当前位置:首页
> 信息分析 > 统计分析

“十四五”开局良好 服务业持续复苏

发布日期:2022-02-11 15:10 [ ] 浏览次数:


2021年是“十四五”开局之年,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,盐城狠抓经济运行、有效破解发展难题、健全机制体制。一年来,全市规模以上服务业生产经营总体保持有序运行的发展态势,受去年疫情影响前期基数较小,后期基数逐步增大等因素影响,企业营业收入增幅逐步收窄。

一、基本情况

(一)企业营业收入持续增长。2021年,全市规上服务业企业共1182家,实现营业收入772.4亿元,同比增长23.2%,其中净服务收入637.4亿元,同比增长29.4%,实现营业利润46.6亿元,同比增长0.2%。

 

 

图1:2021年规模以上服务业企业营业收入、增速

(二)企业增长面向好发展。2021年,1182家规模以上重点服务业企业中有754家营业收入实现正增长,收入保持增长的企业较上年同期增加244家,增长面提高20.5个百分点。从营业利润看,1-12月规上服务业企业中营业利润为负的规模以上重点服务业企业有560家,亏损企业比上年同期减少132家,亏损面降低约11.3个百分点。

(三)企业用工基本稳定。全市规上服务业用工全年保持稳定,截至年底,1182家企业合计用工人数129853人,同比增长9.9%,平均每个企业用工109人,与前三季度基本持平。

二、运行亮点

(一)现代服务业发展提速。2021年,全市高技术服务业实现营业收入409.96亿元,营收总量占规上56.7%,占比较上年提高2.7个百分点,营业收入同比增长21.2%,对全市规上服务业的贡献率达11.5%。其中,互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业和专业技术服务业分别增长53.2%、39.7%、61.5%,增速比去年同期分别提升72.6、37.9和34.8个百分点。

(二)重点企业贡献份额增大。2021年,全市规上服务业前百强企业实现营业收入463.18亿元,同比增长33.3%,营收总量占规上营收的64.1%,占比高出上年同期3.2个百分点,拉动全市规上营收增长18.4个百分点。

(三)企业科技投入持续提升。2021年,全市规上企业研发费用不断加大,投入资金4.6亿元,同比增长31.2%,增速高于全省平均水平6.9个百分点。其中,研究和试验发展业、互联网和相关服务业及广播、电视、电影和录音制作业研发费用增速分别增长119.8%、110.4%和95.2%。

(四)核算指标实现正增长。2021年八个核算指标营业收入增速全部持续保持正增长。增幅较快的三个指标是:装卸搬运和仓储业,科学研究和技术服务业及互联网和相关服务、软件和信息技术服务业,分别比去年同期增长68.5%、45.9%和42.6%。营收占比最高的两个行业是租赁和商务服务业及科学研究和技术服务业,分别占全市营收的28.7%和12.8%。

来源:市统计局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统