您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
滨海县2018年上半年固定资产投资情况简析
来源:市统计局  时间:2018-08-29  浏览次数:  [ ]

2018年上半年,滨海县固定资产投资增长7.9%,与2月份增长13.9%相比,增速下降6个百分点。逐月来看,从2月份至6月份增速分别为13.9%、9.9%、16.1%、12.5%、7.9%,增长放缓趋势明显。预计下半年全县投资仍将呈现增长放缓的态势。

  一、上半年投资两大增长点

  (一)工业投资高位运行。1-6月份,全县工业投资增长16.4%,高于全投资8.5个百分点,工业投资总量占全市投资比重68.3%,拉升全市投资9.9个百分点。规模大、进度快的工业在建项目有:投资5亿元的吕巷汽车零部件江苏有限公司完成投资3亿元;投资59.8亿元的国家电投集团滨海海上风力发电有限公司完成19.7亿元;投资56.6亿元的大唐国信滨海海上风力发电有限公司完成投资3亿元。

  (二)服务业投资支撑有力。1-6月服务业投资增长12.1%,高于全市增速4.2个百分点,服务业投资占全县投资比重达29.9%,同比提高1.7个百分点。从拉动全县投资增长方面看,上半年服务业投资拉动全县投资增长9.5个百分点,支撑起全县投资增长。

  二、三个制约投资平稳增长的因素

  (一)项目减少,后劲乏力。今年以来,全县固定资产投资项目个数同比明显减少,投资后劲不足。1-6月份,全县投资项目398个(不含房地产开发项目),同比减少165个,分规模看,5000万元以上投资项目75个,同比减少29个;500-5000万元投资项目323个,同比减少136个。本年新开工项目330个,减少169个,新开工项目减少将直接影响下半年投资总量和增速。

  (二)房地产投资降幅较大。今年以来,房地产开发投资增速逐月递减,投资后劲缺乏。从投资稳定性来看,一是房地产行业容易受宏观调控政策影响产生波动,二是国家统计局加大对房地产数据的核查力度。今年以来,单月完成投资超过1.8亿元项目均需提供投资凭证,否则将本年完成投资清零,不予认定,房地产开发投资的波动对全县投资极大影响。三是新开工楼盘较少,缺少新增态势,增速难以回升。

  (三)部分项目缺少申报统计的材料。今年以来,投资统计工作以夯实数据质量为重心,对投资项目审批进一步规范,无法提供证明项目投资规模规范性文件的不纳入统计。全县投资项目主要存在两点问题,一是项目已开工但缺少立项文件,导致无法纳入统计,造成数据漏统;二是项目立项后未按时开工,导致立项过期,项目无法纳入统计造成数据漏统。

  三、建议

  (一)针对项目减少现状,建议加大招商引资力度,增加项目储备,优先引进规模大、能耗低的投资项目。

(二)针对房地产行业投资现状,建议对房地产行业以维稳为主,要认真贯彻落实国家的宏观调控政策和措施,把握好调控的重点、节奏和力度,维护好市场行情,积极引导社会对商品房屋的理性消费,合力配置土地开发面积,促进房地产市场健康发展。

(三)针对项目缺失申报材料的情况,建议项目审批相关部门加强对投资项目的监管,项目开工前必须具备立项文件。项目立项后,各主管部门加强对项目开工情况的监测,保证项目按期完成施工进度,对确实无法开工导致立项过期的项目,要求企业做好重新立项或申请延长原立项文件有效期的工作。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司