您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
大丰1-7月工业运行分析
来源:市统计局  时间:2018-09-28  浏览次数:  [ ]

   今年以来,受环保治理等因素影响,我区减产、停产企业数量增加,对全区工业生产经营影响有所扩大,全区规上工业增速总体呈现放缓之势;与此同时,年内受企业销售费用和管理费用较快增长、产品价格变动较大等因素影响,工业利润增速年内呈现逐月回落之势,需引起有关部门加以关注。

  一、工业经济总体运行态势

  1、开票销售保持良好增势

  1-7月份,全区规上企业国税开票销售收入同比增长12.5%,十大行业中通用设备、造纸、钢铁、电子等四大行业保持良好增长,增速分别为24.7%、23.9%、21.5%和15.1%,四大行业拉动国税开票销售收入增长7.1个百分点。纺织、化工、汽车、医药等四个行业销售小幅增长。电力、农副食品加工两个行业开票销售同比分别下降6.8和1.3个百分点。

  2、工业用电量较快增长

  1-7月份,我区规模以上工业企业用电量累计达23.92亿千瓦时,同比增长13.6%。从分行业看,造纸和纸制品业用电量为6058万千瓦时,同比增长163.4%,对全区工业用电量增长贡献率为13.1%;黑色金属冶炼和压延加工业用电量为5.93亿千瓦时,同比增长65.8%,对全区工业用电量增长贡献率为81.8%,拉动全区工业用电量11.1个百分点;非金属矿物制品业用电量为8063万千瓦时,同比增长24.6%,对全区工业用电量增长贡献率为5.5%。

  3、高技术行业产值增速达14.0%

  1-7月份,全区高技术行业实现产值29.03亿元,同比增长14.0%,高于面上13.2个百分点,对全区规上工业产值增长贡献率达到92.8%。其中,电子及通信设备制造业,实现产值8.84亿元,增长112.0%;医疗仪器设备及仪器仪表制造业,实现产值5.15亿元,增长52.4%。今年以来,我区高技术行业总体发展较快,主要经济指标增速好于规上工业平均水平,在全区工业经济发展中的重要性日益突出。

  4、中型企业支撑明显

  1-7月份,全区户规上工业企业415中,中型企业44户,实现产值135.90亿元,占全区比重为27.7%,产值同比增长5.5%,拉动全区产值增长1.45个百分点,对全区规上工业产值增长贡献率达到183.7%。

  二、当前我区工业经济运行中存在的压力

  1、工业经济下行压力不减

  一是开票销售收入增长面呈现逐月下滑趋势。1-7月份,全区规上工业企业增长面68.1%,比1-6月份(68.4%)下降0.3个百分点,比1-5月份(71.1%)下降3.0个百分点。二是产值增速持续下滑。1-7月份,全区规上企业产值累计增速为0.8%,比上半年回落2.7个百分点,比一季度回落10.3个百分点。三是全区规上工业高新技术产业产值同比下降2.3个百分点,低于全区平均水平3.1个百分点。

  2、化工行业影响持续发酵

  化工行业一直是我区工业经济支柱产业之一,受环保整治制约,停产、减产企业全面恢复生产还有待观察,对全区工业影响还在逐步加深。1-7月份,在全区工业用电量增速15.8%的背景下,化工行业用电量同比下降2.7%,化工行业产值同比下降18.0%,其中当月0产值的企业5家,占化工企业总数的16.1%,对全区工业的支撑明显减弱。

  3、大型企业增长动力不足

  第一,大型企业产能利用不足。规上工业企业产能利用普遍不足,二季度联网直报景气调查资料显示,大型企业产能利用率达80%以上仅有57.1%;第二,大型企业产值增速逐月下滑。1-7月份,全区规上工业中大型企业增速-0.4%,比1-6月份(5.6%)下降6.0个百分点,比1-5月份(7.8%)下降8.2个百分点。1-7月份,全区规模以上工业中大型企业产值占规模以上工业总产值比重为28.5%,对全区规模以上工业产值增长的贡献率为-13.2%,拉动全区产值增长-0.1个百分点。

  4、工业效益明显下滑

1-7月,全区规模以上工业实现主营业务收入同比增长3.1%,增速较去年同期、今年上半年分别回落-0.5个、1.9个百分点;实现利润总额同比下降11.0%,增速较去年同期回落87.3个百分点,且年内呈现逐月回落之势,较上半年回落2.0个百分点,较一季度回落12.7个百分点。从利润总额分行业看,规模以上工业所涉的29个行业大类中,有9个行业利润同比增长,有12个行业同比下降,8个行业亏损。企业亏损面达20.5%,高出去年同期2.9个百分点。分析原因:主要是我区销售费用和管理费用增长较快,1-7月分别同比增长18.6%和23.5%,分别高于主营业务收入增速15.5个百分点和20.4个百分点。

三、对策建议

1、以培育高新技术行业为载体,优化全区产业布局。一般工业千篇一律,要想在现代工业中拔得头筹,只有在高、新技术产业上做文章。建议结合《中国制造2025》,大力发展电子及通讯设备制造业和智能装备制造业,提升产业定位,优化产业结构,提升高新技术产业占比。

2、以重点项目推进为着眼点,提升工业企业质量与效益。一是突出工业技改项目。以工业技改为抓手,加快转型升级,拉长产业链条,真正提高工业产品质量和经济效益。二是充分培育新动能。加快推进项目建设,加大对全区工业落户项目的跟踪落实,确保项目早建成早运行早达效早入库。

 

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司