您当前位置:首页 > 信息分析 > 县区分析
滨海县1-8月份金融运行情况分析
来源:市统计局  时间:2018-10-10  浏览次数:  [ ]

今年以来,我县主动适应新常态下经济转型高质量发展的新要求,努力稳定信贷投放,优化信贷资源配置,1-8月份金融运行总体平稳,各项存贷款稳步增长,为实体经济发展提供了可靠的融资保障。

一、金融运行情况

  (一)各项存款稳步增长。8月末,全县各项存款余额378.98亿元,比年初增加26.92亿元,增长7.7%,全市排第5位。其中:储蓄存款216.36亿元,比年初增加20.24亿元,全市排第2位。新增存款靠前的银行是:农商行、邮储银行、农行、建行、中行。

  (二)贷款位次平稳前移。8月末,全县各项贷款余额323.82亿元,比年初增28.85亿元,增幅9.8%。贷款总量位列全市第5,增量和增幅均列全市第4。加上核销贷款2.83亿元和表外融资12.46亿元,实际新增贷款44.14个亿,完成全年信贷投放任务63%。

我县贷存比85.5%,位列全市第1,工行、农发行、江苏银行、华夏银行、南京银行、村镇银行贷存比均超出120%。

新增贷存比107.2%,位列全市第3,新增贷存比前五位银行是:农商行、南京银行、建行、村镇银行、中行。

(三)体贷款逐步增加。各银行积极“回归主业”,主动加强实体经济融资服务,优先安排信贷资源。8月末,全县重点领域和薄弱环节贷款明显增长,工业贷款85.19亿元,比年初增加1.15亿元(考虑核销2.81亿元,实际增3.96亿元),其中制造业贷款33.19亿元。规上企业贷款余额32亿元,比年初增加0.63亿元(实际增2.74亿元),信贷资源加快流入实体企业。

  (四)普惠贷款较快增长。在央行对普惠金融实施定向降准、五部委深化小微企业金融服务、金融精准扶贫政策背景下,对小微企业支持力度明显增强。各商业银行化普惠金融服务,推动民生重点领域“补短板”,涉农和小微企业信贷投放增长较快。8月末,小微企业贷款余额23.59亿元,比年初增加1.95亿元涉农贷款余额211.2亿元,比年初增加10.24亿元。农商行发放小额扶贫贷款3435万元,比年初增2861万元,增量、增幅均位列全省前列。

二、当前经济金融运行中值得关注的问题

(一)金融支持实体经济存在较多不足。一是制造业信贷需求全面复苏仍有待时日。处在“小幅波动、缓慢上行”的趋势中,下一阶段仍难有大幅增长。二是存款增长趋势性放缓在较大程度上制约了商业银行的信贷投放能力。8月末,全县各项存款余额同比增长7.7%,存款增长放缓,对信贷投放形成一定制约。三是房地产贷款仍然占据大量信贷资源。8月末,房地产贷款余额为109.6亿元,比年初增加15.87亿元,占各项贷款增量的55%。

(二)多种因素制约小微企业融资。小微企业金融服务的改善仍面临诸多因素制约。一是融资渠道过于单一。人民银行南京分行对135户小微企业调查显示,87.8%的小微企业融资是银行贷款,渠道依赖度明显偏高。二是贷款管理成本偏高。据测算,如发放1万元1年期正常类贷款,小微企业贷款管理成本为125元,而大中型企业贷款、个人住房贷款分别仅需管理成本38元、86元。三是政策奖补力度相对不足。小微企业贷款的奖励补贴金额较小、覆盖面较窄,且分散在不同部门,难以弥补发展小微企业贷款的成本和风险。随着贷款需求的不断增长和创业企业规模的不断扩大,企业融资需求与担保机构承保能力相对不足的问题凸显。

(三)金融风险因素不断积聚。一是不良贷款有所反弹。8月末,全县银行业不良贷款余额4.94亿元,比年初增加0.36亿元,同比增加1.31亿元,不良贷款率1.5%,比年初上升0.05个百分点,同比上升了0.3个百分点。全县不良贷款呈现“双升”态势。如果考虑核销、打包转让等手段处置的不良贷款2.83亿元以及一些逾期贷款尚未进入不良,全县不良贷款实际是大幅上升的。二是重点企业偿债压力加大。江苏长海化工、盐城市苏普尔化学科技等企业因环保督查停产整治、控股股东债务危机等事件影响,今年将分别有不同金额的债务到期,根据目前企业生产经营情况看,偿债压力不断加大。

三、下一步举措

(一)深化小微企业金融服务工作安排。加强信贷资源集聚,加大小微企业贷款投放,促进金融机构加大对小微企业的融资支持力度,适当降低小微企业融资综合成本。金融机构要加大信贷资源集聚,保持全县货币信贷总量合理稳定增长,为小微企业融资发展提供良好融资环境。

(二)深入推进金融支持制造业行动计划,提升制造业金融服务水平。金融机构要牢牢把握“金融服务实体经济”的总要求,持续加大先进制造业金融资源投入,提档升级传统支柱产业,培育壮大战略性新兴产业,稳妥有序退出过剩产能领域信贷投放,支持传统制造业实施能效提升、清洁生产、污染防治等绿色技术改造,促进制造业转型升级和绿色发展。

(三)切实防范金融风险,守住不发生区域性金融风险的底线。一是要严控合规风险。当前,严监管的大势已成,违规经营成本也将越来越高。各银行在经营发展中要时刻将合规意识放在首位,将合规理念贯穿于业务开展全过程,确保业务开展不踩红线、业务创新不绕监管。二是严控信贷风险。要扎实开展存量信贷风险防控工作,摸清“僵尸企业”融资情况,加快不良贷款处置。三是严控流动性风险。我们要高度重视经济下行对金融体系的冲击,特别是法人金融机构,尤其要增强风险防范意识,强化流动性管理,要科学测算信贷、理财、同业、投资等业务对现金流的影响,加强限额和期限管理,切实做好流动性压力测试,完善应急预案,增加流动性储备,加固应对外部冲击的“安全垫”。

主办:盐城市统计局
地址:江苏盐城市世纪大道21号市行政中心6楼 邮编:224005 网站联系电话:002554554 E-mail:
苏IC备612385454号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司