网+金融+大数据+再制造”的智能制造共享平台。项目主要建设若干个智能工厂,以及行业研究、实训培训、智能检测等“六大中心”。目前,包括高新区、浙江嘉善、辽宁凤城在内的10个地方政府已和沈阳机床签订智能制造谷建设协议。该个项目已被列为苏辽两省产业合作重点项目,计划部署5000i5智能机床。项目建成后,将为我县创业者提供全新的创新创业及智能制造共享平台。

2、倾力发展大数据产业。建湖县高新区大数据产业发展可谓是占尽先机。目前,亚洲唯一具有国际T4标准、苏北规模最大的先云云计算中心首期584台机柜投入运营。一期项目投入达3.5亿元,二期预算已经批复,年底实施,投入1.5亿元。项目共实施机柜安装运营1536台。

3、推进形成智慧物流产业。开发区总投资5亿元的北京诚益通医药智能设备和北京舟谱云仓“互联网+大数据”智慧物流等7个重大项目开工建设。其中,总投资5亿元的北京诚益通医药智能设备征地60亩,新建厂房25000平方米,工商注册、项目备案已办结,环评、厂房设计正在进行。北京舟谱云仓“互联网+大数据”智慧物流项目,一期入驻目标客户20~30家。对列入县“两重一实”的工业项目实施“一对一”精准对接制度,突出全要素支持,帮助近期新引进的项目开拓市场、挂大靠强、扩大经营,确保达到预期效果。

三、实施暖企行动,助力规模企业做大做强

今年以来,“两区”积极实施暖企行动,加大重点企业培育力度。

1、坚持一企一策、因企施策。提供有针对、有重点、有实效的帮办服务和金融支持,发挥好产业专项扶持基金和科技创新扶持基金的作用,着力培育一批工业经济的“主力军”“生力军”。对区内规上企业和成长型企业进行月报制运行监测,建立健全服务企业台账,全面掌握企业产品定位、在手订单、资金流向、用工需求、技改扩能等方面情况,咬定目标,摸清底数,查漏补缺,逐企对接,全力冲刺“双过半”。

2、强化服务,当好“店小二”。进一步强化服务意识,当好服务企业的“店小二”,及时摸清企业关注的“热点”“难点”,完善代办服务机制,为重点企业、重点项目,提供全程无偿代办,重点帮助般若公司申报规上企业、剑牌公司创建四星企业、浩弘公司亚明公司创建三星企业。

3、统筹协调,提升服务效能。精心组织抢工会战,进一步强化帮办服务,不断提升服务效能,全力推进般若、力麒、诚益通等“两重一实”工业项目全面投产达效。同时,强化服务推动星华与芬兰爱飞乐、诚赢与北京疆亘等资产重组合作项目释放产能。运用市场化手段,促进环宇公司与上海电气集团、森达生物工程与兴鼎公司、永林与天津皇贵公司合作成功,为“两区”及全县经济发展增添新的增长点。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司